PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Breno Belasque Ter 31 Ago 2021, 09:33

DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012 A0gUhUIDBqucrqplxkZwSMgBEwAkbACBiBFIGsmEAv9Hq4aXojbxsBI2AEjIARMAJGoK8IuCmkr4j5fCNgBIyAETACRqAqAv8HWSNKZOKMTEcAAAAASUVORK5CYII=


Os dois blocos ilustrados na figura acima estão ligados por meio de uma corda esticada.
A força F puxa o corpo A através de uma superfície horizontal. Considerando que as
massas dos corpos A e B são iguais a 10 kg e 5 kg, respectivamente, e a massa da corda
é igual a 1kg, julgue o item que se segue:


Se os corpos A e B deslizarem pela superfície sem atrito com aceleração constante

de intensidade 2 m/s2, então a tração da corda no corpo A será igual a 12 N.


Última edição por Breno Belasque em Sáb 04 Set 2021, 15:31, editado 1 vez(es)

Breno Belasque
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Felipe2000 Ter 31 Ago 2021, 09:41

Massa total do sistema =  16 kg 

F = 16 x 2 = 32 N

A força resultante em A é igual a F menos a tração T na corda:

F - T = 10 x 2 = 20 N

32 - T = 20

T = 12 N
Felipe2000
Felipe2000
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Breno Belasque Ter 31 Ago 2021, 17:09

Felipe2000 escreveu:Massa total do sistema =  16 kg 

F = 16 x 2 = 32 N

A força resultante em A é igual a F menos a tração T na corda:

F - T = 10 x 2 = 20 N

32 - T = 20

T = 12 N
Para fazer, considerei que a corda é um sistema isolado, já que ela tem massa. Porém, encontrei 8 N. Saberia me dizer se fiz alguma conta errada?


Frc = mc x a --> Tb - Ta = 1 x 2 --> 10 - Ta = 1 x 2 --> Ta = 8

Frb = mb x a --> Tb = 5 x 2 --> Tb = 10

Breno Belasque
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Reverse. Ter 31 Ago 2021, 17:59

Breno Belasque escreveu:Tb - Ta = 1 x 2 --> 10 - Ta = 1 x 2 --> Ta = 8
Você errou com o referencial aqui: "Tb - Ta"

Você provavelmente adotou o eixo positivo para a direita, mesma direção do movimento do sistema, logo será a Tração em A que puxa a corda: 

Ta - Tb = Mc . a

Ta - 10 = 1.2

Ta = 12N
Reverse.
Reverse.
Jedi
Jedi

Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Breno Belasque Sáb 04 Set 2021, 11:16

Reverse. escreveu:
Breno Belasque escreveu:Tb - Ta = 1 x 2 --> 10 - Ta = 1 x 2 --> Ta = 8
Você errou com o referencial aqui: "Tb - Ta"

Você provavelmente adotou o eixo positivo para a direita, mesma direção do movimento do sistema, logo será a Tração em A que puxa a corda: 

Ta - Tb = Mc . a

Ta - 10 = 1.2

Ta = 12N

Mas a Ta não puxa o bloco na direção oposta à força F, ou seja, na direção oposta a aceleração? Fazendo com que Ta tenha sinal contrário à aceleração?

Breno Belasque
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Set 2021, 11:29

Quando você analisa apenas o corpo A, a tração Ta tem sentido p/a esquerda.
Quando você analisa apenas o corpo B, a tração Tb tem sentido para a direita.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Breno Belasque gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Reverse. Sáb 04 Set 2021, 17:41

Breno Belasque escreveu:Mas a Ta não puxa o bloco na direção oposta à força F, ou seja, na direção oposta a aceleração? Fazendo com que Ta tenha sinal contrário à aceleração?
DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012 Sem_tz12
Reverse.
Reverse.
Jedi
Jedi

Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021

Breno Belasque gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: DINÂMICA - CESPE – SEDU-ES – PROFESSOR – 2012

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos