geometria anlaitica demonstraçao
2 participantes
Página 1 de 1
geometria anlaitica demonstraçao
demonstre que,em um triangulo retangulo,a reta determinada pelo vertice do angulo reto e o centro do quadrado construido sobre a hipotenusa ,externamente ao triangulo ,e a bissetriz do angulo reto.
tianes2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 42
Localização : osasco
Re: geometria anlaitica demonstraçao
Dado um triângulo retângulo qualquer OAB, sempre podemos colocá-lo como abaixo.
Assim:
- reta por A e B:
(y-0)/(yA-0) = (x-xB)/(0-xB) -> reta (t): y = ( - yA/xB)*x + (yA*xB)/xB
- reta perpendicular a (t) passando por A:
m = xB/yA
y - yA = ( xB/yA)*( x-0 ) -> reta (r): y = ( xB/yA )*x + yA
- distância de A a B:
d²(A,B) = (0-xB)² + (yA-0 )² -> d²(A,B) = xB² + yA²
- circunferência com centro C( 0, yA ) e raio \/(xB² + yA²)
( x - 0 )² + ( y - yA )² = xB² + yA²
x² + y² - 2*y*yA - xB² = 0
- interseção da circunferência com reta (r):
x² + [(xB/yA)*x + yA ]² - 2*[(xB/yA)*x + yA ]*yA - xB² = 0
x² + [(xB²/yA²)*x² + yA² + 2*(xB/yA)*x*yA ] - 2*[(xB*yA/yA)*x + yA² ] - xB² = 0
x² + [ (xB²/yA²)*x² + yA² + 2*xB*x ] - 2*[ xB*x + yA² ] - xB² = 0
x² + [(xB²/yA²)*x² + yA² + 2*xB*x ] - 2*[ xB*x + yA² ] - xB² = 0
[ x² + (xB²/yA²)*x² ] + yA² + 2*xB*x - 2*xB*x - 2*yA² - xB² = 0
x²*[ 1 + (xB²/yA²) ] + yA2 - 2*yA² - xB² = 0
[ 1 + (xB²/yA² ]*x² = yA² + xB²
x² = [ ( yA² + xB² ) ]/[ (yA² + xB² /yA² ]
x² = yA²
x = ± yA
para x = yA:
y = xB + yA
D[yA , (xB+yA)]
- ponto médio do segmento DB:
xM = ( yA + xB )/2
yM = [ (xB + yA) + 0 ]/2 -> yM = ( xB + yA )/2
M[ (yA+xB)/2, (yA+xB)/2 ]
logo o ponto M pertence à bissetriz do ângulo reto.
Assim:
- reta por A e B:
(y-0)/(yA-0) = (x-xB)/(0-xB) -> reta (t): y = ( - yA/xB)*x + (yA*xB)/xB
- reta perpendicular a (t) passando por A:
m = xB/yA
y - yA = ( xB/yA)*( x-0 ) -> reta (r): y = ( xB/yA )*x + yA
- distância de A a B:
d²(A,B) = (0-xB)² + (yA-0 )² -> d²(A,B) = xB² + yA²
- circunferência com centro C( 0, yA ) e raio \/(xB² + yA²)
( x - 0 )² + ( y - yA )² = xB² + yA²
x² + y² - 2*y*yA - xB² = 0
- interseção da circunferência com reta (r):
x² + [(xB/yA)*x + yA ]² - 2*[(xB/yA)*x + yA ]*yA - xB² = 0
x² + [(xB²/yA²)*x² + yA² + 2*(xB/yA)*x*yA ] - 2*[(xB*yA/yA)*x + yA² ] - xB² = 0
x² + [ (xB²/yA²)*x² + yA² + 2*xB*x ] - 2*[ xB*x + yA² ] - xB² = 0
x² + [(xB²/yA²)*x² + yA² + 2*xB*x ] - 2*[ xB*x + yA² ] - xB² = 0
[ x² + (xB²/yA²)*x² ] + yA² + 2*xB*x - 2*xB*x - 2*yA² - xB² = 0
x²*[ 1 + (xB²/yA²) ] + yA2 - 2*yA² - xB² = 0
[ 1 + (xB²/yA² ]*x² = yA² + xB²
x² = [ ( yA² + xB² ) ]/[ (yA² + xB² /yA² ]
x² = yA²
x = ± yA
para x = yA:
y = xB + yA
D[yA , (xB+yA)]
- ponto médio do segmento DB:
xM = ( yA + xB )/2
yM = [ (xB + yA) + 0 ]/2 -> yM = ( xB + yA )/2
M[ (yA+xB)/2, (yA+xB)/2 ]
logo o ponto M pertence à bissetriz do ângulo reto.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Geometria ( demonstração)
» Demonstração - Geometria Analítica
» Demonstração Geometria Espacial
» Geometria plana - demonstração
» Geometria Plana- (Demonstração)
» Demonstração - Geometria Analítica
» Demonstração Geometria Espacial
» Geometria plana - demonstração
» Geometria Plana- (Demonstração)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos