PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Efeito doppler

3 participantes

Ir para baixo

Efeito doppler Empty Efeito doppler

Mensagem por Agash Seg 26 Set 2011, 17:45

Então galera minha dúvida é qual velocidade uso para o efeito doppler no caso abaixo:
Posição :
Observador ( 0, 5 )
Fonte (8 , 0 )

Velocidades :
V_{fonte} = 2i+1j m/s
V_{observador}= -3i + 2j m/s

Em casos como esse... Qual velocidade uso ?

Desde já, muito obrigado!

Obs:No caso que a fonte está parada e o observador em movimento ou o contrário. Acho que é para considerar a velocidade do observador na linha que une o centro dos corpos... Pois nesta direção que temos a "aproximação" ou "afastamento"... Mas no caso que os dois se movem com direções distintas... Fico em dúvida!

Agash
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito doppler Empty Re: Efeito doppler

Mensagem por mcgiorda Ter 27 Set 2011, 14:00

qual a direção e sentido dos vetores?
mcgiorda
mcgiorda
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito doppler Empty Re: Efeito doppler

Mensagem por Agash Ter 27 Set 2011, 16:16

V_{fonte} = 2i+1j m/s
V_{observador}= -3i + 2j m/s

Esqueci de colocar a frequência da fonte, pode ser 100Hz.

Agash
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito doppler Empty Re: Efeito doppler

Mensagem por Euclides Sex 30 Set 2011, 00:32

Acho que esse não vai ter solução. As velocidades relativas estão mudando constantemente. A frequência muda o tempo todo para o observador.

se você tivesse algo como: , haveria uma velocidade de afastamento sobre uma mesma reta.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito doppler Empty Re: Efeito doppler

Mensagem por Agash Sex 30 Set 2011, 06:49

Eu tbm acho...
Mas fiz a prova da escola naval ai caiu uma questão parecida com essa...
Espero que eu tenha me enganado e não reparado que as velocidades estavam na mesma reta, pois fiquei surpreso quando vi a questão...
Então, se tivessemos algo como .
Bastaria eu usar a velocidade observador e da fonte que estão na mesma reta (a resultante ) na equação do efeito doppler certo?

Agash
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito doppler Empty Re: Efeito doppler

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos