(CEV-URCA 2019) Equilíbrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(CEV-URCA 2019) Equilíbrio Químico
Dissolveu-se 3,0g de ácido acético em quantidade suficiente de água ate completar 0,5L de solução, sabendo que sua constante de ionização vale 4x10 -5 , determine o pH da solução resultante.
Dado log de 2 = 0,3
a) 2,7
b) 1,7
c) 3,5
d) 8,0
e) 2,3
Resolução: a) 2,7
Dado log de 2 = 0,3
a) 2,7
b) 1,7
c) 3,5
d) 8,0
e) 2,3
Resolução: a) 2,7
marisngl- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/04/2021
Re: (CEV-URCA 2019) Equilíbrio Químico
O equilíbrio químico em questão é esse:
CH3COOH + H2O ----> CH3COO- + H3O+
<----
Primeiro, vamos calcular a concentração do ácido acético em mol/L:
Levando em consideração que a massa molar deste é 60g/mol de moléculas:
60g = 3g
1mol n
n = 3/60 = 0,05 mol
Essa é quantidade de mols de moléculas em 0,5L; assim [CH3COOH] = 0,1 mol/L
Utilizando-se da constante de ionização:
Ki = [CH3COO-][H3O+] / [CH3COOH]
Substituindo a concentração do ácido acético que obtivemos e sabendo que a concentração do acetato é igual a do hidrônio, temos:
Ki = 4*10-5 = [H3O+]2/ 0,1
[H3O+]2 = 4*10-6
[H3O+] = 2*10-3
Por fim, utilizando a definição de pH
pH = - log[H3O+] = - log2*10-3 = -(0,3 - 3) = 2,7
Desculpe a rusticidade da resposta, mas o que vale é intenção, certo?
CH3COOH + H2O ----> CH3COO- + H3O+
<----
Primeiro, vamos calcular a concentração do ácido acético em mol/L:
Levando em consideração que a massa molar deste é 60g/mol de moléculas:
60g = 3g
1mol n
n = 3/60 = 0,05 mol
Essa é quantidade de mols de moléculas em 0,5L; assim [CH3COOH] = 0,1 mol/L
Utilizando-se da constante de ionização:
Ki = [CH3COO-][H3O+] / [CH3COOH]
Substituindo a concentração do ácido acético que obtivemos e sabendo que a concentração do acetato é igual a do hidrônio, temos:
Ki = 4*10-5 = [H3O+]2/ 0,1
[H3O+]2 = 4*10-6
[H3O+] = 2*10-3
Por fim, utilizando a definição de pH
pH = - log[H3O+] = - log2*10-3 = -(0,3 - 3) = 2,7
Desculpe a rusticidade da resposta, mas o que vale é intenção, certo?
diogoferreira- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/08/2019
Idade : 22
Tópicos semelhantes
» UNIOESTE 2019 - Equilíbrio Químico
» Cinética/Equilíbrio Químico - UEPG PSS 2019
» (PUC) Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Uem 2019 equilíbrio
» Cinética/Equilíbrio Químico - UEPG PSS 2019
» (PUC) Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Uem 2019 equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos