Relações métricas no triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relações métricas no triângulo retângulo
Última edição por nat20 em Qua 18 Ago 2021, 17:36, editado 1 vez(es)
nat20- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/03/2021
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Sejam E e F os pontos de contato da reta tangente com círculos maior e menor.
Trace AB e sejam C e D os pontos de contato de AO com círculos maior e menor.
Seja O o ponto de contato de CD com EF
Seja OD = d ---> OC = 6 - d
CD = AB - R - r ---> CD = 15 - 6 - 3 ---> CD = 6
AE/AO = BF/BO ---> 6/(12 - d) = 3/(d + 3) ---> d = 2 cm
OD = 2 cm ---> BO = 5
OC = 4 cm ---> AO = 10
EO² = AO² - AE² ---> EO² = 10² - 6² ---> EO = 8
FO² = BO² - BF² ---> FO² = 5² - 3² ---> FO = 4
X = EO + FO ---> x = 8 + 4 ---> x = 12
Trace AB e sejam C e D os pontos de contato de AO com círculos maior e menor.
Seja O o ponto de contato de CD com EF
Seja OD = d ---> OC = 6 - d
CD = AB - R - r ---> CD = 15 - 6 - 3 ---> CD = 6
AE/AO = BF/BO ---> 6/(12 - d) = 3/(d + 3) ---> d = 2 cm
OD = 2 cm ---> BO = 5
OC = 4 cm ---> AO = 10
EO² = AO² - AE² ---> EO² = 10² - 6² ---> EO = 8
FO² = BO² - BF² ---> FO² = 5² - 3² ---> FO = 4
X = EO + FO ---> x = 8 + 4 ---> x = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
nat20 gosta desta mensagem
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Muito obrigada! XD
nat20- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/03/2021
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no Triângulo Retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no Triângulo Retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos