Função da geladeira .. !!??
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função da geladeira .. !!??
O valor de uma certa geladeira decresce lineramente com o tempo t, como mostra o gráfico. Sendo t=0 correspondente à data de hoje, em quanto tempo a geladeira valerá R$ 176,00 ?
Agradeço mais uma vez a quem prestar esta ajuda, pois não consegui montar a função de relacionamento dessas duas variáveis.
Obrigado.
- Spoiler:
- Gabarito: 5,5 anos
Agradeço mais uma vez a quem prestar esta ajuda, pois não consegui montar a função de relacionamento dessas duas variáveis.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Função da geladeira .. !!??
isso é uma função de primeiro grau
400=2a +b (-1)
80=7a + b
5a=-320
a=-64
400=2*-64 + b
b=528
176=-64x + 528
-352=-64x
x=5,5
x = anos
400=2a +b (-1)
80=7a + b
5a=-320
a=-64
400=2*-64 + b
b=528
176=-64x + 528
-352=-64x
x=5,5
x = anos
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: Função da geladeira .. !!??
-> Y = ax + b (equação geral da reta)
Ponto 1 (2, 400)
Ponto 2 (7,80)
-> Substituindo na equação geral da reta
400 = 2a + b (i)
80 = 7a + b (ii)
(ii) - (i)
5a = -320
a = -64
b = 528
-> Y = -64x + 528 (equação desta reta)
-> Quando a geladeira valer 176 reais (Y = 176), teremos:
176 = -64x + 528
x = 5,5 anos
Ponto 1 (2, 400)
Ponto 2 (7,80)
-> Substituindo na equação geral da reta
400 = 2a + b (i)
80 = 7a + b (ii)
(ii) - (i)
5a = -320
a = -64
b = 528
-> Y = -64x + 528 (equação desta reta)
-> Quando a geladeira valer 176 reais (Y = 176), teremos:
176 = -64x + 528
x = 5,5 anos
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Função da geladeira .. !!??
Olá alissonsep,
você pode fazer essa questão de três formas:
1- achando a equação reduzida da função pela fórmula y-y0=m(x-x0)
2- montando um sistema com duas incógnitas x e y segundo a forma y=ax + b para dois pontos da reta [que estão explícitos no gráfico]
3- fazer uma proporção:
se em 5 anos o preço variou 320 reais, então em quantos anos irá variar em 224 [400-176]
5 anos ---- 320
x-----------224
x= 3,5 anos + 2[já que o autor da questão considera o tempo desde x = 0]
x= 5,5 anos
Acho que é isso. Espero ter ajudado
abraços.
só p não perder a viagem, meus amigo methoB e kongo
você pode fazer essa questão de três formas:
1- achando a equação reduzida da função pela fórmula y-y0=m(x-x0)
2- montando um sistema com duas incógnitas x e y segundo a forma y=ax + b para dois pontos da reta [que estão explícitos no gráfico]
3- fazer uma proporção:
se em 5 anos o preço variou 320 reais, então em quantos anos irá variar em 224 [400-176]
5 anos ---- 320
x-----------224
x= 3,5 anos + 2[já que o autor da questão considera o tempo desde x = 0]
x= 5,5 anos
Acho que é isso. Espero ter ajudado
abraços.
só p não perder a viagem, meus amigo methoB e kongo
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Função da geladeira .. !!??
Obrigados a todos pela resposta, pois ajudaram bastante.
Obrigado mesmo.
Obrigado mesmo.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos