PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

GA retas e planos

2 participantes

Ir para baixo

GA retas e planos Empty GA retas e planos

Mensagem por curioso Sáb 09 Jun 2012, 22:52

oii.. uma ajuda pf

reta t: (x-9)/1 = (y-2)/-1 = (z-5)/1

escreva uma eq. parametrica da reta t' projeção ortogonal de r sobre o plano 2x - y + z - 9 = 0

Resposta:

x=5+n
y=4+n
z=3-n

curioso
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/06/2012
Idade : 30
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

GA retas e planos Empty Re: GA retas e planos

Mensagem por rihan Dom 10 Jun 2012, 09:16

curioso escreveu:oii.. uma ajuda pf

reta ---> t <--- : (x-9)/1 = (y-2)/-1 = (z-5)/1

escreva uma eq. parametrica da reta t' projeção ortogonal de ---> r <--- sobre o plano 2x - y + z - 9 = 0

Resposta:

x=5+n
y=4+n
z=3-n
Não seria "t" ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

GA retas e planos Empty Re: GA retas e planos

Mensagem por curioso Dom 10 Jun 2012, 11:54

Rihan é isso msmo, acabei digitando errado desculpa ;D

curioso
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/06/2012
Idade : 30
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

GA retas e planos Empty Re: GA retas e planos

Mensagem por rihan Seg 11 Jun 2012, 09:39

GA retas e planos MMZFb4mvBQW9kHXNM5CIOeiPrmGMiFyU2c9AbWcUcE7lLDnqLLOIFMuXAHBO5i4PeyCLmmMh1cqa3qrm8QKZsmGMi1yWPcNAb5cYcE+kgB72VzeCgN5oQc0ykSdVcU4QRW+r1dpBfMcdEmvRu46A3yoY5JtJHDnqrXcjP9CgD5phIn4FBDnqjCTHHRFo1LIMIo3IOP9MjFXNMpJVhoGK2WTOfd5BJxRwT6ZY84vUWkC8xx0REvsAcExH5AnNMROQLzDERkS8wx0REvsAcExH5wv8HtGu4R8Wjg3QAAAAASUVORK5CYII=

1) Achar P = t :

t : (x-9)/1 = (y-2)/-1 = (z-5)/1 = m

x - 9 = m ---> x = m + 9

y - 2 = -m --> y = 2 - m

z - 5 = m ---> z = m + 5

: 2x - y + z - 9 = 0

2(m + 9) - (2 - m) + (m + 5) - 9 = 0

2m + m + m + 18 - 2 + 5 - 9 = 0

4m = -12

m = -3

-->

xP = 6

yP = 5

zP = 2

P = (6; 5; 2)


2) Achar vetor u normal a :

: (2)x + (-1)y + (1)z - 9 = 0

u = (2; -1; 1)


3) Achar a reta (vetor) v paralela a u que passa por qualquer P' de t :

P'
para m = 0

P' =
(9; 2; 5)

v = P'X = X - P' =
(x - 9; y - 2; z - 5)

v
// u --> v = k.u

u =
(2; -1; 1)

v =
k.u = k.(2; -1; 1)= (2k; -k; k)

v
:

x - 9 = 2k --> x = 2k + 9

y - 2 = -k --> y = 2 - k

z - 5 = k ---> z = k + 5


4) Achar O = v∏ :

: 2x - y + z - 9 = 0

2(2k + 9) - (2 - k) + (k + 5) - 9 = 0

4k + k + k + 18 - 2 + 5 - 9 = 0

6k = -12

k = - 2

-->

xO = 5

yO = 4

zO = 3

O = (5; 4; 3)


5) Com O e P temos a reta t' :

O = (5; 4; 3)

P = (6; 5; 2)

t' = PX

OP
// OX --> OX = n.OP

OX = X
- O = (x - 5; y - 4; z - 3)

OP = P - O = (1 ; 1; -1)

OX = n(1 ; 1; -1) = (n; n; -n)

t' :

x - 5 = n ----> x = 5 + n

y - 4 = n ----> y = 4 + n

z - 3 = -n ---> z = 3 - n

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

GA retas e planos Empty Re: GA retas e planos

Mensagem por curioso Ter 12 Jun 2012, 15:20

obrigadão rihan

curioso
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/06/2012
Idade : 30
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

GA retas e planos Empty Re: GA retas e planos

Mensagem por rihan Ter 12 Jun 2012, 15:48

⭐

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

GA retas e planos Empty Re: GA retas e planos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos