Stewart - Derivada Implícita
4 participantes
Página 1 de 1
Stewart - Derivada Implícita
Encontre as equações de ambas as retas tangentes à elipse que passam pelo ponto (12,3)
S/ gabarito.
Derivei implicitamente, como em tese o capítulo ensina a fazer.
Porém, a reta que eu achei n eh tangente a curva, ela apenas passa pelo ponto dado...
Como pode resolver isso?
Obrigado!
S/ gabarito.
Derivei implicitamente, como em tese o capítulo ensina a fazer.
Porém, a reta que eu achei n eh tangente a curva, ela apenas passa pelo ponto dado...
Como pode resolver isso?
Obrigado!
Última edição por Alberto Nascente em Seg 19 Dez 2022, 11:04, editado 1 vez(es)
Alberto Nascente- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/11/2022
Idade : 20
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Stewart - Derivada Implícita
Sem derivar
Equação geral das retas ---> y - 3 = m.(x - 12) ---> y = m.x + 3 - 12.m
Substitua na equação da elipse e chegue numa equação do 2º grau em x
Paras as retas serem tangentes o discriminante ∆ deverá ser nulo ---> ∆ = 0 ---> Calcule m
Equação geral das retas ---> y - 3 = m.(x - 12) ---> y = m.x + 3 - 12.m
Substitua na equação da elipse e chegue numa equação do 2º grau em x
Paras as retas serem tangentes o discriminante ∆ deverá ser nulo ---> ∆ = 0 ---> Calcule m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Stewart - Derivada Implícita
Ah sim, eu havia feito sem derivar tbm.
A questão eh q o exercício pede para ser feito usando derivada implícita, aí só consigo resolver se for pela geo. analítica.
O senhor sabe como q eu posso fazer esses cálculos derivando implicitamente?
Obrigado!
A questão eh q o exercício pede para ser feito usando derivada implícita, aí só consigo resolver se for pela geo. analítica.
O senhor sabe como q eu posso fazer esses cálculos derivando implicitamente?
Obrigado!
Alberto Nascente- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/11/2022
Idade : 20
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Stewart - Derivada Implícita
Pra mim deu a mesma coisa. O ponto não tá na curva kk.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Stewart - Derivada Implícita
Sim, vdd Tales
Quando derivei implicitamente, achei uma reta passando por um ponto dado q n está na curva, e essa reta nem passava pela curva tbm.
Seria um erro nosso? Ou de digitação da questão?
Quando derivei implicitamente, achei uma reta passando por um ponto dado q n está na curva, e essa reta nem passava pela curva tbm.
Seria um erro nosso? Ou de digitação da questão?
Alberto Nascente- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/11/2022
Idade : 20
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Stewart - Derivada Implícita
[latex]\\x^2+4y^2 = 36(I) \implies 2xdx + 8ydy = 0 \implies \frac{dx}{dy} = -\frac{x}{4y} 4y^2 = 36-x^2(II)\\ r:y - y_o = \frac{dy}{dx}(x-x_o)\\ (12,3) \in r: y-3= -\frac{x}{4y}(x-12)\implies 4y^2-12y=-x^2+12x\\ De(II): (36-x^2)-12y=-x^2+12x \therefore y = -x+3\\ Substituindo(I): x^2+4(-x+3)^2=36\implies x(x-\frac{24}{5})=0\\ \therefore x = 0\implies y = -0+3=3\\ ~ou~x = \frac{24}{5}\implies y = -\frac{24}{5}+3 = -\frac{9}{5}\\ \frac{dy}{dx} = -\frac{x}{4y} = -\frac{0}{3} = 0\\ y -y_o = \frac{dy}{dx}(x-x_o)\implies y-3 = 0(x-0) = 3 \therefore \boxed{y=3}\\ (\frac{24}{5}, -\frac{9}{5}): y + \frac{9}{5}=\frac{2}{3}(x-\frac{24}{5} \implies \boxed{y=\frac{2x}{3}-5} [/latex]Alberto Nascente escreveu:Encontre as equações de ambas as retas tangentes à elipse que passam pelo ponto (12,3)
S/ gabarito.
Derivei implicitamente, como em tese o capítulo ensina a fazer.
Porém, a reta que eu achei n eh tangente a curva, ela apenas passa pelo ponto dado...
Como pode resolver isso?
Obrigado!
(Solução:nakagumahissao)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Stewart - Derivada Implícita
Entendi, errei besteira kkkk.
Obrigado!
Obrigado!
Alberto Nascente- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/11/2022
Idade : 20
Localização : Rio Grande do Norte
Tópicos semelhantes
» Derivada implicita
» Derivada Implícita
» Derivada implícita
» Derivada implicita
» Derivada implicita
» Derivada Implícita
» Derivada implícita
» Derivada implicita
» Derivada implicita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos