Questão de física
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de física
Ao longo do ano muitos pássaros migram de seus locais de origem para diferentes regiões do planeta. Admita que um pássaro migratório se movimente do sul para o norte com velocidade constante de 20 km/h,durante 15 minutos, em uma trajetória retilínea. Na sequência, ele muda de direção e percorre 5 km, de tal maneira que sua nova velocidade forma um ângulo de 60° com a velocidade inicial. O módulo do deslocamento resultante do pássaro, a partir do ponto inicial é, em km... ?
Natália Lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 32
Localização : Belém
Re: Questão de física
Não tenho certeza da resposta, alguém me corrige por favor:
15 min = (15/60) h = 0,25h
d1 = 20km/h * 0,25h = 5km
d2 = 5km
________________________
Se eles são iguais, e formam um ângulo de 60º, temos que o outro lado também é 5km, ou seja formamos um triângulo isósceles.
Portanto, a resposta é 5 km.
15 min = (15/60) h = 0,25h
d1 = 20km/h * 0,25h = 5km
d2 = 5km
________________________
Se eles são iguais, e formam um ângulo de 60º, temos que o outro lado também é 5km, ou seja formamos um triângulo isósceles.
Portanto, a resposta é 5 km.
Re: Questão de física
Eu tenho a resposta em mãos....Mas não sei como chegar nela. A resposta é 5 raiz de 3.
Natália Lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 32
Localização : Belém
Re: Questão de física
Olá Natália e Werill, olhem a figura
usar a lei dos cossenos.
usar a lei dos cossenos.
Última edição por Euclides em Ter 09 maio 2017, 13:14, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de física
Hmm, eu tinha feito errado, desenhei o ângulo de 60º internamente no triângulo.
Obrigado Mestre.
Obrigado Mestre.
Re: Questão de física
Ah, muito obrigada! Achei um pouco complicado de interpretar para conseguir chegar a essa figura
Natália Lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 32
Localização : Belém
Re: Questão de física
Meu cálculo está errado... Não sei aonde estou errando. Se possível, descreva a resolução. Obrigada!
Natália Lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 32
Localização : Belém
Re: Questão de física
O ângulo suplementar ao de 60º é (180 - 60 = 120º).
Pela Lei dos Cossenos, podemos encontrar a distância d, mas primeiro precisamos saber o cosseno de 120º.
cos(120) = cos (60 + 60) = cos(60).cos(60) - sen(60).sen(60)
cos(60) = 1/2
sen(60) = V3/2
cos(120) = (1/2)(1/2) - (V3/2)(V3/2)
cos(120) = (1/4) - (3/4) = (- 2/4)
cos(120) = (- 1/2)
Depois que eu achei o cos(120), percebi que era só multiplicar o cos(60) por -1, mas eu não sabia disso, então aí está conta...
_____________________
Lei dos cossenos:
d² = 5² + 5² - 2.5.5.cos(120)
d² = 75
d = V75 = 5V3
______________________
Pela Lei dos Cossenos, podemos encontrar a distância d, mas primeiro precisamos saber o cosseno de 120º.
cos(120) = cos (60 + 60) = cos(60).cos(60) - sen(60).sen(60)
cos(60) = 1/2
sen(60) = V3/2
cos(120) = (1/2)(1/2) - (V3/2)(V3/2)
cos(120) = (1/4) - (3/4) = (- 2/4)
cos(120) = (- 1/2)
Depois que eu achei o cos(120), percebi que era só multiplicar o cos(60) por -1, mas eu não sabia disso, então aí está conta...
_____________________
Lei dos cossenos:
d² = 5² + 5² - 2.5.5.cos(120)
d² = 75
d = V75 = 5V3
______________________
Re: Questão de física
Agora siim!!! ^^
Natália Lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/10/2011
Idade : 32
Localização : Belém
Re: Questão de física
desculpe ressuscitar o tópico, porém a imagem que o Mestre Euclides postou está fora do ar, e estou tendo dúvidas para elucidar o desenho dos vetores e o ângulo formado pelas trajetorias. Alguém ai se habilita a me ajudar?
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 28
Localização : Matão
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão fisica
» Questão de Física
» (ITA) - Questão de física
» questão de física
» Questão de Física
» Questão de Física
» (ITA) - Questão de física
» questão de física
» Questão de Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos