Dúvida com trabalho de uma força
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida com trabalho de uma força
Bom, trago aqui uma dúvida que tennho. Vou por partes. Pelo que entendi, trabalho é a energia transferida por uma força durante um determinado tempo e, claro, ocorre um deslocamento.
Mas minha dúvida é: Por que o trabalho foi definido como: T = F*D*COSangulo
Por exemplo, quando Newton definiu que F = M*a, foi porque a aceleração é diretamente proporcional a força e inversamente proporcional à massa do corpo. E aí? Estou falando alguma besteira?
Alguns vão dizer: Ah, ele definiu e pronto, acabou, se conforme com isso.
Mas quero saber o que se passou na cabeça dele pra se definir assim, por quais motivos???? :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:
Mas minha dúvida é: Por que o trabalho foi definido como: T = F*D*COSangulo
Por exemplo, quando Newton definiu que F = M*a, foi porque a aceleração é diretamente proporcional a força e inversamente proporcional à massa do corpo. E aí? Estou falando alguma besteira?
Alguns vão dizer: Ah, ele definiu e pronto, acabou, se conforme com isso.
Mas quero saber o que se passou na cabeça dele pra se definir assim, por quais motivos???? :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Dúvida com trabalho de uma força
São duas dúvidas
1) Imagine um caixa num plano horizontal, sem atrito, sendo puxada por uma corda que faz um ângulo  com a horizontal.
A corda exerce uma força F sobre a caixa de massa m e peso P.
A força F pode ser decomposta em duas: uma componente horizontal Fx e outra vertical Fy.
A trajetória horizontal percorrida tem comprimento d
Temos: Fx = F*cos , Fy = F*senÂ
Suponha que a força Fy é menor que o peso P. Logo, a resultante vertical vale R = P - F e aponta para baixo. Assim no sentido vertical NÃO existe movimento. Neste caso NÃO existe trabalho, porqu não existe deslocamento do corpo na vertical
Quanto a força horizontal Fx = F*cos existe trabalho realizado dado por:
T = Fx*d ----> T = F*cosÂ*d ----> T = F*d*cosÂ
Note que:
a) Se  = 0 ---> cos = 1 ----> T = F*d
b) Se  = 90º --->cos = 0 ----> T = 0
2) Está falando sim. O correto é: F = m*a ----> a = F/m
A ACELERAÇÃO adquirida por um corpo é diretamente PROPORCIONAL à força e INVERSAMENTE proporcional à massa.
1) Imagine um caixa num plano horizontal, sem atrito, sendo puxada por uma corda que faz um ângulo  com a horizontal.
A corda exerce uma força F sobre a caixa de massa m e peso P.
A força F pode ser decomposta em duas: uma componente horizontal Fx e outra vertical Fy.
A trajetória horizontal percorrida tem comprimento d
Temos: Fx = F*cos , Fy = F*senÂ
Suponha que a força Fy é menor que o peso P. Logo, a resultante vertical vale R = P - F e aponta para baixo. Assim no sentido vertical NÃO existe movimento. Neste caso NÃO existe trabalho, porqu não existe deslocamento do corpo na vertical
Quanto a força horizontal Fx = F*cos existe trabalho realizado dado por:
T = Fx*d ----> T = F*cosÂ*d ----> T = F*d*cosÂ
Note que:
a) Se  = 0 ---> cos = 1 ----> T = F*d
b) Se  = 90º --->cos = 0 ----> T = 0
2) Está falando sim. O correto é: F = m*a ----> a = F/m
A ACELERAÇÃO adquirida por um corpo é diretamente PROPORCIONAL à força e INVERSAMENTE proporcional à massa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com trabalho de uma força
2) Está falando sim. O correto é: F = m*a ----> a = F/m
A ACELERAÇÃO adquirida por um corpo é diretamente PROPORCIONAL à força e INVERSAMENTE proporcional à massa.
Não falei besteira nenhuma, só escrevi de outra forma(como é apresentada nos livros).
1) Imagine um caixa num plano horizontal, sem atrito, sendo puxada por uma corda que faz um ângulo  com a horizontal.
A corda exerce uma força F sobre a caixa de massa m e peso P.
A força F pode ser decomposta em duas: uma componente horizontal Fx e outra vertical Fy.
A trajetória horizontal percorrida tem comprimento d
Temos: Fx = F*cos , Fy = F*senÂ
Beleza, o que vc disse aí não foi o que eu perguntei. O que vc respondeu foi equivalente a fazer isso:
ElcioSchin: Olha amigo, quando a força tem mesmo sentido e direção do movimento, o trabalho é dado por T = F*d.
Luiz Eduardo: Hum... Mas Porque ElcioSchin?? Por exemplo, existe um pq de F = M*a, né? Então, pq T = F*d?
ElcioSchin: Hum...... Continuando e ignorando a questão principal. Se T = F*d, sendo essa força com mesmo sentido direção do deslocamento, temos que se a força faz um ângulo teta com o vetor distância....(Decompôs a força).....Vamos ter que a componente com mesma direção e sentido da distancia é Fy = F*cos0, e Fy é a única que transfere energia. Entendeu?
Luiz Euardo: Entendi, mas vc ainda não me respondeu o pq de T = Fy*d...........
Agradeço a sua resposta, mas não foi bem o que eu pedi. Creio que vou demorar para dormir hj pensando nisso. O que pensei no início foi que o deslocamento era inversamente proprocional a força e diretamente proporcional ao trabalho, só que isso não pareceu ter lógica.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Dúvida com trabalho de uma força
Luiz
A Lei de Newton não tem nada a ver com trabalho de uma força.
1)A Lei de Newton F = m*a foi formulada pelo físico Newton
2) T = F*d*cos não é uma Lei: é uma DEFINIÇÃO:
Denomina-se trabalho de uma força sobre um corpo, o produto da componente da força, na direção do movimento por ela provocado ao corpo, pelo deslocamento do corpo.
A Lei de Newton não tem nada a ver com trabalho de uma força.
1)A Lei de Newton F = m*a foi formulada pelo físico Newton
2) T = F*d*cos não é uma Lei: é uma DEFINIÇÃO:
Denomina-se trabalho de uma força sobre um corpo, o produto da componente da força, na direção do movimento por ela provocado ao corpo, pelo deslocamento do corpo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho de uma força (Dúvida)
» dúvida sobre trabalho da força
» [DÚVIDA] Trabalho de uma força variável
» Dúvida Trabalho da Força Peso
» Trabalho da força elétrica - dúvida
» dúvida sobre trabalho da força
» [DÚVIDA] Trabalho de uma força variável
» Dúvida Trabalho da Força Peso
» Trabalho da força elétrica - dúvida
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos