Atrito entre dois blocos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Atrito entre dois blocos
No sistema esquematizado, nota-se um bloco de peso P apoiado em uma face horizontal de um bloco de peso 2P; este, por sua vez, apoiado em uma superfície horizontal. Os coeficientes de atrito entre os dois blocos e entre o bloco inferior e a superfície horizontal de apoio são iguais a u. Não se faz distinção entre os coeficientes de atrito estático e dinâmico. Acelera-se o sistema aplicando-se uma força horizontal ao bloco inferior, e aumenta-se gradativamente a intensidade da força. Quando essa força atinge certa intensidade F, o bloco superior está na iminência de deslizar sobre o inferior.
Determinar, nessas condições, a intensidade de F.
Resposta: F=6uP
Determinar, nessas condições, a intensidade de F.
Resposta: F=6uP
Última edição por Obiagado em Sáb 19 Set 2020, 20:03, editado 1 vez(es)
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Re: Atrito entre dois blocos
I) Pela força resultante no bloco de peso P:
Fat2 = m.a
m.g.u = m.a
a = u.g
II) Pela força resultante no bloco de peso 2P:
F - Fat1 - Fat2 = 2.m.a
F - 3.m.g.u - m.a = 2.m.a
F = 3.m.g.u + m.a + 2.m.a
F = 3.m.g.u + 3.m.a
F = 3.m.g.u + 3.m.g.u
F = 6.m.g.u
F = 6.P.u
Fat2 = m.a
m.g.u = m.a
a = u.g
II) Pela força resultante no bloco de peso 2P:
F - Fat1 - Fat2 = 2.m.a
F - 3.m.g.u - m.a = 2.m.a
F = 3.m.g.u + m.a + 2.m.a
F = 3.m.g.u + 3.m.a
F = 3.m.g.u + 3.m.g.u
F = 6.m.g.u
F = 6.P.u
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Obiagado gosta desta mensagem
Re: Atrito entre dois blocos
Eu não entendi a primeira e a segunda linha da parte II da resolução... por que a resultante é 2.m.a, e não apenas m.a? E por que Fat1= 3.m.g.u?
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Re: Atrito entre dois blocos
Lei de Newton: R = m.a, em que
R = resultante das forças
m = massa total em movimento (2.m)
Fa = u.N ---> Fa = u.(P + 2.P) ---> Fa = u.(3.P) ---> Fa = u.(3.m.g) --->
Fa = 3.m.g.u
R = resultante das forças
m = massa total em movimento (2.m)
Fa = u.N ---> Fa = u.(P + 2.P) ---> Fa = u.(3.P) ---> Fa = u.(3.m.g) --->
Fa = 3.m.g.u
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Atrito entre dois blocos
Muito obrigada, Elcioschin e Rory Gilmore!!!
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Tópicos semelhantes
» Dois Blocos e Atrito
» Dois blocos, atrito e polia
» Questão envolvendo dois blocos e atrito
» Fio Inextensível entre dois blocos
» Tensão entre dois blocos
» Dois blocos, atrito e polia
» Questão envolvendo dois blocos e atrito
» Fio Inextensível entre dois blocos
» Tensão entre dois blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos