Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
Para os vetores a e b representados na figura, temos |a| = 5 e |b| = 3.
Figura: vetores a e b possuem a mesma origem e um ângulo de 120°.
Determine o módulo da resultante desses vetores.
A resposta é X= √19 (raiz de 19).
Minha duvida é quanto ao sinal, pois se eu resolvo como:
x²=b²+a² - 2abcosθ e faço todo o desenho do paralelogramo o cosseno vai ser -1/2 e a questão vai ter o resultado errado devido aos sinais (-).(-) = +. Porém se eu resolver com o sinal da lei positiva o resultado vai dar certo e eu quero saber o porquê.
Outra figura do livro para ajudar na visualização:
Figura: vetores a e b possuem a mesma origem e um ângulo de 120°.
Determine o módulo da resultante desses vetores.
A resposta é X= √19 (raiz de 19).
Minha duvida é quanto ao sinal, pois se eu resolvo como:
x²=b²+a² - 2abcosθ e faço todo o desenho do paralelogramo o cosseno vai ser -1/2 e a questão vai ter o resultado errado devido aos sinais (-).(-) = +. Porém se eu resolver com o sinal da lei positiva o resultado vai dar certo e eu quero saber o porquê.
Outra figura do livro para ajudar na visualização:
Última edição por XiaoQing em Ter 08 Fev 2022, 16:41, editado 1 vez(es)
XiaoQing- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/02/2022
Re: Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
A lei dos cossenos num triângulo, permite calcular um dos lados dele (c) em função dos outros dois (a, b) e do ângulo θ entre ambos:
c² = a² + b² - 2.a.b.cosθ
Esta fórmula NÃO serve para calcular a resultante entre dois vetores: sejam a, b os dois vetores --> R² = a² + b² + 2.b.c.cosA
c² = a² + b² - 2.a.b.cosθ
Esta fórmula NÃO serve para calcular a resultante entre dois vetores: sejam a, b os dois vetores --> R² = a² + b² + 2.b.c.cosA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
Olá XiaoQing;
Seja bem-vindo ao fórum!
Perceba que o ângulo que você está usando não é o necessário para descobrir o vetor resultante. Ao calcular com o cos(120°) estará calculando a outra diagonal do paralelogramo formado. Esta, por sua vez, não se trata do vetor resultante.
Uma forma de resolução é a seguinte: você pode deslocar a origem de um dos vetores para a extremidade do outro. Além disso, por geometria plana, podemos descobrir o ângulo formado entre essa nova disposição dos vetores. A soma dos ângulos internos do paralelogramo deve ser de 360°. Já sabemos que o ângulo apresentado, de 120°, se repete na outra extremidade.
Logo, os outros dois ângulos são: (360° - 240°)/2 = 120°/2 = 60°. Agora sim, pode aplicar a Lei dos cossenos, e não terá problemas com o sinal.
Espero ter ajudado!
Seja bem-vindo ao fórum!
Perceba que o ângulo que você está usando não é o necessário para descobrir o vetor resultante. Ao calcular com o cos(120°) estará calculando a outra diagonal do paralelogramo formado. Esta, por sua vez, não se trata do vetor resultante.
Uma forma de resolução é a seguinte: você pode deslocar a origem de um dos vetores para a extremidade do outro. Além disso, por geometria plana, podemos descobrir o ângulo formado entre essa nova disposição dos vetores. A soma dos ângulos internos do paralelogramo deve ser de 360°. Já sabemos que o ângulo apresentado, de 120°, se repete na outra extremidade.
Logo, os outros dois ângulos são: (360° - 240°)/2 = 120°/2 = 60°. Agora sim, pode aplicar a Lei dos cossenos, e não terá problemas com o sinal.
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
Muito obrigado mestre Elcioschin e qedpetrich
XiaoQing- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/02/2022
Tópicos semelhantes
» UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
» dúvida lei dos cossenos aplicado nos vetores
» Elimine o módulo - Dúvida na análise de sinal
» Dúvida Quanto à Interpretação
» Duvida com lei dos cossenos e senos !
» dúvida lei dos cossenos aplicado nos vetores
» Elimine o módulo - Dúvida na análise de sinal
» Dúvida Quanto à Interpretação
» Duvida com lei dos cossenos e senos !
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|