Questão do Enem PPL 2017
2 participantes
Página 1 de 1
Questão do Enem PPL 2017
A faixa espectral da radiação solar que contribui fortemente para o efeito mostrado na tirinha é caracterizada como:
a) visível
b) amarela
c) vermelha.
d) ultravioleta.
e) infravermelha.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
GABARITO: D
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Alguém poderia me explicar, por favor, um detalhe dessa questão? Entendi que a resposta é D pelo fato de que o ultravioleta é, teoricamente, o tipo mais energético de onda, tendo, assim, um menor comprimento e uma maior frequência. Mas há uma questão no ENEM 2020 que traz o experimento de Herschel e pergunta qual é o tipo de onda luminosa capaz de aquecer mais um recipiente contendo água e a resposta era o infravermelho. Justamente, porque o infravermelho é o que passa em maior quantidade pela atmosfera. Podemos comparar a quantidade de energia entre ultra e infra quando dizemos respeito das mesmas quantidades, contudo, como a camada de ozônio filtra a radiação UV, não faria sentido ela produzir maior alteração de temperatura no recipiente de água, mas sim, o infravermelho que vem em maior quantidade para a superfície terrestre. Pensando nisso, alguém saberia me explicar porque nessa tirinha o infravermelho não é responsável por aquecer o gato?
Grata desde já
OBS.: A questão a qual me refiro - de 2020 - está nesse link:
https://descomplica.com.br/gabarito-enem/questoes/2020/segundo-dia/em-qual-dos-recipientes-agua-tera-maior-temperatura-ao-final-experimento/#:~:text=A%20radia%C3%A7%C3%A3o%20infravermelha%20%E2%80%93%20conhecida%20comumente,A%20ser%C3%A1%20o%20mais%20aquecido.
a) visível
b) amarela
c) vermelha.
d) ultravioleta.
e) infravermelha.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
GABARITO: D
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Alguém poderia me explicar, por favor, um detalhe dessa questão? Entendi que a resposta é D pelo fato de que o ultravioleta é, teoricamente, o tipo mais energético de onda, tendo, assim, um menor comprimento e uma maior frequência. Mas há uma questão no ENEM 2020 que traz o experimento de Herschel e pergunta qual é o tipo de onda luminosa capaz de aquecer mais um recipiente contendo água e a resposta era o infravermelho. Justamente, porque o infravermelho é o que passa em maior quantidade pela atmosfera. Podemos comparar a quantidade de energia entre ultra e infra quando dizemos respeito das mesmas quantidades, contudo, como a camada de ozônio filtra a radiação UV, não faria sentido ela produzir maior alteração de temperatura no recipiente de água, mas sim, o infravermelho que vem em maior quantidade para a superfície terrestre. Pensando nisso, alguém saberia me explicar porque nessa tirinha o infravermelho não é responsável por aquecer o gato?
Grata desde já
OBS.: A questão a qual me refiro - de 2020 - está nesse link:
https://descomplica.com.br/gabarito-enem/questoes/2020/segundo-dia/em-qual-dos-recipientes-agua-tera-maior-temperatura-ao-final-experimento/#:~:text=A%20radia%C3%A7%C3%A3o%20infravermelha%20%E2%80%93%20conhecida%20comumente,A%20ser%C3%A1%20o%20mais%20aquecido.
Última edição por Fá med em Sáb 16 Out 2021, 19:50, editado 1 vez(es)
Fá med- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/08/2021
Thiago.marqsantos gosta desta mensagem
Re: Questão do Enem PPL 2017
Olá Fá med;
A questão aqui é você perceber que o gato sofreu queimaduras provocadas pelos raios solares. A faixa espectral que possui essa intensidade é causada pelas ondas ultravioletas. Como você mesma já evidenciou o infravermelho causa agitação térmica tendo grandes impactos na temperatura. O gato após ser exposto aos raios solares acaba ficando com queimaduras na barriga, o efeito é justamente o pós exposição, acho que aqui vem a parte interpretativa, realmente existem os dois tipos de ondas no primeiro e no segundo quadrinho, mas perceba que quem formulou a questão queria saber a causa de persistirem as dores pelo gato.
Espero ter ajudado!
A questão aqui é você perceber que o gato sofreu queimaduras provocadas pelos raios solares. A faixa espectral que possui essa intensidade é causada pelas ondas ultravioletas. Como você mesma já evidenciou o infravermelho causa agitação térmica tendo grandes impactos na temperatura. O gato após ser exposto aos raios solares acaba ficando com queimaduras na barriga, o efeito é justamente o pós exposição, acho que aqui vem a parte interpretativa, realmente existem os dois tipos de ondas no primeiro e no segundo quadrinho, mas perceba que quem formulou a questão queria saber a causa de persistirem as dores pelo gato.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Thiago.marqsantos, Fá med e gusborgs gostam desta mensagem
Re: Questão do Enem PPL 2017
Gratidão, qedpetrich!! Fez sentido agora, não tinha pensado por esse ponto... De fato, falhei na interpretação.
Ajudou, com certeza!
Ajudou, com certeza!
Fá med- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/08/2021
Thiago.marqsantos e qedpetrich gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Conceito questão Enem 2017 vs 2020
» Enem ppl 2017 - questão 91, prova azul
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» ENEM 2017 - 2Ap
» ENEM 2017
» Enem ppl 2017 - questão 91, prova azul
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» ENEM 2017 - 2Ap
» ENEM 2017
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos