Fórum PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Frequência alélica

2 participantes

Ir para baixo

Frequência alélica Empty Frequência alélica

Mensagem por LuisHSR Ter 28 Set 2021, 16:00

Questão da FUVEST 1989:

Em determinada espécie, os locos dos genes A e B situam-se no mesmo cromossomo. Na meiose de um indivíduo duplo-heterozigoto AB/ab ocorre permutação entre esses locos em 80% das células. A porcentagem esperada de gametas Ab que o indivíduo formará é:
[a] 10%
[b] 20%
[c] 30%
[d] 40%
[e] 80%

Gabarito: 20%

A minha dúvida é: se ocorre permutação em 80% das células, a frequência dos gametas Ab não seria 20% de 80%?

Segue imagem explicativa: https://servimg.com/view/20374315/2
LuisHSR
LuisHSR
iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/02/2021
Localização : Cavalcante, Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência alélica Empty Re: Frequência alélica

Mensagem por Ceruko Ter 28 Set 2021, 18:41

Não é bem assim que funciona.

Você tem que pensar o seguinte: 

A célula contém um cromossomo AB e outro ab, logo, quando esses cromossomos duplicarem, teremos 4 cromossomos, sendo 2 OBRIGATÓRIAMENTE AB e ab. Os outros dois cromossomos terão 20% de chance de não permutarem e 80% de permutarem. Veja também que se eles permutarem, somente 1 dos cromossomos ficará Ab (que é o que o exercício quer) e o outro 1 será aB. Logo, com esse raciocínio, podemos fazer uma regra de 3 simples.

4  ------ 100%   (representa o total de cromossomos formados em 1 célula)
1*80/100  -------> x    ( representa esse 1 cromossomo que sofreu                                                      permutação e ficou com os genes Ab)

x=20%, portanto, a frequência do gameta Ab é de 20%. Fizemos o exemplo com uma célula, mas isso ocorre para todas!

Espero ter ajudado, qualquer coisa só falar.
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1226
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissão neste fórum:
Você não pode responder aos tópicos