Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta. Com as mãos a 2,0 m do piso, o jogador atira a bola com uma velocidade de 10 m/a e segundo um ângulo de 37°. A bola cai direto na cesa sem bater na tabela (figura). Considere: g= 10 m/s², sen 37° = 0,60 e cos 37° = 0,80.
a) calcule os deslocamentos horizontal e vertical da bola no ponto mais alto da trajetória.
b) calcule a altura h da cesta.
a) calcule os deslocamentos horizontal e vertical da bola no ponto mais alto da trajetória.
b) calcule a altura h da cesta.
art3mis_17- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/12/2020
Re: Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
Se tiver o gabarito, poste por gentileza. Fiz assim:
A) Primeiro calcularei o tempo total do movimento, para que no final eu divida ele por 2 e assim saberei o tempo levado para a bola alcançar o ponto mais alto da trajetória. Para isso, usaria a equação da componente y para ∆S = 0 :
t=0 (momento inicial)
t=1,2 (tempo completo da trajetória)
Logo, a bola estará no seu ponto máximo em t = 0,6 s
Agora calcularemos o deslocamento em x e em y no instante t=0,6
= 1,8 metros
metros
b) Basta achar o instante em que o deslocamento, em X, vale 8 metros:
Agora acharemos o deslocamento, em Y, quando t=1. Lembre-se de após achá-lo somar o resultado com a altura do atleta, que nesse caso é 2 metros:
A) Primeiro calcularei o tempo total do movimento, para que no final eu divida ele por 2 e assim saberei o tempo levado para a bola alcançar o ponto mais alto da trajetória. Para isso, usaria a equação da componente y para ∆S = 0 :
t=0 (momento inicial)
t=1,2 (tempo completo da trajetória)
Logo, a bola estará no seu ponto máximo em t = 0,6 s
Agora calcularemos o deslocamento em x e em y no instante t=0,6
= 1,8 metros
metros
b) Basta achar o instante em que o deslocamento, em X, vale 8 metros:
Agora acharemos o deslocamento, em Y, quando t=1. Lembre-se de após achá-lo somar o resultado com a altura do atleta, que nesse caso é 2 metros:
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Re: Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
eu não tenho o gabarito.
obrigada!
obrigada!
art3mis_17- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/12/2020
Re: Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
Infelizmente não pode ser feito deste modo.
Para o tempo de altura máxima ser metade do tempo de deslocamento horizontal, seria necessário que a cesta estivesse na mesma altura do ponto de lançamento.
Vo = 10 m/s
Vox = Vo.cos37º ---> Vox = 10.0,8 ---> Vox = 8 m/s
Voy = Vo.sen37º ---> Voy = 10.0,6 ---> Voy = 6 m/s
Na altura máxima:
1) V = Voy - g.t ---> 0 = 6 - 10.t ---> t = 0,6 s
2) 0² = 6² - 2.10.Hmáx ---> Hmáx = 3,6 m
d = Vox.t' --> 8 = 8.t' ---> t' = 1 s
b) H = 2 + Voy.t' - (1/2).10.t'² ---> H = 2 + 6.1 - 5.1² --> H = 3 m
Para o tempo de altura máxima ser metade do tempo de deslocamento horizontal, seria necessário que a cesta estivesse na mesma altura do ponto de lançamento.
Vo = 10 m/s
Vox = Vo.cos37º ---> Vox = 10.0,8 ---> Vox = 8 m/s
Voy = Vo.sen37º ---> Voy = 10.0,6 ---> Voy = 6 m/s
Na altura máxima:
1) V = Voy - g.t ---> 0 = 6 - 10.t ---> t = 0,6 s
2) 0² = 6² - 2.10.Hmáx ---> Hmáx = 3,6 m
d = Vox.t' --> 8 = 8.t' ---> t' = 1 s
b) H = 2 + Voy.t' - (1/2).10.t'² ---> H = 2 + 6.1 - 5.1² --> H = 3 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
Boa noite, Elcio
Eu utilizei metade do tempo para o cálculo do tempo em que a bola se encontra na altura máxima, não para calcular o H da cesta (este foi obtido através da distância horizontal entre o atleta e a cesta). Então, acho que o meu raciocínio está certo, posso ter errado algum cálculo, mas pelo que vi estão dando os mesmos resultados que os seus. Ele pede o deslocamento entre t=0 e o t da altura máxima, por isso fiz dessa forma. Sinta-se livre para me corrigir em qualquer ponto.
Abraços.
Eu utilizei metade do tempo para o cálculo do tempo em que a bola se encontra na altura máxima, não para calcular o H da cesta (este foi obtido através da distância horizontal entre o atleta e a cesta). Então, acho que o meu raciocínio está certo, posso ter errado algum cálculo, mas pelo que vi estão dando os mesmos resultados que os seus. Ele pede o deslocamento entre t=0 e o t da altura máxima, por isso fiz dessa forma. Sinta-se livre para me corrigir em qualquer ponto.
Abraços.
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Re: Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
railbolt
O que eu contestei foi a frase:
A) Primeiro calcularei o tempo total do movimento, para que no final eu divida ele por 2 e assim saberei o tempo levado para a bola alcançar o ponto mais alto da trajetória
Note que o tempo total foi 1 s e o tempo para altura máxima foi 0,6 s
Logo, um não é a metade do outro.
O que eu contestei foi a frase:
A) Primeiro calcularei o tempo total do movimento, para que no final eu divida ele por 2 e assim saberei o tempo levado para a bola alcançar o ponto mais alto da trajetória
Note que o tempo total foi 1 s e o tempo para altura máxima foi 0,6 s
Logo, um não é a metade do outro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Um jogador de basquete está a 8,0 m da cesta.
Elcioschin escreveu:Note que o tempo total foi 1 s e o tempo para altura máxima foi 0,6 s
Logo, um não é a metade do outro.
Se não houvesse a cesta de basquete, a bola iria continuar por mais 0,2s para a mesma altura do arremesso. Foi assim que eu cheguei no t=0,6 , tanto que utilizei para achar o t da altura máxima a metade do tempo para ∆Sy=0(quando a bola volta ao nível do arremesso). Acho que o meu raciocínio ficou mais confuso, a sua solução de fato é melhor.
Agradeço de qualquer forma, abraços.
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Cesta de Basquete
» Jogador de Basquete
» Um jogador de basquete
» Alcance - Basquete
» um jogo de basquete
» Jogador de Basquete
» Um jogador de basquete
» Alcance - Basquete
» um jogo de basquete
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|