PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria e dissipação de calor

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria e dissipação de calor Empty Calorimetria e dissipação de calor

Mensagem por Rafael Lucas Qui 23 Fev 2023, 15:24

Uma experiência é montada para descobrir o calor específico sensível de um metal desconhecido em fase sólida. Para isso foi utilizado um calorímetro de equivalente em água igual a 200 g. Dentro do calorímetro foram colocados cubos de gelo a-20°C, totalizando uma massa de 100 g. Após algum tempo, foi introduzida no calorímetro uma amostra de 200 g de metal a 800°C. Sabendo que o sistema perde 10% do calor que o metal cederia ao sistema se não houvesse dissipação e que no final do experimento a temperatura de equilíbrio é 80°C, podemos afirmar que o calor específico do metal vale, em cal/g°C


Cs(gelo)=0,5cal/g°C
CF(gelo)=80cal/g
Cs(água)=1cal/g°C

Rafael Lucas
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/02/2023
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria e dissipação de calor Empty Re: Calorimetria e dissipação de calor

Mensagem por mhope Qui 08 Fev 2024, 17:10

Tem uma questão parecida no fórum em https://pir2.forumeiros.com/t64970-calor-especifico-do-metal, mas o que é posto no calorímetro é água, e não gelo como a questão desse tópico. Fiquei com dúvida se o calorímetro teria a mesma temperatura inicial do gelo (-20°C). 
Fiz os cálculos me baseando nisso e achei que o calor específico do metal igual a 0,2335cal/g°C, e o gabarito é 0,24cal/g°C. Segui o mesmo raciocínio da resolução do tópico do link que eu coloquei acima. Estou correta? Qual a temperatura inicial do calorímetro?
Alguém resolve essa questão por favorr!

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria e dissipação de calor Empty Re: Calorimetria e dissipação de calor

Mensagem por mhope Sex 09 Fev 2024, 14:24

up

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria e dissipação de calor Empty Re: Calorimetria e dissipação de calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos