Análise Combinatória (Quadrix/2022)
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória (Quadrix/2022)
Uma loja de doces decidiu fazer uma grande liquidação e, para isso, estabeleceu que seria possível comprar duas jujubas pelo preço de uma e 3 pirulitos pelo preço de 1, mas o chiclete não entraria na promoção. O preço original de cada doce era de R$ 1,00 e Léo foi para a loja com R$ 5,00. Sabe-se que a chance de ele escolher cada um dos doces é igual, que doces iguais são indistinguíveis e que ele saiu com pelo menos 1 doce.
Com base nesse caso hipotético, julgue o item.
Há 21 modos de Léo comprar 5 doces.
Há 21 modos de Léo comprar 5 doces.
- Spoiler:
- Gabarito: Certo
Última edição por twofast15 em Qua 20 Jul 2022, 10:57, editado 1 vez(es)
twofast15- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Análise Combinatória (Quadrix/2022)
Olá Twofast;
Devemos tratar esse tipo de questão, como uma combinação linear, ou seja:
J + P + C = 5
Em que:
J = Jujubas
P = Pirulitos
C = Chicletes
Note que, não precisamos nos ater aos preços de cada doce, todos os casos são possíveis, uma vez que Léo possui 5 reais, ou seja, mesmo no caso de gastar todo os 5 reais, Léo pode comprar exatamente 5 doces (5 chicletes). Dito isto, basta aplicar o método bola-traço:
o o | o o | o
Nessa configuração, Léo comprou 2 jujubas, 2 pirulitos e 1 chiclete, já justificamos que o dinheiro não é um fator limitante, veja:
2 jujubas = R$ 1
2 pirulitos = R$ 2
1 chiclete = R$ 1
Gasta-se 4 reais para tal compra. Logo:
C7,2 = C7,5 = 7!/(5!2!) = 7.6/2 = 21 maneiras.
Devemos tratar esse tipo de questão, como uma combinação linear, ou seja:
J + P + C = 5
Em que:
J = Jujubas
P = Pirulitos
C = Chicletes
Note que, não precisamos nos ater aos preços de cada doce, todos os casos são possíveis, uma vez que Léo possui 5 reais, ou seja, mesmo no caso de gastar todo os 5 reais, Léo pode comprar exatamente 5 doces (5 chicletes). Dito isto, basta aplicar o método bola-traço:
o o | o o | o
Nessa configuração, Léo comprou 2 jujubas, 2 pirulitos e 1 chiclete, já justificamos que o dinheiro não é um fator limitante, veja:
2 jujubas = R$ 1
2 pirulitos = R$ 2
1 chiclete = R$ 1
Gasta-se 4 reais para tal compra. Logo:
C7,2 = C7,5 = 7!/(5!2!) = 7.6/2 = 21 maneiras.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
twofast15 gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória (Quadrix/2022)
qedpetrich escreveu:Olá Twofast;
Devemos tratar esse tipo de questão, como uma combinação linear, ou seja:
J + P + C = 5
Em que:
J = Jujubas
P = Pirulitos
C = Chicletes
Note que, não precisamos nos ater aos preços de cada doce, todos os casos são possíveis, uma vez que Léo possui 5 reais, ou seja, mesmo no caso de gastar todo os 5 reais, Léo pode comprar exatamente 5 doces (5 chicletes). Dito isto, basta aplicar o método bola-traço:
o o | o o | o
Nessa configuração, Léo comprou 2 jujubas, 2 pirulitos e 1 chiclete, já justificamos que o dinheiro não é um fator limitante, veja:
2 jujubas = 1 R$
2 pirulitos = 2 R$
1 chiclete = 1 R$
Gasta-se 4 reais para tal compra. Logo:
C7,2 = C7,5 = 7!/(5!2!) = 7.6/2 = 21 maneiras.
Obrigado pela resposta! De onde saiu a combinação com 7 elementos? Não entendi muito bem.
twofast15- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória (Quadrix/2022)
Vem dos elementos configurados no método bola traço, vou deixar um artigo linkado aqui a baixo, de uma olhadinha:
Método bola traço.
Basicamente, você deve tratar a equação linear como se fosse um anagrama formado por bolas e traços, um outro tipo de configuração possível:
o o o o o | |
Aqui, o Léo comprou 5 jujubas, 0 pirulitos e 0 chicletes. A representação da bola (o) significa um doce posicionado entre os bastões/traços (|), que representam o sinal de soma de tal equação linear. Assim, a grosso modo, basta você fazer um possível caso e aplicar a permutação com repetição:
P7,{5,2} = C7,2 = C7,5.
Dúvidas pergunte!
Método bola traço.
Basicamente, você deve tratar a equação linear como se fosse um anagrama formado por bolas e traços, um outro tipo de configuração possível:
o o o o o | |
Aqui, o Léo comprou 5 jujubas, 0 pirulitos e 0 chicletes. A representação da bola (o) significa um doce posicionado entre os bastões/traços (|), que representam o sinal de soma de tal equação linear. Assim, a grosso modo, basta você fazer um possível caso e aplicar a permutação com repetição:
P7,{5,2} = C7,2 = C7,5.
Dúvidas pergunte!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
twofast15 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FAMEMA 2022 - Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos