PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

concentração do ácido

2 participantes

Ir para baixo

concentração do ácido Empty concentração do ácido

Mensagem por Leandro! Qua 28 Mar 2012, 15:33

Calcule a concentração de uma solução aquosa de ácido acético cujo pH é 3 sabendo que a constante de dissociação do ácido é

gabarito: 0,057 mol/L

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

concentração do ácido Empty Re: concentração do ácido

Mensagem por [Planck]³ Qua 28 Mar 2012, 15:42

Olá, Leandro,

CH3COOH --> CH3COO-+H+

K=[CH3COO-].[H+]/[CH3COOH]

Se [CH3COOH]=x; [CH3COO-]=10-3 mol/l e [H+]=10-3 mol/l

1,75.10-5=10-3.10-3/x ⇒ x=0,057 mol/l

OBS: Perceba que a questão pede a concentração da solução, ou seja, a concentração da mistura homogênea que não se ionizou !!! A questão fala em constante de dissociação !!! Ácido é molécula e molécula não dissocia, molécula ioniza !!! affraid

Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

concentração do ácido Empty Re: concentração do ácido

Mensagem por Leandro! Qua 28 Mar 2012, 15:48

Muito obrigado, PlancK. Sua Observação foi o detalhe que não tinha percebido.

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

concentração do ácido Empty Re: concentração do ácido

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos