primeira guerra mundial
3 participantes
Página 1 de 1
primeira guerra mundial
UERJ 2015
O patriotismo é o amor pelos seus; o nacionalismo é o ódio pelos outros.
GARY, Romain (1914-1980). Citado por Henri Deleersnijder. O Globo, 28/ 07/ 2014
[size=14]
A frase do escritor francês Romain Gary ajuda a compreender como reivindicações de autonomia de povos e sociedades variadas acabam por ocasionar disputas territoriais e políticas. Um exemplo dessa situação é a eclosão da Primeira Guerra Mundial (1914- 1918), para a qual contribuiu o seguinte fator
[size=15]a.
difusão do domínio soviético
b.
expansão do ideal pangermânico
c.
agravamento das crises balcânicas
d.
crescimento das ações antissemitas
gaba C[/size][/size]
[size=14]a B ta errada pq nessa epoca não tinha mais pangermanismo?[/size]
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: primeira guerra mundial
Olá Craftmir! Boa tarde! Vamos lá:
O pangermanismo era um movimento político que ocorreu no século XIX(19), ou seja, entre 1914-1918 não tinha mais. Esse movimento defendia a unificação dos povos germânicos que existiam no norte e centro da Europa do século XIX. Essa ideologia cresceu bastante quando os Estados Germânicos, com a líder Prússia; depois disso eles formaram a Confederação Norte Germânica, e depois de alguns anos; o Império Alemão e, depois, a Alemanha!
Espero que tenha entendido! Vlw! Abraços!
O pangermanismo era um movimento político que ocorreu no século XIX(19), ou seja, entre 1914-1918 não tinha mais. Esse movimento defendia a unificação dos povos germânicos que existiam no norte e centro da Europa do século XIX. Essa ideologia cresceu bastante quando os Estados Germânicos, com a líder Prússia; depois disso eles formaram a Confederação Norte Germânica, e depois de alguns anos; o Império Alemão e, depois, a Alemanha!
Espero que tenha entendido! Vlw! Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Craftmir2003 gosta desta mensagem
Re: primeira guerra mundial
O pangermanismo não começou a guerra.
O pangermanismo era só uma corrente para que a Alemanha conseguisse o que queria. A Alemanha queria se industrializar. A Alemanha queria se industrializar a nível dos "titãs" do mundo da época: Inglaterra e França. Porém,contudo,todavia,no entanto, a Alemanha havia sido formada em 1871,enquanto Inglaterra foi em 1500 e tanto,e a França também. Metade da África e da Ásia eram colônias inglesas e francesas,as quais Inglaterra e França possuíam matéria-prima,área de mercado consumidor para seus produtos, área de fornecimento de mão de obra barata.
Pois bem,a Alemanha queria,mas não tinha. Então,ela queria ir para a guerra para tomar as colônias à força de ambos os países. Some a isso,o fato da Alemanha ter derrotado BRUTALMENTE a França,na Guerra Franco-Prussiana em 1871. Aí entra o revanchismo francês.
Na época,estava em andamento,a Segunda Revolução Industrial. E o combustível era o petróleo. A Alemanha queria petróleo para abastecer suas máquinas. Ela então, criou o pan-germanismo,como forma de unificar os países de língua e cultura germânicas,de modo que a Alemanha conseguisse construir uma ferrovia ligando Berlim à Bagdá! Bagdá,é a capital do Iraque,e o Iraque era uma colônia inglesa. Essa ferrovia traria o petróleo de Bagdá à Berlim. Essa ferrovia ligaria: Alemanha-> Império Áustro-Húngaro->Croácia->Império Turco Otomano e enfim Iraque.
ACONTECE QUE... Essa ferrovia passa por cima do paneslavismo,que era a unificação da cultura,da língua eslava,para que a Rússia tivesse acesso a portos quentes. Isso porque,a Rússia tem seus portos que CONGELAM no inverno. E isso detona a economia russa. A Rússia então,queria juntar países como Bielo-Rússia, Sérvia (e Croácia) para ter acesso a portos quentes no Mar Mediterrâneo. A crise balcânica estourou,quando começou a guerra,porque o arqui-duque da Áustria foi assassinado na Bósnia,por um estudante sérvio.
O pangermanismo era só uma corrente para que a Alemanha conseguisse o que queria. A Alemanha queria se industrializar. A Alemanha queria se industrializar a nível dos "titãs" do mundo da época: Inglaterra e França. Porém,contudo,todavia,no entanto, a Alemanha havia sido formada em 1871,enquanto Inglaterra foi em 1500 e tanto,e a França também. Metade da África e da Ásia eram colônias inglesas e francesas,as quais Inglaterra e França possuíam matéria-prima,área de mercado consumidor para seus produtos, área de fornecimento de mão de obra barata.
Pois bem,a Alemanha queria,mas não tinha. Então,ela queria ir para a guerra para tomar as colônias à força de ambos os países. Some a isso,o fato da Alemanha ter derrotado BRUTALMENTE a França,na Guerra Franco-Prussiana em 1871. Aí entra o revanchismo francês.
Na época,estava em andamento,a Segunda Revolução Industrial. E o combustível era o petróleo. A Alemanha queria petróleo para abastecer suas máquinas. Ela então, criou o pan-germanismo,como forma de unificar os países de língua e cultura germânicas,de modo que a Alemanha conseguisse construir uma ferrovia ligando Berlim à Bagdá! Bagdá,é a capital do Iraque,e o Iraque era uma colônia inglesa. Essa ferrovia traria o petróleo de Bagdá à Berlim. Essa ferrovia ligaria: Alemanha-> Império Áustro-Húngaro->Croácia->Império Turco Otomano e enfim Iraque.
ACONTECE QUE... Essa ferrovia passa por cima do paneslavismo,que era a unificação da cultura,da língua eslava,para que a Rússia tivesse acesso a portos quentes. Isso porque,a Rússia tem seus portos que CONGELAM no inverno. E isso detona a economia russa. A Rússia então,queria juntar países como Bielo-Rússia, Sérvia (e Croácia) para ter acesso a portos quentes no Mar Mediterrâneo. A crise balcânica estourou,quando começou a guerra,porque o arqui-duque da Áustria foi assassinado na Bósnia,por um estudante sérvio.
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: primeira guerra mundial
Caramba!
Realmente, esqueci boa parte da História rs!
Tinha me esquecido também que a França perdeu muito a guerra contra a Prússia, bem lembrado Pedro!
Realmente, esqueci boa parte da História rs!
Tinha me esquecido também que a França perdeu muito a guerra contra a Prússia, bem lembrado Pedro!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Primeira guerra mundial
» Primeira Guerra Mundial
» UPE 2009 - Primeira Guerra Mundial
» Primeira Guerra Mundial - Dúvida
» Primeira Guerra Mundial - UFPR
» Primeira Guerra Mundial
» UPE 2009 - Primeira Guerra Mundial
» Primeira Guerra Mundial - Dúvida
» Primeira Guerra Mundial - UFPR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|