Leis de Kepler
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Kepler
(UFMG-MG) Nesta figura está representada, de forma esquemática, a órbita de um cometa em torno do Sol:
[img]
[/img]
Nesse esquema, estão assinalados quatro pontos – P. Q, R e S – da órbita do cometa.
Assinalando com um x a quadrícula apropriada, indique em qual dos pontos – P, Q, R ou S – o módulo da aceleração do cometa é maior.
[]P []Q []R []S
Justifique sua resposta.
Tive duas justificativas diferentes mais não sei qual é a certa...
1º justificativa: ponto Q, ele acelera do afélio para o periélio – lei das áreas.
2º justificativa: "P"
A aceleração é máxima quando a força resultante é máxima: Fr= m.a
A força resultante é a força gravitacional que o Sol exerce sobre o cometa: Fr= G.Msol.mcometa/r²
Portanto, onde a distância r entre o cometa e o Sol for menor, a força resultante e a aceleração serão maiores.
[img]
![Leis de Kepler 2gt439e](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/2gt439e.jpg)
Nesse esquema, estão assinalados quatro pontos – P. Q, R e S – da órbita do cometa.
Assinalando com um x a quadrícula apropriada, indique em qual dos pontos – P, Q, R ou S – o módulo da aceleração do cometa é maior.
[]P []Q []R []S
Justifique sua resposta.
Tive duas justificativas diferentes mais não sei qual é a certa...
![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
1º justificativa: ponto Q, ele acelera do afélio para o periélio – lei das áreas.
2º justificativa: "P"
A aceleração é máxima quando a força resultante é máxima: Fr= m.a
A força resultante é a força gravitacional que o Sol exerce sobre o cometa: Fr= G.Msol.mcometa/r²
Portanto, onde a distância r entre o cometa e o Sol for menor, a força resultante e a aceleração serão maiores.
Convidado- Convidado
Re: Leis de Kepler
Na segunda justificativa a maior parte da aceleração é centrípeta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Kepler
Então posso considerar que a segunda justificativa esteja erradaEuclides escreveu:Na segunda justificativa a maior parte da aceleração é centrípeta.
![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Convidado- Convidado
Re: Leis de Kepler
Justamente o contrário. No ponto "P" temos o o local onde o módulo da aceleração é maior. Sua primeira justificativa NÃO está errada, Porém, embora no ponto "Q" o módulo da aceleração esteja aumentando, o seu valor ainda não é máximo.
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Leis de Kepler
Nenhuma das justificativas estará errada, a depender do sentido da pergunta. Ele quer saber da maior
- aceleração tangencial?
- aceleração total?
- aceleração tangencial?
- aceleração total?
Convidado- Convidado
Re: Leis de Kepler
A pergunta se refere ao módulo da aceleração do cometa, ou seja, o módulo do vetor aceleração total e não das componentes. Neste caso, a resposta correta é o ponto "P"
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Leis de Kepler
Até porque, se vocẽ considerar a componente horizontal apenas da aceleração, como você vai me garantir qual ponto possui maior módulo de aceleração tangencial??? "P" ou "S" ???
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Leis de Kepler
Aliás... me desculpe, errei o ponto. Na verdade queria perguntar qual ponto teria o maior módulo de aceleração tangencial?? "Q" ou "S". Creio que não tenha como você me afirmar.
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|