Física Clássica(Eletrostática)
2 participantes
Página 1 de 1
Física Clássica(Eletrostática)
Até o século XIX a eletricidade conhecida era
apenas a estática, a qual era obtida por atrito
entre duas substâncias diferentes. Vamos reproduzir
um experimento de Eletrostática:
• Atrita-se uma resina plástica em um pedaço de
vidro, estando ambos inicialmente neutros, e
se observa que o vidro adquiriu uma quantidade
de eletricidade positiva Q1 e a resina, uma
quantidade de carga negativa Q2.
• Um pedaço de ebonite contém uma quantidade
de carga elétrica positiva Q3.
• As três peças eletrizadas são colocadas simultaneamente
em contato entre si e verifica-se
que as quantidades de eletricidade se modificaram,
tendo o vidro ficado com QV, o plástico
com QP e o ebonite com QE .
Analise as afirmativas que se seguem e identifique
as corretas:
I. QV + QP + QE = Q1 + Q2 + Q3
II. QV + QP + QE = Q3
III. QV + QP + QE = Q1 – Q2 – Q3
IV. QV + QP + QE < 0
São corretas as alternativas:
a) I, II e IV apenas. d) I e II apenas.
b) II e III apenas. e) I, II, III e IV.
c) I e IV apenas.
Gabárito: D
ps: gostaria de entender porque a IV está errada.
apenas a estática, a qual era obtida por atrito
entre duas substâncias diferentes. Vamos reproduzir
um experimento de Eletrostática:
• Atrita-se uma resina plástica em um pedaço de
vidro, estando ambos inicialmente neutros, e
se observa que o vidro adquiriu uma quantidade
de eletricidade positiva Q1 e a resina, uma
quantidade de carga negativa Q2.
• Um pedaço de ebonite contém uma quantidade
de carga elétrica positiva Q3.
• As três peças eletrizadas são colocadas simultaneamente
em contato entre si e verifica-se
que as quantidades de eletricidade se modificaram,
tendo o vidro ficado com QV, o plástico
com QP e o ebonite com QE .
Analise as afirmativas que se seguem e identifique
as corretas:
I. QV + QP + QE = Q1 + Q2 + Q3
II. QV + QP + QE = Q3
III. QV + QP + QE = Q1 – Q2 – Q3
IV. QV + QP + QE < 0
São corretas as alternativas:
a) I, II e IV apenas. d) I e II apenas.
b) II e III apenas. e) I, II, III e IV.
c) I e IV apenas.
Gabárito: D
ps: gostaria de entender porque a IV está errada.
Última edição por Richard Neto em Sáb 03 Fev 2024, 11:14, editado 1 vez(es)
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Física Clássica(Eletrostática)
As alternativas tem símbolos que não coincidem com o enunciado:
Inicialmente temos
Vidro = +Q ---> Resina = - Q ---> Ebonite = + Q
Após contato temos:
Vidro = QV ---> Resina = QR ---> Ebonite = QE
Nas alternativas constam Q1, Q2, Q3
Inicialmente temos
Vidro = +Q ---> Resina = - Q ---> Ebonite = + Q
Após contato temos:
Vidro = QV ---> Resina = QR ---> Ebonite = QE
Nas alternativas constam Q1, Q2, Q3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Física Clássica(Eletrostática)
Obrigado, acabei confundindo o sinal de Q3.Elcioschin escreveu:As alternativas tem símbolos que não coincidem com o enunciado:
Inicialmente temos
Vidro = +Q ---> Resina = - Q ---> Ebonite = + Q
Após contato temos:
Vidro = QV ---> Resina = QR ---> Ebonite = QE
Nas alternativas constam Q1, Q2, Q3
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Física Clássica(Eletrostática)
Você não entendeu minha mensagem:
No enunciado NÃO existem Q1, Q2 e Q3, logo, não podem aparecer nas alternativas!
No enunciado NÃO existem Q1, Q2 e Q3, logo, não podem aparecer nas alternativas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Física Clássica(Eletrostática)
Desculpe pelo erro de digitação. Ao copiar a questão do livro direto pelo PDF do computador saiu errado. Mas agora dá para ver onde eu tinha errado. Desculpe novamente mestre...Elcioschin escreveu:Você não entendeu minha mensagem:
No enunciado NÃO existem Q1, Q2 e Q3, logo, não podem aparecer nas alternativas!
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Física Clássica(Eletrostática)
Sejam Q1, Q2 e Q3 os módulos das três cargas
Ao atritarem, os módulos das cargas do vidro e da resina plástica são iguais: Q1 = Q2
Isto significa que a soma das duas cargas é nula ---> (+Q1) + (-Q2) = 0 ---> Q1 - Q2 = 0 ---> i
A carga inicial total vale Qi = Q1 + Q2 + Q3
A carga final total vale Qf = QV + QP + QE
Devido à Lei da Conservação das Cargas --->
Qf= Qi ----> QV + QP + QE = Q1 + Q2 + Q3 ---> ii ---> I correta
i em ii ---> QV + QP + QE = 0 + Q3 ---> QV + QP + QE = Q3 ---> II correta
IV) A carga final é Q3 (positiva) ---> Afirmação falsa
Ao atritarem, os módulos das cargas do vidro e da resina plástica são iguais: Q1 = Q2
Isto significa que a soma das duas cargas é nula ---> (+Q1) + (-Q2) = 0 ---> Q1 - Q2 = 0 ---> i
A carga inicial total vale Qi = Q1 + Q2 + Q3
A carga final total vale Qf = QV + QP + QE
Devido à Lei da Conservação das Cargas --->
Qf= Qi ----> QV + QP + QE = Q1 + Q2 + Q3 ---> ii ---> I correta
i em ii ---> QV + QP + QE = 0 + Q3 ---> QV + QP + QE = Q3 ---> II correta
IV) A carga final é Q3 (positiva) ---> Afirmação falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Richard Neto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» Tópicos de Física e Física Clássica
» Física Clássica e Tópicos de Física
» Física Clássica/Tópicos de Física
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» Tópicos de Física e Física Clássica
» Física Clássica e Tópicos de Física
» Física Clássica/Tópicos de Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos