Nomenclatura
2 participantes
Página 1 de 1
Nomenclatura
O dicromato de potássio, usado na produção de corantes, vidros e colas, reage com o ácido clorídrico produzindo cloreto de cromo (III), cloreto de potássio, água e gás cloro. Montando-se e balanceando-se a equação que representa essa reação, é correto dizer que
A) a soma dos coeficientes da equação balanceada é 28.
B) o agente oxidante é o cloreto de hidrogênio.
C) o cromo ganha elétrons e sofre redução.
D) o coeficiente do ácido clorídrico na equação balanceada é 12.
Gab.: C
Como consigo identificar a fórmula molecular do dicromato de potássio?
A) a soma dos coeficientes da equação balanceada é 28.
B) o agente oxidante é o cloreto de hidrogênio.
C) o cromo ganha elétrons e sofre redução.
D) o coeficiente do ácido clorídrico na equação balanceada é 12.
Gab.: C
Como consigo identificar a fórmula molecular do dicromato de potássio?
Última edição por MichaelRocha em Qua 17 Abr 2024, 22:16, editado 1 vez(es)
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Nomenclatura
Olá,
o anion dicromato é: (Cr2O7)^-2. Sendo o potássio um metal alcalino, possui nox +1. Invertendo as cargas,temos a seguinte fórmula: K2Cr2O7.
Reação: K2Cr2O7 + 14 HCl --> 2KCl +2CrCl3 + 7H2O + 3Cl2
Note que o cromo passou de nox +6 no dicromato de potássio para +3 no cloreto de cromo III, logo sofre redução. Resposta letra C.
o anion dicromato é: (Cr2O7)^-2. Sendo o potássio um metal alcalino, possui nox +1. Invertendo as cargas,temos a seguinte fórmula: K2Cr2O7.
Reação: K2Cr2O7 + 14 HCl --> 2KCl +2CrCl3 + 7H2O + 3Cl2
Note que o cromo passou de nox +6 no dicromato de potássio para +3 no cloreto de cromo III, logo sofre redução. Resposta letra C.
hightower- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 18/06/2023
Re: Nomenclatura
Tem alguma maneira de saber que o dicromato tem 7 oxigênios sem ter que decorar?
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Nomenclatura
Você pode aplicar regra de valência para determinar a quantidade de oxigênios. O nox do cromo pode variar de +2 a +3, mas tem nox +6 nos anions cromato e dicromato. Sabendo disso, aplique +6 para o dicromato e -2 para o oxigênio e iguale a soma a -2 para formar um composto neutro com um cátion, pois esta é a carga total do íon.
Cr2Ox = -2
(2 * 6) +( -2 *x) = -2
12 - 2x = -2
-2x = -2 -12
x = 7 átomos de oxigênio.
De toda forma, eu acho bom aprender a tabela dos anions e cátions comuns, cromatos e dicromatos são recorrentes em questões de equilíbrio químico. Então, segue:
Cromato: (CrO4)^-2
Dicromato: (Cr2O7)^-2
Cr2Ox = -2
(2 * 6) +( -2 *x) = -2
12 - 2x = -2
-2x = -2 -12
x = 7 átomos de oxigênio.
De toda forma, eu acho bom aprender a tabela dos anions e cátions comuns, cromatos e dicromatos são recorrentes em questões de equilíbrio químico. Então, segue:
Cromato: (CrO4)^-2
Dicromato: (Cr2O7)^-2
hightower- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 18/06/2023
MichaelRocha gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos