Razão entre pirâmides
4 participantes
Página 1 de 1
Razão entre pirâmides
Calcule a razão entre os volumes de duas pirâmides, P1 e P2 , sabendo que os vértices são os mesmos e que a base de P2 é um quadrado obtido ligando-se os pontos médios da base quadrada de P1.
resposta:2.
resposta:2.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Razão entre pirâmides
A altura é a mesma, o que muda é a área. Então é como se fosse perguntado qual é a razão entre as áreas da base de cada pirâmide.
A área da pirâmide P1 é L², onde L é o lado do quadrado.
Agora, marcando os pontos médios do quadrado de P1, temos um novo quadrado, o quadrado que serve de base para a pirâmide P2. O lado do quadrado de P1 é a diagonal desse novo quadrado. Então o lado do quadrado de P2 é L = L'V2 -> L' = LV2/2.
Então a área de P2 é (LV2/2)² = 2L²/4 = L²/2.
Então a razão entre as áreas é 2. A razão entre os volumes é 2.
Espero ter ajudado. ^_^
A área da pirâmide P1 é L², onde L é o lado do quadrado.
Agora, marcando os pontos médios do quadrado de P1, temos um novo quadrado, o quadrado que serve de base para a pirâmide P2. O lado do quadrado de P1 é a diagonal desse novo quadrado. Então o lado do quadrado de P2 é L = L'V2 -> L' = LV2/2.
Então a área de P2 é (LV2/2)² = 2L²/4 = L²/2.
Então a razão entre as áreas é 2. A razão entre os volumes é 2.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razão entre pirâmides
Vlw agente Esteves.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Razão entre pirâmides
tá louco, não avaliei direito a sacada da questão e fiquei 20 min organizando e efetuando conta, kkkkkk
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: Razão entre pirâmides
Complemento dinâmico ao apresentado:
==========================
GEOMETRIA ESPACIAL -Razão entre o volume de 2 pirâmides / RASCmat #29
=====================================================================
Neste vídeo é analisada a razão entre os volumes de 2 pirâmides com a mesma altura e cujas bases são quadrados, sendo que um deles tem os vértices coincidentes com os pontos médios dos lados do outro quadrado.
Podemos então concluir que:
► a área de base da pirâmide menor é metade da área de base da pirâmide maior
► o volume da pirâmide menor é metade do volume da pirâmide maior
► e para mesma altura e relação entre as áreas das bases, a proporção entre volumes e áreas da base mantêm-se mesmo quando os vértices das pirâmides não coincidem isto é, quando uma delas é reta e a outra é oblíqua
A questão é analisada dinamicamente no Geogebra.
Link do vídeo: https://youtu.be/6-9WOHNv1qU
==========================
GEOMETRIA ESPACIAL -Razão entre o volume de 2 pirâmides / RASCmat #29
=====================================================================
Neste vídeo é analisada a razão entre os volumes de 2 pirâmides com a mesma altura e cujas bases são quadrados, sendo que um deles tem os vértices coincidentes com os pontos médios dos lados do outro quadrado.
Podemos então concluir que:
► a área de base da pirâmide menor é metade da área de base da pirâmide maior
► o volume da pirâmide menor é metade do volume da pirâmide maior
► e para mesma altura e relação entre as áreas das bases, a proporção entre volumes e áreas da base mantêm-se mesmo quando os vértices das pirâmides não coincidem isto é, quando uma delas é reta e a outra é oblíqua
A questão é analisada dinamicamente no Geogebra.
Link do vídeo: https://youtu.be/6-9WOHNv1qU
carlosalmeida57- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Tópicos semelhantes
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» Semelhança entre piramides
» Relação entre arestas e volumes de Pirâmides
» Semelhança entre pirâmides e seus volumes.
» (AFA)Razão entre PA e PG
» Semelhança entre piramides
» Relação entre arestas e volumes de Pirâmides
» Semelhança entre pirâmides e seus volumes.
» (AFA)Razão entre PA e PG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos