PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica - Unimontes

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dinâmica - Unimontes

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 17 Dez 2021, 17:02

Olá, gostaria de entender como calcular as forças presente nesse exercício e como relacionar as forças ( Fel , P ...) com o problema dado


Uma mola de constante elástica k, ao sustentar um corpo de massa m = 0,5 kg na vertical, estica 10 cm. A mesma mola vai ser utilizada para calcular o coeficiente de atrito cinético entre um bloco de madeira de 1 kg e uma superfície metálica lisa, conforme o esquema da figura a seguir. Ao puxar o bloco de madeira, preso à mola, sobre a superfície metálica horizontal, mantendo uma força constante, ela estica 5 cm, e o bloco permanece com velocidade constante. O coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a superfície vale
Dinâmica - Unimontes YDZdbbrllmDJlSjjiiCNs3XEcx3HagxD+H52AI4xu8bfKAAAAAElFTkSuQmCC
a) 0,20 
b) 0,25 
c) 0,30
d) 0,50 

GABARITO:


Última edição por Dr.WhoXXI em Qua 05 Jan 2022, 01:26, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica - Unimontes

Mensagem por Rory Gilmore Sex 17 Dez 2021, 17:08

Quando a mola sustenta o corpo de massa 0,5 kg ela exerce uma força igual a peso nele, logo:
k.10 = 5
k = 0,5 N/cm

Quando o bloco de 1 kg anda puxado pela mola com velocidade constante, a força de atrito é igual a força elástica, então:
0,5.5 = u.10
u = 0,25

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica - Unimontes

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 17 Dez 2021, 17:18

Apenas algumas dúvidas, Quando a velocidade for constante eu posso considerar sempre a Fat = Fel? E quando o enunciado diz que "Uma mola de constante elástica k, ao sustentar um corpo de massa m = 0,5 kg na vertical"
 ao dizer "vertical" isso faz com que eu possa usar a força peso, ou sempre que uma mola estiver sustentando um corpo eu posso calcular a força peso como a força que a mesma exerce sobre o corpo ?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica - Unimontes

Mensagem por Elcioschin Sex 17 Dez 2021, 17:33

Sempre que a velocidade for constante, a aceleração é nula.
Neste caso a resultante das forças é nula: R = m.a = m.0 = 0
Como neste caso só atuam duas forças opostas, elas são iguais.
Sim para a 2ª pergunta.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica - Unimontes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos