Potencial elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial elétrico
Considere duas esferas maciças, condutoras, descarregadas, isoladas e distantes uma da outra. Uma tem o dobro do raio da outra. Colocamos uma carga "Q" em cada uma das esferas e depois ligamos as mesmas com um fio condutor, por um instante de tempo até o equilíbrio eletrostático. Após este equilíbrio, o módulo da diferença entre novas cargas das esferas é:
a)Q/2
b)2Q/3
c)Q
d)3Q/5
Se vcs puderem me ajudar resolvendo de forma explicativa ficarei muito grata!
a)Q/2
b)2Q/3
c)Q
d)3Q/5
Se vcs puderem me ajudar resolvendo de forma explicativa ficarei muito grata!
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Vê se consegue entender.
Tenho certeza que dá letra B mas não consigo montar a relação de frações... fiz pela lógica, pois são 2Q e elas se conservam, como uma esfera é o dobro da outra, ficaria 2Q/3.
Tem a expressão correta para isto, quando alguém mais capacitado chegar, eles fazem.
Vê se consegui te ajudar.
Tem a expressão correta para isto, quando alguém mais capacitado chegar, eles fazem.
Vê se consegui te ajudar.
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: Potencial elétrico
Potencial de cada esfera (Raios 2R e R) com carga Q
Ua = kQ/2R
Ub = kQ/R
Sendo Ca e Cb as capacitâncias de cada esfera
Qa = Ca*Ua ----> Qa = Ca*(kQ/2R) ----> Ca = 2R/k
Qb = Cb*Ub ----> Qb = Cb*(kQ/R) ----> Cb = R/K
Novas cargas de cada esfera depois do equilíbrio, com potencial U: Q'a e Q'b
Q'a = Ca*U ----> Q'b = Cb*U
Princípio da conservação: Q'a + Q'b = Qa + Qb ----> Ca*U + Cb*U = 2Q ----> (Ca + Cb)*U = 2Q ---->
(2R/k + R/k)*U = 2*Q -----> (3R/k)*U = 2Q ----> U = (2/3)*kQ/R
Q'a = Ca*U ----> Q'a = (2R/k)*(2/3)*kQ/R ----> Q'a = (4/3)*Q
Q'b = Cb*U ----> Q'b = (R/k)*(2/3)*kQ/R ----> Q'a = (2/3)*Q
Q'a - Q'b = (2/3)*Q ----> Q'a - Q'b = 2Q/3
Ua = kQ/2R
Ub = kQ/R
Sendo Ca e Cb as capacitâncias de cada esfera
Qa = Ca*Ua ----> Qa = Ca*(kQ/2R) ----> Ca = 2R/k
Qb = Cb*Ub ----> Qb = Cb*(kQ/R) ----> Cb = R/K
Novas cargas de cada esfera depois do equilíbrio, com potencial U: Q'a e Q'b
Q'a = Ca*U ----> Q'b = Cb*U
Princípio da conservação: Q'a + Q'b = Qa + Qb ----> Ca*U + Cb*U = 2Q ----> (Ca + Cb)*U = 2Q ---->
(2R/k + R/k)*U = 2*Q -----> (3R/k)*U = 2Q ----> U = (2/3)*kQ/R
Q'a = Ca*U ----> Q'a = (2R/k)*(2/3)*kQ/R ----> Q'a = (4/3)*Q
Q'b = Cb*U ----> Q'b = (R/k)*(2/3)*kQ/R ----> Q'a = (2/3)*Q
Q'a - Q'b = (2/3)*Q ----> Q'a - Q'b = 2Q/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos