Questão sobre proporção envolvendo raiz quadrada
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre proporção envolvendo raiz quadrada
Olá, bom dia a todos! estou com dificuldade para entender o "funcionamento das proporções", vou colocar abaixo um exercício (bem simples) sobre e se puderem me ajudar a entender por que se resolve da maneira que irei colocar na resolução agradeço:
Resolução:
-> O período do pêndulo dobra, sendo T = k.√L o período T é proporcional a raiz de L, logo √4 = 2.
- Eu gostaria de entender o por que exatamente de ele ser proporcional a √4 (no caso de quadruplicar), já que se √L = √25, por exemplo, isso ficaria √25.4 e não √25.√4, então não estou entendendo muito bem o por que de "se tirar a raiz de 4". Obrigado pela ajuda desde já.
O período T de oscilação de um pêndulo simples depende do seu comprimento L e da gravidade g, dado pela equação:
T = 2π√L/g
O que acontece com o período do pendulo se quadruplicarmos o tamanho do fio?
Resolução:
-> O período do pêndulo dobra, sendo T = k.√L o período T é proporcional a raiz de L, logo √4 = 2.
- Eu gostaria de entender o por que exatamente de ele ser proporcional a √4 (no caso de quadruplicar), já que se √L = √25, por exemplo, isso ficaria √25.4 e não √25.√4, então não estou entendendo muito bem o por que de "se tirar a raiz de 4". Obrigado pela ajuda desde já.
Última edição por yen_0 em Ter 29 Nov 2022, 06:37, editado 2 vez(es)
yen_0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/09/2021
Re: Questão sobre proporção envolvendo raiz quadrada
Sua postagem viola as Regras VII e IX do fórum:
VII - Título indevido
IX - O texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas a Regras, nas próximas postagens,
VII - Título indevido
IX - O texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas a Regras, nas próximas postagens,
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre proporção envolvendo raiz quadrada
Eu editei o título (peço perdão por tê-lo colocado indevidamente fora das regras do fórum). Em relação ao enunciado, ele já está digitado, não utilizei nenhuma imagem em minha postagem.Elcioschin escreveu:Sua postagem viola as Regras VII e IX do fórum:
VII - Título indevido
IX - O texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua questão e leia/siga todas a Regras, nas próximas postagens,
yen_0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/09/2021
Re: Questão sobre proporção envolvendo raiz quadrada
T = 2.pi.√(L/g) ---> T = 2.pi.√L/√g ---> I
Quadruplicando o comprimento ---> L' = 4.L --->
T' = 2.pi.√(L'/g) ---> T' = 2.pi.√(4.L)/√g ---> T' = √4.(2.pi.√L/√g) ---> T' = 2.T
Quadruplicando o comprimento ---> L' = 4.L --->
T' = 2.pi.√(L'/g) ---> T' = 2.pi.√(4.L)/√g ---> T' = √4.(2.pi.√L/√g) ---> T' = 2.T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre proporção envolvendo raiz quadrada
Agora eu compreendi, muito obrigado pela ajuda meu caroElcioschin escreveu:T = 2.pi.√(L/g) ---> T = 2.pi.√L/√g ---> I
Quadruplicando o comprimento ---> L' = 4.L --->
T' = 2.pi.√(L'/g) ---> T' = 2.pi.√(4.L)/√g ---> T' = √4.(2.pi.√L/√g) ---> T' = 2.T
yen_0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/09/2021
Tópicos semelhantes
» Inequação produto envolvendo raiz quadrada
» Função de 2 ramos envolvendo a raíz quadrada / IMO 1959
» dúvida sobre uso da raiz quadrada
» Dúvida sobre raiz quadrada
» Sobre módulo, raiz quadrada e quadrados
» Função de 2 ramos envolvendo a raíz quadrada / IMO 1959
» dúvida sobre uso da raiz quadrada
» Dúvida sobre raiz quadrada
» Sobre módulo, raiz quadrada e quadrados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos