UEPG 2010 - Sistema de forças
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UEPG 2010 - Sistema de forças
Sobre o sistema de forças que atuam sobre um corpo, conforme esquematizado na figura abaixo, assinale o que for correto.
01) Se F1 for igual à soma algébrica de F2 e F3 o corpo está em equilíbrio translacional.
02) Se os módulos das forças forem diferentes umas das outras, o sistema admitirá uma resultante não nula
independentemente dos ângulos que elas formam entre si.
04) Se o sistema admitir uma resultante não nula cuja linha de ação passe fora do centro de gravidade, o corpo está sujeito a
executar um movimento de rotação.
08) Se F1=F2=F3 e os ângulos entre elas forem 120º, o corpo estará em repouso ou em movimento uniforme.
16) Se o sistema admitir uma resultante não nula, cuja linha de ação passe pelo centro de gravidade do corpo, este executa um movimento retilíneo uniformemente variado.
pq a 01 está errada e a 08 está certa?
01) Se F1 for igual à soma algébrica de F2 e F3 o corpo está em equilíbrio translacional.
02) Se os módulos das forças forem diferentes umas das outras, o sistema admitirá uma resultante não nula
independentemente dos ângulos que elas formam entre si.
04) Se o sistema admitir uma resultante não nula cuja linha de ação passe fora do centro de gravidade, o corpo está sujeito a
executar um movimento de rotação.
08) Se F1=F2=F3 e os ângulos entre elas forem 120º, o corpo estará em repouso ou em movimento uniforme.
16) Se o sistema admitir uma resultante não nula, cuja linha de ação passe pelo centro de gravidade do corpo, este executa um movimento retilíneo uniformemente variado.
- gabarito:
- 28
pq a 01 está errada e a 08 está certa?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2010 - Sistema de forças
Boa tarde,
08) Vamos supor o módulo dos 3 de 10N,a resultante de F3 e F2 no eixo x caso eles façam 120º:
R = 2.10 . cos 60º = 10N
Na horizontal temos e equilíbrio e na vertical nem precisa realizar os cálculos, pois temos 10.sen60º pra baixo e pra cima, o que resulta em equilíbrio estático ou dinâmico.
Fico devendo a 01 por hora.
08) Vamos supor o módulo dos 3 de 10N,a resultante de F3 e F2 no eixo x caso eles façam 120º:
R = 2.10 . cos 60º = 10N
Na horizontal temos e equilíbrio e na vertical nem precisa realizar os cálculos, pois temos 10.sen60º pra baixo e pra cima, o que resulta em equilíbrio estático ou dinâmico.
Fico devendo a 01 por hora.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: UEPG 2010 - Sistema de forças
08) pela Soma vetorial de F2 e F3 sendo F2=F3=F1,a resultante entre a soma algébrica de F1,F2,F3 vai ser nula,como a força resultante é nula pela F=m.a, a aceleração é igual 0,assim podemos ter MRU ou um corpo em repouso
a 01 não consigo ver o erro dela,acredito que a questão pode ter considerando equilíbrio translacional como repouso,oque seria um erro
a 01 não consigo ver o erro dela,acredito que a questão pode ter considerando equilíbrio translacional como repouso,oque seria um erro
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
Re: UEPG 2010 - Sistema de forças
Se considerar a 08 ela tbm podia está errada pois a questão citou MU e já que a resultante é nula temos a=0,porém pegando um carro como exemplo,ele poderia fazer uma curva com velocidade constante,mas nesse caso teria acp e Frcp,assim a resultante deixaria de ser 0,por isso o melhor seria MRU
Mas pelo visto a questão não levou isso em consideração
Mas pelo visto a questão não levou isso em consideração
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
Re: UEPG 2010 - Sistema de forças
"a 01 não consigo ver o erro dela,acredito que a questão pode ter considerando equilíbrio translacional como repouso,oque seria um erro"
pq seria errado se fosse considerado como repouso?
01) Se F1 for igual à somaalgébrica de F2 e F3 o corpo está em equilíbrio translacional.
pensei que talvez o termo certo seria soma vetorial.
pq seria errado se fosse considerado como repouso?
01) Se F1 for igual à soma
pensei que talvez o termo certo seria soma vetorial.
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2010 - Sistema de forças
se for analisar equilíbrio translacional pode ser eq dinamico ou estático, caso a questão não diga nada e se considerar que é somente um ou outro ai tem o erro,mas pela alternativa não dar para julgar que ela especificou
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
Tópicos semelhantes
» (UEPG 2016.1) Forças Intermoleculares
» Questão da UEPG sobre forças
» UEPG 2020 Resultante das forças
» Sistema de forças
» Sistema de forças
» Questão da UEPG sobre forças
» UEPG 2020 Resultante das forças
» Sistema de forças
» Sistema de forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos