PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação de Torriceli

2 participantes

Ir para baixo

Equação de Torriceli Empty Equação de Torriceli

Mensagem por Arnaldo Seg 26 Dez 2011, 23:43

Utilizando cálculo integral demonstre a equação de Torriceli.

Arnaldo
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 31
Localização : Paraiba

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de Torriceli Empty Re: Equação de Torriceli

Mensagem por vanderson Ter 27 Dez 2011, 13:18

Pela definição de aceleração sabemos que

Equação de Torriceli Gif.latex?a=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdt%7D (1)

Usando a regra da cadeia na experessão acima, obteremos


Equação de Torriceli Gif.latex?a=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdt%7D=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bdt%7D (2)

Sabemos que a velocidade é dada por


Equação de Torriceli Gif.latex?v=%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bdt%7D (3)


Substituindo a equação (3) na equação (2), obtemos


Equação de Torriceli Gif.latex?a=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bdt%7D=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7Dv (4)


A expressão acima pode ser escrita


Equação de Torriceli Gif.latex?adx=vdv (5)


A aceleração no MRUV e constante. Integrando a equação (5) entre os limites x0 e x e v0 e v:


Equação de Torriceli Gif (6)



que equivale a


Equação de Torriceli Gif (6)


que pode ser escrito como



Equação de Torriceli Gif.latex?a%5Cleft%20%28%20x-x0%20%5Cright%20%29=%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D-%5Cfrac%7Bv0%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cleft%20%28%20v%5E%7B2%7D-v0%5E%7B2%7D%20%5Cright%20%29=v%5E%7B2%7D-v0%5E%7B2%7D=2a%5Cleft%20%28%20x-x0%20%5Cright%20%29%5CRightarrow%20v%5E%7B2%7D=v0%5E%7B2%7D+2a%5Cleft%20%28%20x-x0%20%5Cright%20%29(7)


A variação do espaço e dada por


Equação de Torriceli Gif

que substituida na equação (5), resulta na equação de torricelli:


Equação de Torriceli Gif
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos