Cinemática - Velocidade do Som
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - Velocidade do Som
O menor intervalo de tempo entre dois sons percebido pelo ouvido humano é de 0,10 segundo. Considere uma pessoa de frente a uma parede em um local onde a velocidade do som é de 340 m/s
a) Determine a distância x para qual o eco é ouvido 3,0 s após a emissão da voz
b) Determine a menor distância para que a pessoa possa distinguir a sua voz do eco
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Resposta:
a) Se a cada segundo o som percorre 340m, logo em 3 segundos ele percorre 3 vezes mais → 340 . 3 = 1020 m
Como 1020 m é a distância de ida e volta, dividimos por 2 e chegamos a 510 m de distância do objeto
b) Para eu perceber o eco o som precisa ter o "atraso" de 0,1s, ou seja percorrer apenas 1/10 de segundo já é suficiente
340 / 10 = 34 m
Em um décimo de segundo, o som percorre 34 metros, logo a menor distância para se perceber o eco é de 34 / 2 → 17 m
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Dúvida: Eu não entendi a relação de "ida e volta" (da resolução) com a "parede" e o "eco" (mencionados no enunciado). Em outras palavras: Se ele pergunta qual será a distância após o eco, levando em consideração que a pessoa está em frente a parede, não teríamos que considerar a distância de ida e volta? (dado que o sol "bate e volta"? Por que na resolução do item A e B, temos que dividir por dois, considerando apenas a distância de ida?
Agradeço imensamente!!!
a) Determine a distância x para qual o eco é ouvido 3,0 s após a emissão da voz
b) Determine a menor distância para que a pessoa possa distinguir a sua voz do eco
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Resposta:
a) Se a cada segundo o som percorre 340m, logo em 3 segundos ele percorre 3 vezes mais → 340 . 3 = 1020 m
Como 1020 m é a distância de ida e volta, dividimos por 2 e chegamos a 510 m de distância do objeto
b) Para eu perceber o eco o som precisa ter o "atraso" de 0,1s, ou seja percorrer apenas 1/10 de segundo já é suficiente
340 / 10 = 34 m
Em um décimo de segundo, o som percorre 34 metros, logo a menor distância para se perceber o eco é de 34 / 2 → 17 m
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Dúvida: Eu não entendi a relação de "ida e volta" (da resolução) com a "parede" e o "eco" (mencionados no enunciado). Em outras palavras: Se ele pergunta qual será a distância após o eco, levando em consideração que a pessoa está em frente a parede, não teríamos que considerar a distância de ida e volta? (dado que o sol "bate e volta"? Por que na resolução do item A e B, temos que dividir por dois, considerando apenas a distância de ida?
Agradeço imensamente!!!
Última edição por jvdh_ em Dom 26 Jun 2022, 14:51, editado 1 vez(es)
jvdh_- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2022
Re: Cinemática - Velocidade do Som
Seja x a distância do homem até a parede
O homem emite um som, com V = 340 m/s
Este som vai até a parede, reflete e retorna ao ouvido do homem
Isto significa que o som percorre uma distância 2.x
1) Para t = 3 s ---> 2.x = V.t ---> 2.x = 340.3---> x = 510 m
2) Para t' = 0,1 s --> 2.x' = V.t' --> 2.x' = 340.0,1 --> x' = 17 m
Isto significa que, se a distância for menor que 17 m, o homem não vai perceber o eco (o som do eco se sobrepõe ao som emitido).
O homem emite um som, com V = 340 m/s
Este som vai até a parede, reflete e retorna ao ouvido do homem
Isto significa que o som percorre uma distância 2.x
1) Para t = 3 s ---> 2.x = V.t ---> 2.x = 340.3---> x = 510 m
2) Para t' = 0,1 s --> 2.x' = V.t' --> 2.x' = 340.0,1 --> x' = 17 m
Isto significa que, se a distância for menor que 17 m, o homem não vai perceber o eco (o som do eco se sobrepõe ao som emitido).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
jvdh_ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cinemática - Velocidade
» Cinemática - Velocidade do som
» Cinemática - velocidade média
» Cinemática - Velocidade Vetorial
» Cinemática - Velocidade Média
» Cinemática - Velocidade do som
» Cinemática - velocidade média
» Cinemática - Velocidade Vetorial
» Cinemática - Velocidade Média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|