extremantes
2 participantes
Página 1 de 1
extremantes
Determine os extremantes da função f(x) = sen x + cos x, para x pertencente ao intervalo [0°, 360º[
resposta: 45º (ponto máximo local), 225º (ponto mínimo local)
resposta: 45º (ponto máximo local), 225º (ponto mínimo local)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: extremantes
Extremantes num intervalo são os pontos nos quais uma função tem valores extremos, ou seja, máximo e mínimo da função naquele intervalo de domínio.
Várias maneiras de se resolver:
1ª) Quando conhecemos a função e suas características:
Valores máximo e mínimo para seno e cosseno são 1 e -1.
Mas temos f(x) = sen(x) + cos(x)
De novo 2 maneiras:
a) Transformamos sen(x) + cos(x) em seno ou cosseno e ficamos só com uma função, ou seno ou cosseno.
f(x) = sen(x) + sen(90° - x)
f(x) = 2 sen( (x+ (90° - x))/2 )cos( (x - (90°-x))/2 )
f(x) = 2 sen(90°/2)cos((2x - 90°)/2)
f(x) = 2 sen(45°)cos(x - 45°)
f(x) = ( 2√2/2 ) cos(x - 45°)
f(x) =√2 cos(x - 45°)
cos(w) é máximo quando w = 0
x - 45° = 0, x = 45°
cos(w) é mínimo quando w = 180°
x - 45° = 180°, x = 225°
b) Fazemos mentalmente ou montamos uma tabela com x, sen(x) e cos(x) e veremos que a soma é máxima para 45° e mínima para 225°.
2ª) A função derivada de uma função nos dá os coeficientes angulares das retas que tangenciam a função original.
Teremos um ponto de máximo ou mínimo relativo quando a tangente à curva da função for paralela ao eixo "x" das abcissas, isto é, quando o coeficiente angular desta reta tangente for zero, então, quando a função derivada se anular.
f(x) = sen(x) + cos(x)
f'(x) = [sen(x)]' + [cos(x)]'
f'(x) = cos(x) - sen(x)
f'(x) = 0 ???
cos(x) - sen(x) = 0
cos(x) = sen(x)
x = 45° ou x = 225°
Teremos:
Máximo: M ( 45°; √2 ) e Mínimo: m ( 225°; √2 )
Várias maneiras de se resolver:
1ª) Quando conhecemos a função e suas características:
Valores máximo e mínimo para seno e cosseno são 1 e -1.
Mas temos f(x) = sen(x) + cos(x)
De novo 2 maneiras:
a) Transformamos sen(x) + cos(x) em seno ou cosseno e ficamos só com uma função, ou seno ou cosseno.
f(x) = sen(x) + sen(90° - x)
f(x) = 2 sen( (x+ (90° - x))/2 )cos( (x - (90°-x))/2 )
f(x) = 2 sen(90°/2)cos((2x - 90°)/2)
f(x) = 2 sen(45°)cos(x - 45°)
f(x) = ( 2√2/2 ) cos(x - 45°)
f(x) =√2 cos(x - 45°)
cos(w) é máximo quando w = 0
x - 45° = 0, x = 45°
cos(w) é mínimo quando w = 180°
x - 45° = 180°, x = 225°
b) Fazemos mentalmente ou montamos uma tabela com x, sen(x) e cos(x) e veremos que a soma é máxima para 45° e mínima para 225°.
2ª) A função derivada de uma função nos dá os coeficientes angulares das retas que tangenciam a função original.
Teremos um ponto de máximo ou mínimo relativo quando a tangente à curva da função for paralela ao eixo "x" das abcissas, isto é, quando o coeficiente angular desta reta tangente for zero, então, quando a função derivada se anular.
f(x) = sen(x) + cos(x)
f'(x) = [sen(x)]' + [cos(x)]'
f'(x) = cos(x) - sen(x)
f'(x) = 0 ???
cos(x) - sen(x) = 0
cos(x) = sen(x)
x = 45° ou x = 225°
Teremos:
Máximo: M ( 45°; √2 ) e Mínimo: m ( 225°; √2 )
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: extremantes
Obrigado, rihan
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» extremantes
» Determinação dos extremantes
» Determinar extremantes da função f
» Determinar extremantes da função f
» Determinar extremantes da função f
» Determinação dos extremantes
» Determinar extremantes da função f
» Determinar extremantes da função f
» Determinar extremantes da função f
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos