(IME) Duas fontes puntiformes idênticas estão localizad
2 participantes
Página 1 de 1
(IME) Duas fontes puntiformes idênticas estão localizad
(IME) Duas fontes puntiformes idênticas estão localizadas nos pontos A e B. As fontes emitem ondas coerentes e em fase entre si. Se a distância d entre as fontes é igual a um múltiplo inteiro positivo N do comprimento de onda, o número de máximos de interferência que podem ser observados no eixo x à direita do ponto B é:
A) N –1 B) N C) 2N–1 D) 2N E) infinitos
gabarito: A
A) N –1 B) N C) 2N–1 D) 2N E) infinitos
gabarito: A
phodz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil
Re: (IME) Duas fontes puntiformes idênticas estão localizad
Buenas! Uma boa saída é utilizar a desigualdade triangular:
Diferença de caminho:
[latex]d_{1}-\sqrt{(N\lambda )^2+(d_{1})^2}=m\lambda [/latex]
Mas, da desigualdade triangular:
[latex]d_{1}-\sqrt{(N\lambda )^2+(d_{1})^2}< N\lambda [/latex]
[latex]\therefore \ m\lambda < N\lambda [/latex]
[latex]\boxed{ \ m < N}[/latex]
Perceba que m = 0 vai corresponder a um máximo lá no infinito (no eixo x), mas que não deve ser contado.
Portanto, são N-1 máximos de interferência
Diferença de caminho:
[latex]d_{1}-\sqrt{(N\lambda )^2+(d_{1})^2}=m\lambda [/latex]
Mas, da desigualdade triangular:
[latex]d_{1}-\sqrt{(N\lambda )^2+(d_{1})^2}< N\lambda [/latex]
[latex]\therefore \ m\lambda < N\lambda [/latex]
[latex]\boxed{ \ m < N}[/latex]
Perceba que m = 0 vai corresponder a um máximo lá no infinito (no eixo x), mas que não deve ser contado.
Portanto, são N-1 máximos de interferência
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» (UFMG) Duas ondas idênticas são produzidas, a
» Três cargas elétricas, puntiformes e idênticas
» Duas fontes de luz.....
» Duas fontes Fa e Fb
» Duas pequenas esferas condutoras idênticas
» Três cargas elétricas, puntiformes e idênticas
» Duas fontes de luz.....
» Duas fontes Fa e Fb
» Duas pequenas esferas condutoras idênticas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos