Energia Mecânica da partícula
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica da partícula
(UEM-PR) Uma partícula de massa m é abandonada em A e desliza, sem atrito, ao longo do trilho, como é mostrado na figura a seguir. O raio da parte circular é R e h=5R.
01. A energia mecânica total do corpo em C vale 5mgR.
02. A energia cinética do corpo em D vale 2mgR.
04. A velocidade do corpo em C vale sqrt(4gR).
08. A reação normal do trilho sobre o corpo em C vale 8mg.
16. A energia cinética do corpo em B vale 5mgR.
32. A energia potencial do corpo em D vale 3mgR.
Dê como resposta a soma dos itens corretos.
(Gabarito: 25)
01. A energia mecânica total do corpo em C vale 5mgR.
02. A energia cinética do corpo em D vale 2mgR.
04. A velocidade do corpo em C vale sqrt(4gR).
08. A reação normal do trilho sobre o corpo em C vale 8mg.
16. A energia cinética do corpo em B vale 5mgR.
32. A energia potencial do corpo em D vale 3mgR.
Dê como resposta a soma dos itens corretos.
(Gabarito: 25)
AndreiMessias- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 25
Localização : Limeira, São Paulo - Brasil
Re: Energia Mecânica da partícula
Olá AndreiMessias;
01. A energia mecânica total do corpo em C vale 5mgR.
Como não existem forças dissipativas durante a trajetória a energia mecânica é conservativa, ou seja, em qualquer ponto do trajeto a energia é constante. Com isso definido, podemos simplesmente calcular a energia mecânica total em qualquer ponto do movimento, um ponto simples de calcular a energia mecânica é no ponto A, onde a energia está totalmente em forma de energia potencial gravitacional.
Verdadeira
02. A energia cinética do corpo em D vale 2mgR.
No ponto D, temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Pelo princípio conservativo temos que:
Falsa
04. A velocidade do corpo em C vale sqrt(4gR).
Análogo ao item 02, temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Pelo princípio conservativo temos que:
Falsa
08. A reação normal do trilho sobre o corpo em C vale 8mg.
A força de reação normal do trilho provoca uma resultante centrípeta, logo:
Já calculamos no item 04 a velocidade da partícula no ponto C, substituindo:
Verdadeira
16. A energia cinética do corpo em B vale 5mgR.
Por conta do referencial adotado, quando a partícula atinge o solo (ponto B) temos somente energia cinética, logo, toda energia mecânica foi convertida em energia cinética.
Verdadeira
32. A energia potencial do corpo em D vale 3mgR.
Análogo ao item 02 e 04, temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Pelo princípio conservativo temos que:
Falsa
Somatório ----> 01+08+16 = 25.
Espero ter ajudado!
01. A energia mecânica total do corpo em C vale 5mgR.
Como não existem forças dissipativas durante a trajetória a energia mecânica é conservativa, ou seja, em qualquer ponto do trajeto a energia é constante. Com isso definido, podemos simplesmente calcular a energia mecânica total em qualquer ponto do movimento, um ponto simples de calcular a energia mecânica é no ponto A, onde a energia está totalmente em forma de energia potencial gravitacional.
Verdadeira
02. A energia cinética do corpo em D vale 2mgR.
No ponto D, temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Pelo princípio conservativo temos que:
Falsa
04. A velocidade do corpo em C vale sqrt(4gR).
Análogo ao item 02, temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Pelo princípio conservativo temos que:
Falsa
08. A reação normal do trilho sobre o corpo em C vale 8mg.
A força de reação normal do trilho provoca uma resultante centrípeta, logo:
Já calculamos no item 04 a velocidade da partícula no ponto C, substituindo:
Verdadeira
16. A energia cinética do corpo em B vale 5mgR.
Por conta do referencial adotado, quando a partícula atinge o solo (ponto B) temos somente energia cinética, logo, toda energia mecânica foi convertida em energia cinética.
Verdadeira
32. A energia potencial do corpo em D vale 3mgR.
Análogo ao item 02 e 04, temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Pelo princípio conservativo temos que:
Falsa
Somatório ----> 01+08+16 = 25.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Energia mecânica de uma partícula
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula - Exercício 1
» Exercício Mecânica da Partícula - 02 (TREM)
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula - Exercício 1
» Exercício Mecânica da Partícula - 02 (TREM)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos