Leis de Kepler
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Kepler
O período orbital T, no sistema solar, está relacionado com a distância média D dos planetas ao Sol. As variáveis que devem ser plotadas em um gráfico linear para que se obtenha uma linha reta são:
A) T² versus D³ .
B) T² versus D.
C) T versus D³ .
D) T versus D.
Gabarito: A
A) T² versus D³ .
B) T² versus D.
C) T versus D³ .
D) T versus D.
Gabarito: A
Última edição por MichaelRocha em Sex 13 Out 2023, 18:46, editado 1 vez(es)
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Leis de Kepler
Olá!
Repare que todas as alternativas estão comparando o período e o raio da órbita, chamando este de D. Uma relação que envolve estas grandezas é a terceira lei de Kepler:
\( \frac{T^2}{R^3} = \frac{4 \pi ^2}{GM}\)
Repare que o termo da direita é uma constante! \( \pi\) e G são constantes, e a massa do sol não vai mudar. Sendo assim, podemos escrever essa lei como:
\( \frac{T^2}{D^3} = K \)
O período, segundo essa lei, é uma função do primeiro grau com variável \(D^3\), portanto o período só vai mudar se o raio da órbita for alterado. Podemos escrever isso do seguinte modo, chamando \( T^2 \; de \; y \; e \; D^3 \; de \; x\). Portanto:
\( \frac{y}{x} = k \implies y = kx \implies \; função \; do \; primeiro \; grau \; em \; x \; \implies y = ax + b, \; b = 0 \)
Cujo gráfico é uma reta. Portanto, alternativa A. Ficou claro?
Repare que todas as alternativas estão comparando o período e o raio da órbita, chamando este de D. Uma relação que envolve estas grandezas é a terceira lei de Kepler:
\( \frac{T^2}{R^3} = \frac{4 \pi ^2}{GM}\)
Repare que o termo da direita é uma constante! \( \pi\) e G são constantes, e a massa do sol não vai mudar. Sendo assim, podemos escrever essa lei como:
\( \frac{T^2}{D^3} = K \)
O período, segundo essa lei, é uma função do primeiro grau com variável \(D^3\), portanto o período só vai mudar se o raio da órbita for alterado. Podemos escrever isso do seguinte modo, chamando \( T^2 \; de \; y \; e \; D^3 \; de \; x\). Portanto:
\( \frac{y}{x} = k \implies y = kx \implies \; função \; do \; primeiro \; grau \; em \; x \; \implies y = ax + b, \; b = 0 \)
Cujo gráfico é uma reta. Portanto, alternativa A. Ficou claro?
Última edição por ZEROBERTO26 em Sex 13 Out 2023, 18:34, editado 1 vez(es)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Leis de Kepler
A parte que eu não entendo foi "O período, segundo essa lei, é uma função do primeiro grau com variável D". Não faz sentido pra mim ser uma função do primeiro grau tendo o período elevado a 2 e a raio elevado a 3.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Leis de Kepler
Entendo, imaginei que você ia perguntar exatamente isso. É meio confuso, mas é como se ele só se preocupasse com o sentido da divisão entre \(T^2 \; e \; D^3\). A divisão entre essas grandezas gera um valor constante. Isso é uma característica de função do primeiro grau. Se um termo aumenta, o outro aumenta; se um termo diminui, o outro diminui, e assim vai.MichaelRocha escreveu:A parte que eu não entendo foi "O período, segundo essa lei, é uma função do primeiro grau com variável D". Não faz sentido pra mim ser uma função do primeiro grau tendo o período elevado a 2 e a raio elevado a 3.
E realmente é estranho pensar que uma varíavel ao quadrado será alterada proporcionalmente com o cubo de outra varíavel. As mudanças delas são lineares, embora seus termos sejam de graus diferentes de 1.
Aliás, vou editar essa informação da "variável D". Era para ser "variável \(D^3\)".
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Leis de Kepler
Deu para entender, obrigado.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Zeroberto gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|