Equação química
+3
Ash Ketchun
hygorvv
Adam Zunoeta
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação química
(ITA-2001)
Considere as semi-reações representadas pelas semi-equações abaixo e seus respectivos potenciais padrão de eletrodo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Com base nas informações acima, qual das opções abaixo é relativa à equação química de uma reação que deverá ocorrer quando os reagentes, nas condições padrão, forem misturados entre si?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Gabarito/Resolução:
Resolução 1 ---> Anglo ---> Gabarito ---> Letra "A"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Resolução 2 ---> Nelson Santos ---> Gabarito ---> Letra "C"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Qual está certa?
Considere as semi-reações representadas pelas semi-equações abaixo e seus respectivos potenciais padrão de eletrodo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Com base nas informações acima, qual das opções abaixo é relativa à equação química de uma reação que deverá ocorrer quando os reagentes, nas condições padrão, forem misturados entre si?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Gabarito/Resolução:
Resolução 1 ---> Anglo ---> Gabarito ---> Letra "A"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Resolução 2 ---> Nelson Santos ---> Gabarito ---> Letra "C"
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Qual está certa?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Equação química
Adam, eu iria fazer igual a resolução do Anglo (pois eu pensei que os potenciais fossem de oxidação - nunca gravei isso nem vou =x) porém, achei uma tabela de potenciais na internet e os potenciais são realmente de redução. A resolução correta, na minha opinião, seria a do Nelson Santos.
Espero que te ajude.
Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Equação química
Obrigado hygorvv
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Equação química
Li aqui o regulamento e não achei nada sobre ressuscitar tópico relativamente recente, então achei plausível utilizar este para uma dúvida sobre a mesma questão.
Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
Ash Ketchun- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 25
Localização : São Paulo, Sp, Brasil
Re: Equação química
Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
a) Ferro e Iodo
b) Prata e Iodo
c) Iodo e Prata
d) Ferro e Iodo
e) Prata e Iodo
Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
" e não entre a prata e o ferro" ??
a) Ferro e Iodo
b) Prata e Iodo
c) Iodo e Prata
d) Ferro e Iodo
e) Prata e Iodo
Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
" e não entre a prata e o ferro" ??
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Equação química
Hehe foi malz, não notei o "de uma reação" , achei que teria que ocorrer obrigatoriamente e apenas a que teria maior ddp, foi meio fechado meu pensamento.
Valeu.
Valeu.
Ash Ketchun- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 25
Localização : São Paulo, Sp, Brasil
Re: Equação química
hygorvv escreveu:Adam, eu iria fazer igual a resolução do Anglo (pois eu pensei que os potenciais fossem de oxidação - nunca gravei isso nem vou =x) porém, achei uma tabela de potenciais na internet e os potenciais são realmente de redução. A resolução correta, na minha opinião, seria a do Nelson Santos.
Espero que te ajude.
Concordo quando diz que a resolução do Nelson é a correta. E quanto a gravar os potenciais não é preciso. Pode pensar que qualquer coisa feita de ferro oxida (enferruja) rápido não é?! Enquanto que os metais nobres como a prata, o ouro, a platina são mais resistentes e por isso até são mais caros.
Então quem oxida mais (Fe) tem maior potencial de oxidação. Na questão o potencial do ferro é o menor, logo esses potenciais são de redução. O que bate quando olhamos para a prata que na questão tem o maior potencial, só pode ser de redução (a prata quase sempre vai reduzir).
Espero que isso ajude =)
Hillyno_o- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 15/06/2012
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação química
Adam Zunoeta escreveu:Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
a) Ferro e Iodo
b) Prata e Iodo
c) Iodo e Prata
d) Ferro e Iodo
e) Prata e Iodo
Por que a reação é entre a prata e o íodo e não entre a prata e o ferro, se esta ultima teria ddp maior?
" e não entre a prata e o ferro" ??
Eu também estou com essa duvida, alguém poderia me ajudar? Obg
kkaiqueleal- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/06/2013
Idade : 30
Localização : joao pessoa, pb, br
Achei na net
Esse é um exercício que deve ser feito testes, vou nomear as equações dadas na ordem como I, II e II, certo?
Basta fazer a equação I com a II, a II com a III e ver qual das possibilidades está representada na resposta, vamos lá:
I com a II
Temos que analisar primeiro qual sofre redução e qual sofre oxidação.
O maior valor será aquele que sofre redução, então no caso a equação II é a que sofre isso.
Se ela sofre redução, ela deve receber elétrons, então sua equação deve ser invertida, e a outra (ou seja, I) continua como está.
Ficará assim:
1/3IO(-) + H2O + 2e -> 1/3I(-) + 2OH(-)
Fe -> Fe(2+) + 2e
Corta-se os elétrons e ficará:
Fe + 1/3IO(-) + H2O -> 1/3I(-) + 2OH(-) + Fe(2+)
Como podemos observar não há nenhuma resposta que corresponda a isso, então vamos ter que testar outra:
Vamos testar II com a III
O maior potencial de redução é a da III equação, então quer dizer que ela sofre redução, como ela deve receber elétrons, então devemos invertê-la, e a outra mantemos como está:
2Ag(+) + 2e - > 2Ag
1/3I(-) + 2OH(-) -> 1/3IO(-) + H2O + 2e
Corta-se os elétrons, e ficará assim:
2Ag(+) + 1/3I(-) + 2OH(-) -> 2Ag + 1/3IO(-) + H2O
Não precisa necessariamente estar nessa ordem, mas os elementos do reagente e do produto devem ser iguais.
Encontramos uma alternativa com esses valores, que é a letra C)
Basta fazer a equação I com a II, a II com a III e ver qual das possibilidades está representada na resposta, vamos lá:
I com a II
Temos que analisar primeiro qual sofre redução e qual sofre oxidação.
O maior valor será aquele que sofre redução, então no caso a equação II é a que sofre isso.
Se ela sofre redução, ela deve receber elétrons, então sua equação deve ser invertida, e a outra (ou seja, I) continua como está.
Ficará assim:
1/3IO(-) + H2O + 2e -> 1/3I(-) + 2OH(-)
Fe -> Fe(2+) + 2e
Corta-se os elétrons e ficará:
Fe + 1/3IO(-) + H2O -> 1/3I(-) + 2OH(-) + Fe(2+)
Como podemos observar não há nenhuma resposta que corresponda a isso, então vamos ter que testar outra:
Vamos testar II com a III
O maior potencial de redução é a da III equação, então quer dizer que ela sofre redução, como ela deve receber elétrons, então devemos invertê-la, e a outra mantemos como está:
2Ag(+) + 2e - > 2Ag
1/3I(-) + 2OH(-) -> 1/3IO(-) + H2O + 2e
Corta-se os elétrons, e ficará assim:
2Ag(+) + 1/3I(-) + 2OH(-) -> 2Ag + 1/3IO(-) + H2O
Não precisa necessariamente estar nessa ordem, mas os elementos do reagente e do produto devem ser iguais.
Encontramos uma alternativa com esses valores, que é a letra C)
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Re: Equação química
Solução: Como indicado pelo IUPAC o potencial dado deve ser o potencial de redução. Assim:
a) O processo mostra a redução do ferro em conjunto com a oxidação do iodato, mas pelos potenciais dados na questão temos: redução do Fe2+: E0=-44V; redução do IO3-: 0,26V
De acordo com esses valores o ferro deveria se oxidar (quem deveria reduzir seria o IO3- por ter maior E0). Logo o processo não é espontâneo, não podendo representar uma pilha eletroquímica.
b) O processo mostra a redução do iodato em conjunto com a oxidação da prata. Mas pelos potenciais dados, temos: reduão Ag+: E0=0,80V; redução do IO3-: E=0,26V
De acordo com esses potenciais, a prata deveria se reduzir (maior potencial). Logo o processo não é espontâneo, não podendo representar uma pilha eletroquímica.
c) O processo mostra a redução da prata em conjunto com a oxidação do iodato. Mas, pelos potenciais dados, temos: redução da Ag+ : E0= 0,80V; redução do IO3-=0,26V
De acordo com esses potenciais, a prata deveria realmente se reduzir (maior potencial). Logo o processo é espontâneo, podendo representar uma pilha eletroquímica.
As reações d) e e) mostram situações incoerentes pelas semireações dadas.
Resposta: letra "c"
a) O processo mostra a redução do ferro em conjunto com a oxidação do iodato, mas pelos potenciais dados na questão temos: redução do Fe2+: E0=-44V; redução do IO3-: 0,26V
De acordo com esses valores o ferro deveria se oxidar (quem deveria reduzir seria o IO3- por ter maior E0). Logo o processo não é espontâneo, não podendo representar uma pilha eletroquímica.
b) O processo mostra a redução do iodato em conjunto com a oxidação da prata. Mas pelos potenciais dados, temos: reduão Ag+: E0=0,80V; redução do IO3-: E=0,26V
De acordo com esses potenciais, a prata deveria se reduzir (maior potencial). Logo o processo não é espontâneo, não podendo representar uma pilha eletroquímica.
c) O processo mostra a redução da prata em conjunto com a oxidação do iodato. Mas, pelos potenciais dados, temos: redução da Ag+ : E0= 0,80V; redução do IO3-=0,26V
De acordo com esses potenciais, a prata deveria realmente se reduzir (maior potencial). Logo o processo é espontâneo, podendo representar uma pilha eletroquímica.
As reações d) e e) mostram situações incoerentes pelas semireações dadas.
Resposta: letra "c"
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Reação Química e Equação Química
» Equação química
» Equação quimica
» equação química
» Equação química
» Equação química
» Equação quimica
» equação química
» Equação química
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos