Probabilidade - Unifesp 2008
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - Unifesp 2008
Oi, pessoal, segue a questão e dúvida após a questão:
Suponha que Moacir esqueceu o número do telefone de seu amigo. Ele tem apenas duas fichas, suficientes para dois telefonemas.
a) Se Moacir só esqueceu os dois últimos dígitos, mas sabe que a soma desses dois dígitos é 15, encontre o número de possibilidades para os dois últimos dígitos.
b) Se Moacir só esqueceu o último dígito e decide escolher um dígito ao acaso, encontre a probabilidade de acertar o número do telefone, com as duas tentativas.
Respostas:
a) 4 ( finais possíveis: 69, 78, 87, e 96)
b) Admitindo-se que esse item independa do item a, a probabilidade de errar nas duas tentativas é 9/10.8/9 =4/5
A probabilidade de acertar o número do telefone de seu amigo é 1 - 4/5 = 1/5
Minha dúvida:
Creio que minha dúvida seja até um pouco tonta hehe, mas queria saber se o que entendi é correto. Na letra b considera acertar tanto na primeira quanto na segunda tentativa, certo? Se fosse acertar SOMENTE na segunda tentativa, seria assim que eu faria
P = 9/10.1/9 = 1/10
É isso ou entendi errado?
Agradeço desde já quem for me ajudar!
Suponha que Moacir esqueceu o número do telefone de seu amigo. Ele tem apenas duas fichas, suficientes para dois telefonemas.
a) Se Moacir só esqueceu os dois últimos dígitos, mas sabe que a soma desses dois dígitos é 15, encontre o número de possibilidades para os dois últimos dígitos.
b) Se Moacir só esqueceu o último dígito e decide escolher um dígito ao acaso, encontre a probabilidade de acertar o número do telefone, com as duas tentativas.
Respostas:
a) 4 ( finais possíveis: 69, 78, 87, e 96)
b) Admitindo-se que esse item independa do item a, a probabilidade de errar nas duas tentativas é 9/10.8/9 =4/5
A probabilidade de acertar o número do telefone de seu amigo é 1 - 4/5 = 1/5
Minha dúvida:
Creio que minha dúvida seja até um pouco tonta hehe, mas queria saber se o que entendi é correto. Na letra b considera acertar tanto na primeira quanto na segunda tentativa, certo? Se fosse acertar SOMENTE na segunda tentativa, seria assim que eu faria
P = 9/10.1/9 = 1/10
É isso ou entendi errado?
Agradeço desde já quem for me ajudar!
Última edição por monica_geller em Dom 18 Out 2020, 22:29, editado 2 vez(es)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Probabilidade - Unifesp 2008
Isso
Explicando um pouco o caminho de resolução da b:
O que queremos é saber a probabilidade de Moacir acertar o número de seu amigo em duas tentativas, e em cada tentativa só tem resultados possíveis (acertar ou errar). E em probabilidade a soma dos eventos possíveis deve resultar sempre 100%, ou seja, nesse caso: probabilidade de acertar + probabilidade de errar = 100% (ou usamos 1 pra representar o 100% pensando na sua forma fracionária 100% = 100/100 = 1). Na resolução ele calculou a probabilidade de errar (9/10 . 8/9), e esse caso só ocorre se ele errar 2 vezes seguidas, então na primeira os casos possíveis seria ele escolher 9 números (errados) entre os 10 e no segundo caso seria ele escolher 9 - 1 = 8 (tiramos 1 pra não contar o número que ele tentou na primeira tentativa) entre os 9 números que faltam ser testados. Depois ele multiplicou as duas probabilidades, porque queremos que o primeiro e o segundo evento ocorra. Obtendo esse resultado basta fazer a diferença pra obter a probabilidade dele acertar o número de seu amigo:
Probabilidade de acertar + Probabilidade de errar = 100%
Probabilidade de acertar = 1 - Probabilidade de errar
Probabilidade de acertar = 1 - 4/5
Probabilidade de acertar = 1/5
Outro caminho que você podia adotar e que seria mais longo, seria considerando somente os casos em que ele acerta
Resolução considerando somente os acertos:
Caso 1 -
Ele acerta a primeira e consequentemente não teria a segunda (1/10 de chance desse evento ocorrer)
Caso 2 -
Ele erra a primeira e acerta a segunda (9/10 de errar a primeira e 1/9 de acertar a segunda como você colocou)
9/10 * 1/9 = 1/10
Agora basta somar os 2 casos
1/10 + 1/10 = 2/10 = 1/5
Explicando um pouco o caminho de resolução da b:
O que queremos é saber a probabilidade de Moacir acertar o número de seu amigo em duas tentativas, e em cada tentativa só tem resultados possíveis (acertar ou errar). E em probabilidade a soma dos eventos possíveis deve resultar sempre 100%, ou seja, nesse caso: probabilidade de acertar + probabilidade de errar = 100% (ou usamos 1 pra representar o 100% pensando na sua forma fracionária 100% = 100/100 = 1). Na resolução ele calculou a probabilidade de errar (9/10 . 8/9), e esse caso só ocorre se ele errar 2 vezes seguidas, então na primeira os casos possíveis seria ele escolher 9 números (errados) entre os 10 e no segundo caso seria ele escolher 9 - 1 = 8 (tiramos 1 pra não contar o número que ele tentou na primeira tentativa) entre os 9 números que faltam ser testados. Depois ele multiplicou as duas probabilidades, porque queremos que o primeiro e o segundo evento ocorra. Obtendo esse resultado basta fazer a diferença pra obter a probabilidade dele acertar o número de seu amigo:
Probabilidade de acertar + Probabilidade de errar = 100%
Probabilidade de acertar = 1 - Probabilidade de errar
Probabilidade de acertar = 1 - 4/5
Probabilidade de acertar = 1/5
Outro caminho que você podia adotar e que seria mais longo, seria considerando somente os casos em que ele acerta
Resolução considerando somente os acertos:
Caso 1 -
Ele acerta a primeira e consequentemente não teria a segunda (1/10 de chance desse evento ocorrer)
Caso 2 -
Ele erra a primeira e acerta a segunda (9/10 de errar a primeira e 1/9 de acertar a segunda como você colocou)
9/10 * 1/9 = 1/10
Agora basta somar os 2 casos
1/10 + 1/10 = 2/10 = 1/5
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Probabilidade - Unifesp 2008
Olá, superaks, como está?
Muito obrigada por tirar minha dúvida! Por alguns instantes eu achei que era somente errar na segunda tentativa, nisso eu fiquei pensativa!
Muito obrigada por tirar minha dúvida! Por alguns instantes eu achei que era somente errar na segunda tentativa, nisso eu fiquei pensativa!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» UFU 2008 Probabilidade e Polígonos
» Unifesp 2008 - soma dos angulos internos
» (UNIFESP 2020) Probabilidade e combinatória
» Probabilidade (UESB -2008)
» Fameca 2008 probabilidade
» Unifesp 2008 - soma dos angulos internos
» (UNIFESP 2020) Probabilidade e combinatória
» Probabilidade (UESB -2008)
» Fameca 2008 probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos