Período de um MHS
2 participantes
Página 1 de 1
Período de um MHS
Duas molas ideais de constantes k1 e k2 e um bloco de massa m estão sobre uma mesa lisa horizontal, conforme a figura acima indica. As extremidades das molas são livres e as extremidades A e D estão fixas Especianas paredes rígidas que limitam o sistema. Se o bloco se move na região entre as molas com velocidade de módulo igual a 120 cm/s e a distância BC vale 60 cm, determine o período de oscilação do bloco. Adote pi = 3, m = 200g, k1= 1,8 N/m e k2 = 3,2 N/m.
(A) 2,25 s
(B) 3,25 s
(C) 3,00 s
(D) 2,45 s
(E) 2,75 s
(A) 2,25 s
(B) 3,25 s
(C) 3,00 s
(D) 2,45 s
(E) 2,75 s
phBorges_32- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro
Re: Período de um MHS
Acredito que eu precise trabalhar o bloco como ponto material. Quando ele para de ter contato com a mola, a velocidade volta a ser de 120cm/s, então o período do bloco consiste de:
I. meio período do sistema massa-mola k2
II. deslocamento de 60cm
III. meio período do sistema massa-mola k1
IV. deslocamento de 60cm
O período da mola é T = 2π√m/k. Então, tomando só metade para I e III: Tk1 = 3√0.2/1.8 = 3√1/9 = 1s. Tk2 = 3√0.2/3.2 = 3√1/16 = 3/4 = 0.75s
Anda e volta 60cm, ou seja, percorre 120cm à velocidade de 120cm/s -> leva 1s
Logo o período é de 2.75s.
I. meio período do sistema massa-mola k2
II. deslocamento de 60cm
III. meio período do sistema massa-mola k1
IV. deslocamento de 60cm
O período da mola é T = 2π√m/k. Então, tomando só metade para I e III: Tk1 = 3√0.2/1.8 = 3√1/9 = 1s. Tk2 = 3√0.2/3.2 = 3√1/16 = 3/4 = 0.75s
Anda e volta 60cm, ou seja, percorre 120cm à velocidade de 120cm/s -> leva 1s
Logo o período é de 2.75s.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Período de um MHS
Po, brabo, vlw pela resolução! Mas consegue me explicar porque ela percorre 120 cm? Que, no caso, é a distância que ela percorre quando não encosta nas molas, certo?
phBorges_32- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro
Re: Período de um MHS
phBorges_32 escreveu:Po, brabo, vlw pela resolução! Mas consegue me explicar porque ela percorre 120 cm? Que, no caso, é a distância que ela percorre quando não encosta nas molas, certo?
Exatamente isso rsrs
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Período de um MHS
Cara, eu não tinha pensado que o bloco ia passar duas vezes pelos 60 cm. Fiz minhas contas acreditando que as molas extenderiam e "diminuísse" esses 60 cm. Mas agradeço, ainda assim
phBorges_32- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro
Re: Período de um MHS
phBorges_32 escreveu:Cara, eu não tinha pensado que o bloco ia passar duas vezes pelos 60 cm. Fiz minhas contas acreditando que as molas extenderiam e "diminuísse" esses 60 cm. Mas agradeço, ainda assim
Até seria num experimento em que você prendesse as duas molas ao bloco, como na figura:
Nesse problema em específico é "como se" as molas estivessem em paralelo, porque a deformação é sempre a mesma às duas, daí que a força restauradora é de R = -x(k1 + k2) e o período acaba em 2π√m/(k1+k2).
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Relação entre o período instantâneo e período total
» Período medieval -> período moderno
» Período
» MHS (periodo)
» MHS-Período
» Período medieval -> período moderno
» Período
» MHS (periodo)
» MHS-Período
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos