ESCOLA NAVAL 2017 - QUESTÃO 1
3 participantes
Página 1 de 1
ESCOLA NAVAL 2017 - QUESTÃO 1
Nas proposições abaixo, coloque V (Verdadeiro) ou F (Falso) e assinale a opção que apresenta a sequência correta.
( ) Existe pelo menos um a ∈ R e a ≠ 0, para que as curvas y = ax² e x² + 2y² = 1 não se interceptem ortogonalmente.
( ) A negação da proposição (∃x ∈ A ) (p (x)) → (∀ x ∈ A ) (~q (x)) é (∃x ∈ A)(p(x)) ^ (∃x ∈ A)(q(x)).
( ) Se integral (0 a π/2) (1/1+senx) dx = M, então M² = 2.
( ) Seja z um número complexo e i a unidade imaginária. Se z = |z|e^iθ, então |e^iz| = e ^ |z|senθ
(A) (F) (V) (F) (F)
(B) (F) (F) (V) (V)
(C) (V) (F) (F) (V)
(D) (V) (V) (V) (F)
(E) (F) (V) (V) (F)
( ) Existe pelo menos um a ∈ R e a ≠ 0, para que as curvas y = ax² e x² + 2y² = 1 não se interceptem ortogonalmente.
( ) A negação da proposição (∃x ∈ A ) (p (x)) → (∀ x ∈ A ) (~q (x)) é (∃x ∈ A)(p(x)) ^ (∃x ∈ A)(q(x)).
( ) Se integral (0 a π/2) (1/1+senx) dx = M, então M² = 2.
( ) Seja z um número complexo e i a unidade imaginária. Se z = |z|e^iθ, então |e^iz| = e ^ |z|senθ
(A) (F) (V) (F) (F)
(B) (F) (F) (V) (V)
(C) (V) (F) (F) (V)
(D) (V) (V) (V) (F)
(E) (F) (V) (V) (F)
- gabarito:
- A
Última edição por OVencedor em Ter 27 Fev 2024, 13:38, editado 2 vez(es)
OVencedor- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/11/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: ESCOLA NAVAL 2017 - QUESTÃO 1
Por favor, digite o enunciado da questão e poste o gabarito se você conhecê-lo.
Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8530
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Vitor Ahcor e OVencedor gostam desta mensagem
Re: ESCOLA NAVAL 2017 - QUESTÃO 1
Penso que seja isso:
Afirmação 1: (F)
\[
\left\{\begin{matrix}
y=ax^2\therefore a=\frac{y}{x^2}
\\
x^2+2y^2=1
\end{matrix}\right.\Rightarrow
\left\{\begin{matrix}
y_1'=2ax
\\
2x+4yy_2'=0
\end{matrix}\right.\Rightarrow
\left\{\begin{matrix}
y_1'=\frac{2y}{x}
\\
y_2'=-\frac{x}{2y}
\end{matrix}\right.
\]
Ou seja \(y_1'*y_2'=-1\) ocorre sempre, independente do valor de a (≠0). Ou seja, as curvas serão ortogonais.
Afirmação 2: (V)
Para negar a proposição "se, então", deve-se manter a primeira afirmação e negar a segunda utilizando o conectivo "e". Para negar a segunda proposição troque ∀x por ∃x, ~q(x) por q(x) e use o conectivo lógico "e".
Afirmação 3: (F)
Veja que:
\[ \frac{1}{1+sin x} = \frac{1}{sin^2\frac{x}{2}+cos^2\frac{x}{2}+2sin\frac{x}{2}cos\frac{x}{2}}=\frac{1}{(sin\frac{x}{2}+cos\frac{x}{2})^2}=\frac{sec^2\frac{x}{2}}{(1+tg\frac{x}{2})^2} \]
Assim, se \(1+tg\frac{x}{2}=u \Rightarrow sec^2\frac{x}{2}dx=2du\). Então:
\[\int \frac{1}{1+sinx}dx=\int\frac{sec^2\frac{x}{2}}{(1+tg\frac{x}{2})^2}dx=\int \frac{2}{u^2}du=-\frac{2}{u}+C=-\frac{2}{1+tg\frac{x}{2}}+C\]
\[ \therefore M=\int_{0}^{\pi/2}\frac{1}{1+sinx}dx=-\frac{2}{1+tg\frac{\pi}{4}}+\frac{2}{1+tg\frac{0}{2}}=1 \]
Afirmação 4: (F)
Vamos \(z=\mid z \mid e^{i\theta}=\mid z \mid cis(\theta ) \)
\[e^{iz}=e^{i*\mid z \mid cis(\theta )}\]
\[e^{iz}=e^{i*\mid z \mid (cos(\theta )+isin(\theta ))}\]
\[e^{iz}=e^{-\mid z \mid sin(\theta )+i\mid z \mid cos(\theta )}=e^{-\mid z \mid sin(\theta )}*e^{i\mid z \mid cos(\theta )}\]
Logo, como \(\mid e^{i\mid z \mid cos(\theta )}\mid=1\), então:
\[ \fbox{$\mid e^{iz} \mid= e^{-\mid z \mid sin(\theta )} $}\]
Afirmação 1: (F)
\[
\left\{\begin{matrix}
y=ax^2\therefore a=\frac{y}{x^2}
\\
x^2+2y^2=1
\end{matrix}\right.\Rightarrow
\left\{\begin{matrix}
y_1'=2ax
\\
2x+4yy_2'=0
\end{matrix}\right.\Rightarrow
\left\{\begin{matrix}
y_1'=\frac{2y}{x}
\\
y_2'=-\frac{x}{2y}
\end{matrix}\right.
\]
Ou seja \(y_1'*y_2'=-1\) ocorre sempre, independente do valor de a (≠0). Ou seja, as curvas serão ortogonais.
Afirmação 2: (V)
Para negar a proposição "se, então", deve-se manter a primeira afirmação e negar a segunda utilizando o conectivo "e". Para negar a segunda proposição troque ∀x por ∃x, ~q(x) por q(x) e use o conectivo lógico "e".
Afirmação 3: (F)
Veja que:
\[ \frac{1}{1+sin x} = \frac{1}{sin^2\frac{x}{2}+cos^2\frac{x}{2}+2sin\frac{x}{2}cos\frac{x}{2}}=\frac{1}{(sin\frac{x}{2}+cos\frac{x}{2})^2}=\frac{sec^2\frac{x}{2}}{(1+tg\frac{x}{2})^2} \]
Assim, se \(1+tg\frac{x}{2}=u \Rightarrow sec^2\frac{x}{2}dx=2du\). Então:
\[\int \frac{1}{1+sinx}dx=\int\frac{sec^2\frac{x}{2}}{(1+tg\frac{x}{2})^2}dx=\int \frac{2}{u^2}du=-\frac{2}{u}+C=-\frac{2}{1+tg\frac{x}{2}}+C\]
\[ \therefore M=\int_{0}^{\pi/2}\frac{1}{1+sinx}dx=-\frac{2}{1+tg\frac{\pi}{4}}+\frac{2}{1+tg\frac{0}{2}}=1 \]
Ou seja, \( \fbox{$M^2=1$}\).
Afirmação 4: (F)
Vamos \(z=\mid z \mid e^{i\theta}=\mid z \mid cis(\theta ) \)
\[e^{iz}=e^{i*\mid z \mid cis(\theta )}\]
\[e^{iz}=e^{i*\mid z \mid (cos(\theta )+isin(\theta ))}\]
\[e^{iz}=e^{-\mid z \mid sin(\theta )+i\mid z \mid cos(\theta )}=e^{-\mid z \mid sin(\theta )}*e^{i\mid z \mid cos(\theta )}\]
Logo, como \(\mid e^{i\mid z \mid cos(\theta )}\mid=1\), então:
\[ \fbox{$\mid e^{iz} \mid= e^{-\mid z \mid sin(\theta )} $}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Giovana Martins e OVencedor gostam desta mensagem
Re: ESCOLA NAVAL 2017 - QUESTÃO 1
Primeiramente,
Muito abrigado! Deus te abençoe.
Segundamente,
Tenho uma pergunta sobre a terceira afirmativa:
Seria possível resolver ela multiplicando em cima e embaixo pelo conjugado de "1 + sen(x)"?
Muito abrigado! Deus te abençoe.
Segundamente,
Tenho uma pergunta sobre a terceira afirmativa:
Seria possível resolver ela multiplicando em cima e embaixo pelo conjugado de "1 + sen(x)"?
OVencedor- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/11/2023
Re: ESCOLA NAVAL 2017 - QUESTÃO 1
Olá, colega
Por nada, e amém !
Eu preferi fazer de outro modo para não ter que trabalhar com o limite, mas tbm é possível resolver assim:
\[ \frac{1}{1+sinx}=\frac{1-sinx}{cos^2x}=sec^2x-\frac{sinx}{cos^2x}\]
\[\int\frac{1}{1+sinx}dx=\int sec^2x-\frac{sinx}{cos^2x}\;\;dx\]
\[\therefore \int\frac{1}{1+sinx}dx = tgx-secx +C\]
Fazendo \(A=\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim\;\;x}\), então:
\[\int_{0}^{A}\frac{1}{1+sinx}dx=tgA-secA - (tg0-sec0)\]
Porém: \(\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim}\;tgx-secx=\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim}\frac{sinx-1}{cosx}\overbrace{=}^{L'Hopital}\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim}\frac{cosx}{-sinx}=0\)
\[\therefore \fbox{$\int_{0}^{A}\frac{1}{1+sinx}dx=1$}\]
Por nada, e amém !
Eu preferi fazer de outro modo para não ter que trabalhar com o limite, mas tbm é possível resolver assim:
\[ \frac{1}{1+sinx}=\frac{1-sinx}{cos^2x}=sec^2x-\frac{sinx}{cos^2x}\]
\[\int\frac{1}{1+sinx}dx=\int sec^2x-\frac{sinx}{cos^2x}\;\;dx\]
\[\therefore \int\frac{1}{1+sinx}dx = tgx-secx +C\]
Fazendo \(A=\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim\;\;x}\), então:
\[\int_{0}^{A}\frac{1}{1+sinx}dx=tgA-secA - (tg0-sec0)\]
Porém: \(\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim}\;tgx-secx=\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim}\frac{sinx-1}{cosx}\overbrace{=}^{L'Hopital}\underset{x\rightarrow \frac{\pi}{2}}{lim}\frac{cosx}{-sinx}=0\)
\[\therefore \fbox{$\int_{0}^{A}\frac{1}{1+sinx}dx=1$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ESCOLA NAVAL - 2017
» Interferências - Escola Naval 2017
» Conjunto (Escola naval/2017)
» ESCOLA NAVAL 2017 - COMPLEXOS
» Escola Naval - 2017 - Funções
» Interferências - Escola Naval 2017
» Conjunto (Escola naval/2017)
» ESCOLA NAVAL 2017 - COMPLEXOS
» Escola Naval - 2017 - Funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos