Funções deriváveis e suas operações.
2 participantes
Página 1 de 1
Funções deriváveis e suas operações.
(EN) Sejam f e g funções definidas em ℝ e deriváveis em x = 0, tais que:
I. f(0) = 3
II. f'(0) = 4
III. g(0) = 1
IV. g'(0) = -1
Então é igual a:
a) 21/6
b) 7/5
c) -21/6
d) -21/2
Resp.: Sem gabarito.
Como consigo relacionar as funções deriváveis quando eu não tenho a lei de formação delas?
Fiquei nessa dúvida e n consegui desenvolver nada.
E pensei que criar funções arbitrárias poderia me levar ao erro
Obrigada!
I. f(0) = 3
II. f'(0) = 4
III. g(0) = 1
IV. g'(0) = -1
Então é igual a:
a) 21/6
b) 7/5
c) -21/6
d) -21/2
Resp.: Sem gabarito.
Como consigo relacionar as funções deriváveis quando eu não tenho a lei de formação delas?
Fiquei nessa dúvida e n consegui desenvolver nada.
E pensei que criar funções arbitrárias poderia me levar ao erro
Obrigada!
Última edição por macaquinho da kipling em Qua 23 Mar 2022, 23:53, editado 1 vez(es)
macaquinho da kipling- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 14/02/2022
Re: Funções deriváveis e suas operações.
Acho que o seu enunciado tem problemas. Acho que a questão quer a derivada da expressão em x=0. A propósito, creio que a alternativa C também está errada.
Veja a questão 26 desta listinha: https://livrozilla.com/doc/897013/derivada-%E2%80%93-escola-naval
Quanto a minha resolução, na primeira linha da resolução eu utilizei a propriedade da derivada do quociente. Cheguei no mesmo gabarito da lista.
[latex]\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=\frac{[f(x)-g(x)][2f(x)+g(x)]'-[2f(x)+g(x)][f(x)-g(x)]'}{[f(x)-g(x)]^2}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=\frac{[f(x)-g(x)][2f'(x)+g'(x)]-[2f(x)+g(x)][f'(x)-g'(x)]}{[f(x)-g(x)]^2}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=\frac{[f(0)-g(0)][2f'(0)+g'(0)]-[2f(0)+g(0)][f'(0)-g'(0)]}{[f(0)-g(0)]^2}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=\frac{[3-1]\times [2\times 4-1]-[2\times 3+1]\times [4+1]}{(3-1)^2}=-\frac{21}{4}}[/latex]
Veja a questão 26 desta listinha: https://livrozilla.com/doc/897013/derivada-%E2%80%93-escola-naval
Quanto a minha resolução, na primeira linha da resolução eu utilizei a propriedade da derivada do quociente. Cheguei no mesmo gabarito da lista.
[latex]\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=\frac{[f(x)-g(x)][2f(x)+g(x)]'-[2f(x)+g(x)][f(x)-g(x)]'}{[f(x)-g(x)]^2}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=\frac{[f(x)-g(x)][2f'(x)+g'(x)]-[2f(x)+g(x)][f'(x)-g'(x)]}{[f(x)-g(x)]^2}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=\frac{[f(0)-g(0)][2f'(0)+g'(0)]-[2f(0)+g(0)][f'(0)-g'(0)]}{[f(0)-g(0)]^2}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=\frac{[3-1]\times [2\times 4-1]-[2\times 3+1]\times [4+1]}{(3-1)^2}=-\frac{21}{4}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7700
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Funções deriváveis e suas operações.
Uma outra abordagem, pela Regra da Cadeia.
[latex]\\\mathrm{\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)}=[2f(x)+g(x)][f(x)-g(x)]^{-1}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=\underset{Regra\ do\ Produto}{\underbrace{\mathrm{[2f(x)+g(x)]\left \{ [f(x)-g(x)]^{-1} \right \}'+[f(x)-g(x)]^{-1}[2f(x)+g(x)]'}}}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=[2f(x)+g(x)]\left \{ \underset{Regra\ da\ Cadeia}{\underbrace{\mathrm{(-1)[f(x)-g(x)]^{-2}[f'(x)-g'(x)]}}} \right \}+[f(x)-g(x)]^{-1}[2f'(x)+g'(x)]}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=-\frac{[2f(x)+g(x)][f'(x)-g'(x)]}{[f(x)-g(x)]^2}+\frac{2f'(x)+g'(x)}{f(x)-g(x)}}\\\\ \mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=-\frac{[2f(0)+g(0)][f'(0)-g'(0)]}{[f(0)-g(0)]^2}+\frac{2f'(0)+g'(0)}{f(0)-g(0)}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=-\frac{[2\times 3+1]\times [4+1]}{(3-1)^2}+\frac{2\times 4-1}{3-1 }=-\frac{21}{4}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)}=[2f(x)+g(x)][f(x)-g(x)]^{-1}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=\underset{Regra\ do\ Produto}{\underbrace{\mathrm{[2f(x)+g(x)]\left \{ [f(x)-g(x)]^{-1} \right \}'+[f(x)-g(x)]^{-1}[2f(x)+g(x)]'}}}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=[2f(x)+g(x)]\left \{ \underset{Regra\ da\ Cadeia}{\underbrace{\mathrm{(-1)[f(x)-g(x)]^{-2}[f'(x)-g'(x)]}}} \right \}+[f(x)-g(x)]^{-1}[2f'(x)+g'(x)]}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'=-\frac{[2f(x)+g(x)][f'(x)-g'(x)]}{[f(x)-g(x)]^2}+\frac{2f'(x)+g'(x)}{f(x)-g(x)}}\\\\ \mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=-\frac{[2f(0)+g(0)][f'(0)-g'(0)]}{[f(0)-g(0)]^2}+\frac{2f'(0)+g'(0)}{f(0)-g(0)}}\\\\\mathrm{\left [\frac{2f(x)+g(x)}{f(x)-g(x)} \right ]'(0)=-\frac{[2\times 3+1]\times [4+1]}{(3-1)^2}+\frac{2\times 4-1}{3-1 }=-\frac{21}{4}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7700
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Funções deriváveis e suas operações.
Olá Gi!
Como sempre me salvando das enrascadas kkkk
Sobre as alternativas, infelizmente é oq tá no meu livro... pode ser realmente um erro de digitação, pois já encontrei outros nesse meu material.
Sua resolução foi perfeita, como sempre!
Obrigada!
Apenas queria tirar uma dúvida: quando a questão n fornecer a lei de formação da função? Como vc acha q eu devo me virar?
Como sempre me salvando das enrascadas kkkk
Sobre as alternativas, infelizmente é oq tá no meu livro... pode ser realmente um erro de digitação, pois já encontrei outros nesse meu material.
Sua resolução foi perfeita, como sempre!
Obrigada!
Apenas queria tirar uma dúvida: quando a questão n fornecer a lei de formação da função? Como vc acha q eu devo me virar?
macaquinho da kipling- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 14/02/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Funções deriváveis e suas operações.
Disponha! Creio se tratar de um erro de digitação mesmo.
Olha, a princípio eu pensei em fazer da forma como você pensou em fazer. Tomar duas funções com as características estipuladas pelas proposições I, II, III e IV, porém, eu também não consigo garantir que isso valeria para todos os casos.
Então eu pensei em desenvolver a expressão dada pelo enunciado, pois qualquer propriedade das derivadas que a gente aplicar na expressão, vai fazer com que obtenhamos o caso genérico tendo em vista que já estamos partindo de um caso genérico (foi fornecida as operações - uma função dividida por outra - entre as funções, mas não as suas expressões). Então, creio que no geral devemos aplicar as próprias definições de derivadas sobre as funções ainda que não tenhamos as suas leis de formação.
Olha, a princípio eu pensei em fazer da forma como você pensou em fazer. Tomar duas funções com as características estipuladas pelas proposições I, II, III e IV, porém, eu também não consigo garantir que isso valeria para todos os casos.
Então eu pensei em desenvolver a expressão dada pelo enunciado, pois qualquer propriedade das derivadas que a gente aplicar na expressão, vai fazer com que obtenhamos o caso genérico tendo em vista que já estamos partindo de um caso genérico (foi fornecida as operações - uma função dividida por outra - entre as funções, mas não as suas expressões). Então, creio que no geral devemos aplicar as próprias definições de derivadas sobre as funções ainda que não tenhamos as suas leis de formação.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7700
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
macaquinho da kipling gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Funções deriváveis
» Questão sobre funções deriváveis
» (Escola Naval) - Funções deriváveis e contínuas
» Sejam f e g duas funções definidas e deriváveis em R.
» Funções de 2º grau e suas propriedades
» Questão sobre funções deriváveis
» (Escola Naval) - Funções deriváveis e contínuas
» Sejam f e g duas funções definidas e deriváveis em R.
» Funções de 2º grau e suas propriedades
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|