Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Em um poliedro P não necessariamente convexo, com V vértices, A arestas e F faces, a característica de Euler desse poliedro é o número X(P) = V - A + F.
A partir de um poliedro P com todas as faces convexas pode-se formar um novo poliedro P' apenas com faces triangulares escolhendo-se um vértice em cada face e traçando-se todas as diagonais dessa face que partem do vértice escolhido.Assim, essas diagonais passam a ser arestas do poliedro P' e os triângulos formados passam a serem faces de P'.
O valor de |X(P') - X(P)| = ????????
(número inteiro em representação simbólica.).
mv.valiati- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 21/02/2022
Re: Geometria Espacial
O número de vértices continua o mesmo em P' que era em P.
V' = V
X(P')=V' - A' + F'
X(P)=V - A + F
Se certa face convexa de P tiver, por exemplo, n lados (e portanto n vértices), selecionando um vértice qualquer em um dos lados haverá n-3 diagonais para traçar (exclui o próprio vértice e os dois adjacentes de serem o outro extremo da diagonal). Ou seja, P' terá n-3 arestas a mais para esta face. Porém também terá n-3 faces a mais, pois formará n-2 triângulos, cada um com dois lados diagonais ou adjacentes ao vértice e um dos lados um lado não adjacente ao vértice, sendo n-2 lados assim. Como uma face se tornou n-2 faces, (n-2)-1=n-3 faces foram adicionadas ao poliedro para esta face.
Assim, para cada face do poliedro de n lados, adiciona-se n-3 arestas e n-3 faces.
V'=V
A' = A + somatório_{i=1}^{F} (n_i-3)
F' = F + somatório_{i=1}^{F} (n_i-3)
(Em que n_i é o número de lados da i-ésima face.)
X(P')=V' - A' + F' = V - A - somatório_{i=1}^{F} (n_i-3) + F + somatório_{i=1}^{F} (n_i-3)
(Note que os dois somatórios são iguais.)
X(P') = V - A + F = X(P)
Assim, a característica de Euler não muda.
|X(P') - X(P)| = |X(P) - X(P)| = |0| = 0
V' = V
X(P')=V' - A' + F'
X(P)=V - A + F
Se certa face convexa de P tiver, por exemplo, n lados (e portanto n vértices), selecionando um vértice qualquer em um dos lados haverá n-3 diagonais para traçar (exclui o próprio vértice e os dois adjacentes de serem o outro extremo da diagonal). Ou seja, P' terá n-3 arestas a mais para esta face. Porém também terá n-3 faces a mais, pois formará n-2 triângulos, cada um com dois lados diagonais ou adjacentes ao vértice e um dos lados um lado não adjacente ao vértice, sendo n-2 lados assim. Como uma face se tornou n-2 faces, (n-2)-1=n-3 faces foram adicionadas ao poliedro para esta face.
Assim, para cada face do poliedro de n lados, adiciona-se n-3 arestas e n-3 faces.
V'=V
A' = A + somatório_{i=1}^{F} (n_i-3)
F' = F + somatório_{i=1}^{F} (n_i-3)
(Em que n_i é o número de lados da i-ésima face.)
X(P')=V' - A' + F' = V - A - somatório_{i=1}^{F} (n_i-3) + F + somatório_{i=1}^{F} (n_i-3)
(Note que os dois somatórios são iguais.)
X(P') = V - A + F = X(P)
Assim, a característica de Euler não muda.
|X(P') - X(P)| = |X(P) - X(P)| = |0| = 0
educapaverde- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/05/2022
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» FME - Geometria espacial 216
» geometria espacial
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» FME - Geometria espacial 216
» geometria espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos