Trapézio
3 participantes
Página 1 de 1
Trapézio
Os ângulos da base maior de um trapézio são complementares, e a diferença entre suas medidas é 18º. O maior angulo desse trapézio mede
a) 100º
b) 126º
c) 144º
d) 152º
a) 100º
b) 126º
c) 144º
d) 152º
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio
a + b = 90º
a - b = 18º
----------------
2.a = 108º -----> a = 54º ----> b = 36º
y = 180º - a -----> y = 126º
x = 180º - b ----> x = 144º
a - b = 18º
----------------
2.a = 108º -----> a = 54º ----> b = 36º
y = 180º - a -----> y = 126º
x = 180º - b ----> x = 144º
Última edição por Elcioschin em Dom 03 Set 2017, 13:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio
Elcioschin escreveu:a = b = 90º
a - b = 18º
----------------
2a = 108º -----> a = 54º ----> b = 3º
y = 180º - a -----> y = 126º
x = 180º - b ----> x = 144º
Mas Elcio, a soma desses ângulos dar 180° não é uma propriedade apenas dos trapézios isósceles? A questão não afirmou que é isósceles.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Trapézio
Não. A soma dos ângulos de cada lado inclinado do trapézio vale 180º para qualquer trapézio.
Desenhe o trapézio ABCD da questão, para confirmar:
AB = base maior, horizontal em baixo
CD = base menor, horizontal, em cima (AD e BC são os lados inclinados)
BÂD = a = 54º ---> A^BC = b = 36º (ângulos complementares)
y = A^DB = 180º - 54º ---> y = A^DB = 126º
x = B^CD = 180º - 36º ---> x = B^CD = 144º
Maior ângulo do trapézio = 144º
Desenhe o trapézio ABCD da questão, para confirmar:
AB = base maior, horizontal em baixo
CD = base menor, horizontal, em cima (AD e BC são os lados inclinados)
BÂD = a = 54º ---> A^BC = b = 36º (ângulos complementares)
y = A^DB = 180º - 54º ---> y = A^DB = 126º
x = B^CD = 180º - 36º ---> x = B^CD = 144º
Maior ângulo do trapézio = 144º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio
Essa propriedade é show de bola! Muito legal mesmo!
Consegui entender. Obrigado, Elcio!
Consegui entender. Obrigado, Elcio!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio
É verdade! Eu não tinha percebido isso! Show de bola!
Agora nunca vou esquecer dessa propriedade. Obrigado, Elcio!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos