Logaritmo.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo.
Admita que a população indígena brasileira hoje seja de exatamente 350.000 habitantes, e que sua taxa de crescimento anual seja mantida em 3,5%.
Mantendo o atual ritmo, é possível que a população indígena demoraria 60 anos para atingir o tamanho registrado em 1500.
De acordo com esses dados, estime a população das tribos indígenas do Brasil em 1500, utilizando os dados dos logaritmos abaixo:
log 10,35=1,0149
log 35,00=1,5441
log 27,42=1,4381
Mantendo o atual ritmo, é possível que a população indígena demoraria 60 anos para atingir o tamanho registrado em 1500.
De acordo com esses dados, estime a população das tribos indígenas do Brasil em 1500, utilizando os dados dos logaritmos abaixo:
log 10,35=1,0149
log 35,00=1,5441
log 27,42=1,4381
Jozana- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Logaritmo.
P = Po.(1+ 3,5%)^n
P = Po.(1,035)^n
P60 = Po.(1,035)^60
log(P60) = log(Po.(1,035)^60)
log(P60) = log(Po) + 60.log(1,035)
log(P60) = log(350 000) + 60.log(1,035)
log(P60) = log(350 000) + 60.log(1,035)
Agora, trabalhando para usar as dicas:
log(P60) = log(35. 10^4) + 60.log(10,35.10-¹)
log(P60) = log(35) + 4 + 60.(log(10,35) - 1)
Substituindo-se pelos valores fornecidos:
log(P60) = 1,5441 + 4 + 60.(1,0149 - 1)
log(P60) = 5,5441 + 60.(0,0149)
log(P60) = 5,5441 + 0,894
log(P60) = 6,4381
A mantissa (0,4381) é a mesma de log(27,42), então:
log(P60) = 1,4381 + 5
log(P60) = log(27,42) + log(10^5)
log(P60) = log(27,42.10^5)
P60 = 27,42.10^5
P60 = 2,742. 10^6
P60 ≈ 3 milhões de índios
ou
Entre 2,7 milhões e 2,8 milhões.
Pois trabalhamos com mantissas só com 4 decimais.
O resultado abaixo é correto até o 31º dígito, sendo duvidoso o 32º :
2 757 331,815 265 417 194 431 187 444 664 6
..............................................................
Poderia ser levado para o inteiro mais próximo:
2 757 332
Vai depender das opções, se for questão optativa.
Se fosse dissertativa eu estimaria como:
Entre 2,7 milhões e 2,8 milhões.
(2,75 ± 0,05) . 10^6
P = Po.(1,035)^n
P60 = Po.(1,035)^60
log(P60) = log(Po.(1,035)^60)
log(P60) = log(Po) + 60.log(1,035)
log(P60) = log(350 000) + 60.log(1,035)
log(P60) = log(350 000) + 60.log(1,035)
Agora, trabalhando para usar as dicas:
log(P60) = log(35. 10^4) + 60.log(10,35.10-¹)
log(P60) = log(35) + 4 + 60.(log(10,35) - 1)
Substituindo-se pelos valores fornecidos:
log(P60) = 1,5441 + 4 + 60.(1,0149 - 1)
log(P60) = 5,5441 + 60.(0,0149)
log(P60) = 5,5441 + 0,894
log(P60) = 6,4381
A mantissa (0,4381) é a mesma de log(27,42), então:
log(P60) = 1,4381 + 5
log(P60) = log(27,42) + log(10^5)
log(P60) = log(27,42.10^5)
P60 = 27,42.10^5
P60 = 2,742. 10^6
P60 ≈ 3 milhões de índios
ou
Entre 2,7 milhões e 2,8 milhões.
Pois trabalhamos com mantissas só com 4 decimais.
O resultado abaixo é correto até o 31º dígito, sendo duvidoso o 32º :
2 757 331,815 265 417 194 431 187 444 664 6
..............................................................
Poderia ser levado para o inteiro mais próximo:
2 757 332
Vai depender das opções, se for questão optativa.
Se fosse dissertativa eu estimaria como:
Entre 2,7 milhões e 2,8 milhões.
(2,75 ± 0,05) . 10^6
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos