Cinemática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
Vamos ver quem consegue resolver...
Um carro de formula 1 esta fazendo testes numa longa pista retilınea e
estao sendo medidos os intervalos de tempo gastos para que ele percorra
uma distancia d. Suponha que ele inicie seu movimento a partir do repouso
e que, apos percorrer essa distancia, ele retorne ao repouso. Sabe-se
que a sua aceleracao maxima é α, enquanto a sua desaceleração maxima é β (α, β > 0). Imagine o seguinte movimento desse carro: em t = 0s ele
inicia um MRUV com a aceleracao maxima α ate um certo instante, a partir
do qual começa a diminuir a sua velocidade descrevendo um outro MRUV,
com desaceleração β, ate atingir o repouso exatamente apos ter percorrido
a distancia d.
Mostre que o menor tempo possıvel para esse carro percorrer a distancia
d é
[2d(a+B)/ab]^0,5
Um carro de formula 1 esta fazendo testes numa longa pista retilınea e
estao sendo medidos os intervalos de tempo gastos para que ele percorra
uma distancia d. Suponha que ele inicie seu movimento a partir do repouso
e que, apos percorrer essa distancia, ele retorne ao repouso. Sabe-se
que a sua aceleracao maxima é α, enquanto a sua desaceleração maxima é β (α, β > 0). Imagine o seguinte movimento desse carro: em t = 0s ele
inicia um MRUV com a aceleracao maxima α ate um certo instante, a partir
do qual começa a diminuir a sua velocidade descrevendo um outro MRUV,
com desaceleração β, ate atingir o repouso exatamente apos ter percorrido
a distancia d.
Mostre que o menor tempo possıvel para esse carro percorrer a distancia
d é
[2d(a+B)/ab]^0,5
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: Cinemática
Seja x o espaço percorrido com aceleração α ----> (d - x) é o espaço percorrido com desaceleração β
x = (1/2)*α*t1² ----> t1 = (2x/α)^1/2
Velocidadea adquirida no final da aceleração ----> V = α*t1 ---> V = α*(2x/α)^1/2 ----> V = (2xα)^1/2
Desaceleração ----> d - x = V*t2 - (1/2)*β*t2² ----> (β/2)*t2² - (2ax)^(1/2)*t2 + (d - x) = 0 ----> Equação do 2º grau:
Discriminante: D = b² - 4ac ----> D = = 2ax - 4*(β/2)(d - x) ----> D = 2ax + 2βx - 2βd
Raízes ----> t2 = [(2ax)^1/2 + - \/(2ax + 2βx - 2βd)]/2*(β/2)----> t2 = [(2ax)^1/2) + - \/(2ax + 2βx - 2βd]/β
t = t1 + t2 ----> t = (2x/α)^1/2 + [(2ax)^1/2) + - \/(2ax + 2βx - 2βd]/β
Basta agora calcular a derivada dt/dx, igualá-la a zero e calcular o valor de xmín
E, finalmente calcular o valor de tmín
x = (1/2)*α*t1² ----> t1 = (2x/α)^1/2
Velocidadea adquirida no final da aceleração ----> V = α*t1 ---> V = α*(2x/α)^1/2 ----> V = (2xα)^1/2
Desaceleração ----> d - x = V*t2 - (1/2)*β*t2² ----> (β/2)*t2² - (2ax)^(1/2)*t2 + (d - x) = 0 ----> Equação do 2º grau:
Discriminante: D = b² - 4ac ----> D = = 2ax - 4*(β/2)(d - x) ----> D = 2ax + 2βx - 2βd
Raízes ----> t2 = [(2ax)^1/2 + - \/(2ax + 2βx - 2βd)]/2*(β/2)----> t2 = [(2ax)^1/2) + - \/(2ax + 2βx - 2βd]/β
t = t1 + t2 ----> t = (2x/α)^1/2 + [(2ax)^1/2) + - \/(2ax + 2βx - 2βd]/β
Basta agora calcular a derivada dt/dx, igualá-la a zero e calcular o valor de xmín
E, finalmente calcular o valor de tmín
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática
Olá!
Com a aceleração alfa, o móvel atingirá uma velocidade (Vf1) de
Já com a desaceleração beta, chegará ao repouso; então:
Pela equação de Torricelli:
Com a aceleração alfa, o móvel atingirá uma velocidade (Vf1) de
Já com a desaceleração beta, chegará ao repouso; então:
Pela equação de Torricelli:
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Pois é, mestre Euclides!
É um problema de CineMatemática.
É um problema de CineMatemática.
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|