PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Espaço entre as árvores

2 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Espaço entre as árvores Empty [Resolvido]Espaço entre as árvores

Mensagem por velloso Qui 02 Fev 2012, 20:09

Numa praça retangular, medindo 60 m de comprimento e 55 m de largura, serão plantadas árvores no seu perímetro, com um espaçamento de x metros, com x pertencente aos naturais, entre duas duas consecutivas pertencentes ao mesmo lado. O menor número possível de árvores plantadas ao redor da praça será

a) 40
b) 42
c) 44
d) 46
e) 48


Eu cheguei até a pensar que como 55 e 60 são múltiplos de 5, o espaço entre elas tería que ser múltiplo de 5 também, daí teríamos:

5x = 55

x = 11 em dois lados opostos -> 22 árvores

5y = 60

y = 12 nos outros dois lados opostos -> 24 árvores

x + y = 46

Só que esse raciocínio me pareceu um tanto frágil. Existe alguma outra forma de fazer?

60 é multiplo de 3 também, poderia ficar:

3y = 60

y = 20 -> 40 árvores

x+ y = 62 :scratch:










Última edição por velloso em Qui 02 Fev 2012, 21:05, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : comprimento 55 m)
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Espaço entre as árvores Empty Re: [Resolvido]Espaço entre as árvores

Mensagem por Werill Qui 02 Fev 2012, 20:18

Pelos seus comentários vou considerar que o comprimento é 55m...

Para haver a menor quantidade de árvores, maior será o espaçamento entre elas. Portanto, encontraremos o mdc do comprimento e da largura (já que pede-se um número natural):
mdc(55, 60) = 5

Perímetro = 55*2 + 60*2 = 230

230/5 = 46

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 27
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Espaço entre as árvores Empty Re: [Resolvido]Espaço entre as árvores

Mensagem por velloso Qui 02 Fev 2012, 20:43

O segredo está no mdc então.

Valeu Werill
Very Happy
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Espaço entre as árvores Empty Re: [Resolvido]Espaço entre as árvores

Mensagem por Werill Qui 02 Fev 2012, 20:50

Isso!

Quando você disse:
velloso escreveu:
Eu cheguei até a pensar que como 55 e 60 são múltiplos de 5, o espaço entre elas tería que ser múltiplo de 5 também [...]
Nesse caso, o único múltiplo comum (além do 1) entre eles é o 5; mas você tem que lembrar que para haver menos árvores, maior tem que ser o espaço entre elas, por isso temos que encontrar o MAIOR divisor comum...

velloso escreveu:

60 é multiplo de 3 também, poderia ficar:

Mas 3 não é múltiplo de 55... Então como poderia ter a mesma distancia entre elas?


cheers cheers


Última edição por Werill em Sáb 04 Fev 2012, 23:09, editado 1 vez(es)

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 27
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Espaço entre as árvores Empty Re: [Resolvido]Espaço entre as árvores

Mensagem por velloso Qui 02 Fev 2012, 21:03

cheers Grande Werill! Very Happy
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Espaço entre as árvores Empty Re: [Resolvido]Espaço entre as árvores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos