Equação irracional: ∛f(x) = g(x)
2 participantes
Página 1 de 1
Equação irracional: ∛f(x) = g(x)
Alguém por favor me ajuda nessa questão, estou andando em círculos nelas por umas 6 horas. O gabarito é x = √5/2 e x = -√5/2
∛(x+1) - ∛(x-1) = ∛(x²-1)
∛(x+1) - ∛(x-1) = ∛(x²-1)
Neutrinno- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/06/2023
Re: Equação irracional: ∛f(x) = g(x)
Uma possibilidade é substituir variáveis, para facilitar
y = x + 1 ---> z = x - 1 ---> y.z = x² - 1
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = ∛(x² - 1) --->
∛(y) - ∛(z) = ∛(y.z) --> Elevando ao cubo:
y - 3.∛(y²).∛(z) + 3.∛(y).∛(z²) - z = y.z
y - z - 3.∛(y).∛(y.z) + 3.∛(z).∛(y.z) = y.z
1.(y - z) - 3.∛(y.z).(∛y - ∛z) = y.z
Faça agora y = x + 1 , z = x - 1 , y.z = x² - 1
Simplifique, isole o radical no 1º membro e eleve ao cubo para eliminar radical.
y = x + 1 ---> z = x - 1 ---> y.z = x² - 1
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = ∛(x² - 1) --->
∛(y) - ∛(z) = ∛(y.z) --> Elevando ao cubo:
y - 3.∛(y²).∛(z) + 3.∛(y).∛(z²) - z = y.z
y - z - 3.∛(y).∛(y.z) + 3.∛(z).∛(y.z) = y.z
1.(y - z) - 3.∛(y.z).(∛y - ∛z) = y.z
Faça agora y = x + 1 , z = x - 1 , y.z = x² - 1
Simplifique, isole o radical no 1º membro e eleve ao cubo para eliminar radical.
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Dez 2023, 12:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Acho que estamos cometendo um erro
Olá, desculpe, mas creio que exista um equívoco na penúltima linha da sua solução. O correto não seria (y - z) - 3.∛(y.z).(∛y - ∛z) = y.z?
Já tentei por esse caminho diversas vezes e desenvolvendo sempre acaba do mesmo jeito:
(y - z) - 3.∛(y.z).(∛y - ∛z) = y.z
y - z = 2
∛y - ∛z = ∛(y.z)
y.z = x² - 1
2 - 3∛(x² - 1)² = x² - 1
Isolando o radical e elevando ao cubo fica
x⁶ + 18x⁴ - 27x² = 0
x²(x⁴ + 18x² - 27) = 0
x = 0
x⁴ + 18x² - 27 = 0
x² = a
a² + 18a - 27 = 0
a = 6√3 - 9
a = -6√3 -9 (desconsiderada por a = x²)
x = √(6√3 - 9)
x = -√(6√3 - 9)
No entanto, substituindo os 3 valores possíveis para x encontrados verifica-se que nenhum é realmente solução da equação inicial, creio que só posso ter cometido algum engano, já que não surgem raízes estranhas quando se eleva ao cubo. Coloquei a explicação do meu caminho mais detalhadamente na esperança de que alguém perceba que engano foi esse. Como disse antes, o gabarito é x = √5/2 e x = -√5/2. Agradeço por ter me respondido e aceito mais uma vez sua ajuda, caso se disponha a me ajudar.
Já tentei por esse caminho diversas vezes e desenvolvendo sempre acaba do mesmo jeito:
(y - z) - 3.∛(y.z).(∛y - ∛z) = y.z
y - z = 2
∛y - ∛z = ∛(y.z)
y.z = x² - 1
2 - 3∛(x² - 1)² = x² - 1
Isolando o radical e elevando ao cubo fica
x⁶ + 18x⁴ - 27x² = 0
x²(x⁴ + 18x² - 27) = 0
x = 0
x⁴ + 18x² - 27 = 0
x² = a
a² + 18a - 27 = 0
a = 6√3 - 9
a = -6√3 -9 (desconsiderada por a = x²)
x = √(6√3 - 9)
x = -√(6√3 - 9)
No entanto, substituindo os 3 valores possíveis para x encontrados verifica-se que nenhum é realmente solução da equação inicial, creio que só posso ter cometido algum engano, já que não surgem raízes estranhas quando se eleva ao cubo. Coloquei a explicação do meu caminho mais detalhadamente na esperança de que alguém perceba que engano foi esse. Como disse antes, o gabarito é x = √5/2 e x = -√5/2. Agradeço por ter me respondido e aceito mais uma vez sua ajuda, caso se disponha a me ajudar.
Neutrinno- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/06/2023
Re: Equação irracional: ∛f(x) = g(x)
Sim, eu esqueci de colocar (∛y - ∛z) ---> Já editei
Não prossegui nas contas.
Não prossegui nas contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Neutrinno gosta desta mensagem
Re: Equação irracional: ∛f(x) = g(x)
Obrigado por tentar, substituí x pelos valores que estavam no gabarito e fui conferindo com uma calculadora, no fim não deu uma igualdade. Ainda assim me custa acreditar que não existe solução...
Neutrinno- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/06/2023
Re: Equação irracional: ∛f(x) = g(x)
Eu sempre desconfio quando o gabarito não confere!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional?
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional?
» Equação irracional
» Equação irracional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos