PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Correntes que passam pelos resistores

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Jacobi Qua 07 Out 2020, 11:37

Dado o circuito abaixo, determinar a corrente nos resistores
Correntes que passam pelos resistores AfwD+tkwgASPuyAAAAABJRU5ErkJggg==


Última edição por Jacobi em Seg 12 Out 2020, 21:46, editado 1 vez(es)

Jacobi
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Elcioschin Qua 07 Out 2020, 11:57

Correntes que passam pelos resistores Circ_210
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Jacobi Qua 07 Out 2020, 13:25

Mestre, na malha esquerda, você percorreu em sentido anti-horário? Me parece que a equação correta para a malha esquerda seria: 4iB - 3iC - 6 = 0.

Pois, percorrendo a malha esquerda no sentido anti-horário, dá: -4iB + 6 + 3iC = 0. Multiplicando essa equação por -1 --> 4iB -3iC -6 = 0

Jacobi
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por raibolt Qua 07 Out 2020, 13:47

x = corrente da malha da tensão de 6V
y = corrente da malha da tensão de 12v
z = Corrente que passa no resistor central (arbitrei como sendo sentido horário, "de cima para baixo" no desenho),

Equacionando as malhas forma-se o sistema:

6 = 2x - 3z +2x
12 = 4y +3z +y
z = x + y

As correntes, para mim, deram respectivamente, em módulo, 8A; 4,5A; 3,5A

Confere com o gabarito por gentileza


Última edição por raibolt em Qua 07 Out 2020, 16:06, editado 1 vez(es)

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Jacobi Qua 07 Out 2020, 13:52

O sistema de equações que você montou não me parece correto. A segunda linha não vi sentido. As correntes que você conseguiu me parecem muito altas pra configuração do circuito

Jacobi
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Medeiros Qua 07 Out 2020, 15:03

Élcio,
na fonte de 6 V o positivo está acima.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Medeiros Qua 07 Out 2020, 15:38

Resolvendo o sistema montado pelo Élcio obtive
102/47 , 84/47 , 18/47
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Jacobi Qua 07 Out 2020, 15:43

Medeiros, consegui os mesmos valores utilizando 4iB -3iC -6 = 0

Jacobi
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Elcioschin Qua 07 Out 2020, 18:30

Sim, eu percorri no sentido anti-horário e troquei o sinal de 6 V: o correto é - 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Medeiros Qua 07 Out 2020, 19:02

Jacobi,
realmente, esqueci de comentar, no sistema do Élcio usei -6.
Na verdade resolvi por esse sistema e pelo meu método preferido (o da corrente de malha) obtendo o mesmo resultado em ambos.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Correntes que passam pelos resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos