Equação Irracional
2 participantes
Página 1 de 1
Equação Irracional
Para que valores do parâmetro y a equação √(x² -1) = yx - 1 admite solução?
R: y < -1 U ou y > 1
Alguém consegue me explicar o resultado? Grato.
R: y < -1 U ou y > 1
Alguém consegue me explicar o resultado? Grato.
guilhermecodean- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Equação Irracional
√(x² + 1) = yx - 1
x² + 1 = (yx - 1)²
x² + 1 = y²x² - 2yx + 1
(y² - 1)*x² - 2yx = 0 -----> Equação do 2º grau
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (-2y)² - 4*(y² - 1)*0 ----> D = - 2y
Para haver solução real ----> D >= 0 -----> -2y >= 0 ----> y =< 0
Raízes ----> x = (2y + - √D)/2*(y² - 1) -----> denominador ≠ 0 ----> y ≠ -1
Solução: y =< 0 e y ≠ -1
Ou seu enunciado tem erros ou o gabarito está errado
x² + 1 = (yx - 1)²
x² + 1 = y²x² - 2yx + 1
(y² - 1)*x² - 2yx = 0 -----> Equação do 2º grau
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (-2y)² - 4*(y² - 1)*0 ----> D = - 2y
Para haver solução real ----> D >= 0 -----> -2y >= 0 ----> y =< 0
Raízes ----> x = (2y + - √D)/2*(y² - 1) -----> denominador ≠ 0 ----> y ≠ -1
Solução: y =< 0 e y ≠ -1
Ou seu enunciado tem erros ou o gabarito está errado
Última edição por Elcioschin em Qui 24 maio 2012, 10:32, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional
Elcioschin escreveu:√(x² - 1) = yx - 1
x² - 1 = (yx - 1)²
x² - 1 = y²x² - 2yx + 1
(y² - 1)*x² - 2yx + 2 = 0 -----> Equação do 2º grau
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (-2y)² - 4*(y² - 1)*2 ----> D = 8 - 4y²
Para haver solução real ----> D >= 0 -----> 8 - 4y² >= 0 ----> y² =< 2 ----> -√2 =< y =< √2 ----> I
Raízes ----> x = (2y + - √D)/2*(y² - 1) -----> denominador ≠ 0 ----> y ≠ -1 e y ≠ 1
Solução: -√2 =< y =< √2 , y ≠ -1 e y ≠ 1
Ou seu enunciado tem erros ou o gabarito está errado
Nossa..agora que eu vi que na verdade era raiz de x² + 1....Mas o que importa é o modelo de resolução! Obrigado mesmo.
guilhermecodean- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Equação Irracional
Mesmo assim não consigo entender. Fiz do mesmo método com o enunciado correto e mesmo assim não bateu a resposta. Por exemplo, na sua resolução, y = 0 admite solução, porém sendo y = 0 ficaria √x²-1 = -1....
guilhermecodean- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Equação Irracional
A troca do sinal alterou toda a solução:veja em vermelho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional II
» Equação irracional
» Equação Irracional II
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional II
» Equação Irracional
» Equação Irracional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos