PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema Lineares

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Sistema Lineares

Mensagem por Tsuki Mikan Ter 16 Nov 2021, 09:32

O sistema de equações lineares Sistema Lineares Showimage


  • A

    tem infinitas soluções. 

  • B

    só tem a solução trivial. 

  • C

    não possui solução. 

  • D

    admite a solução (1, 1, -3). 

  • E

    admite a solução (2, -1, 4).


Última edição por Tsuki Mikan em Ter 16 Nov 2021, 12:00, editado 1 vez(es)
Tsuki Mikan
Tsuki Mikan
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema Lineares

Mensagem por qedpetrich Ter 16 Nov 2021, 10:35

Olá Tsuki Mikan;

Multiplicando a primeira equação por -3, temos o seguinte:

Sistema Lineares Gif

Ou seja, temos a mesma equação (compare com a segunda). Portanto, fica evidente que o sistema exposto possui duas equações e três incógnitas, caracterizando um sistema que não possui solução.

Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema Lineares

Mensagem por Rory Gilmore Ter 16 Nov 2021, 11:42

O argumento utilizado está incorreto, por exemplo, no sistema
x + y + z = 3
2x + 2y + 2z = 6
y = 4

a segunda equação é um múltiplo da primeira, mas ele possui infinitas soluções da forma (-z - 1, 4, z).

Na verdade, para resolver o sistema devemos utilizar o escalonamento, aplicando esse método chegamos em uma matriz aumentada da forma
- 3    9    6    12
  0    5     5     0
  0    0     0     0

Assim, o sistema possui 2 pivôs e uma variável livre. Portando, possui infinitas soluções, que são dadas resolvendo em função de z o sistema
-3x + 9y + 6z = 12
5y + 5z = 0

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1879
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema Lineares

Mensagem por qedpetrich Ter 16 Nov 2021, 11:46

Concordo plenamente com seu pensamento Rory, desconsidere meu equívoco!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema Lineares

Mensagem por Tsuki Mikan Ter 16 Nov 2021, 11:59

Rory,qedpetrich, obrigada, pela explicação e resolução da questãome ajudaram muito.
Tsuki Mikan
Tsuki Mikan
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema Lineares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos