Força centripeta
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força centripeta
Uma criança de 15 kg está sentada em um balanço sustentado por duas cordas de 3,0 m de comprimento cada, conforme mostram as figuras (a) e (b) a seguir.
a) Qual a tensão em cada uma das duas cordas quando o balanço está parado [figura (a)]?
b) A criança passa a balançar de modo que o balanço atinge 0,5 m de altura em relação ao seu nível mais baixo, [figura (b)]. Qual a tensão máxima em cada uma das duas cordas nesta situação?
Resposta:100 N
-------------------
Nao consigo resolver a letra B
Meu raciocínio está correto?
1°)
Ec = Ep
mv²/2=mgh
v²=10
2°)
Fcp=T-P
15.10/3 = T- Pcos
50 = T - 150.2,5/3
50 = T - 125
T=175
a) Qual a tensão em cada uma das duas cordas quando o balanço está parado [figura (a)]?
b) A criança passa a balançar de modo que o balanço atinge 0,5 m de altura em relação ao seu nível mais baixo, [figura (b)]. Qual a tensão máxima em cada uma das duas cordas nesta situação?
Resposta:100 N
-------------------
Nao consigo resolver a letra B
Meu raciocínio está correto?
1°)
Ec = Ep
mv²/2=mgh
v²=10
2°)
Fcp=T-P
15.10/3 = T- Pcos
50 = T - 150.2,5/3
50 = T - 125
T=175
kombao- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 34
Localização : Blumenau - Santa Cataina - BR
Re: Força centripeta
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Resolução da questão:
a) Conforme a figura (a), existe 2 (duas) cordas segundo o balanço, ou seja, há duas força de tensão compensando a força peso da criança, apenas porque o balnaço está em repulso (a=0 <=> Fr=0), por tanto:
Fr=M*A; Fr=0
Fr=2T-Fp; 0=2T-Fp; 2T=Fp; 2T=M*G; 2T=150
T=75N
b)Primeiro, temos que saber em qual momento teremos a tensão máxima, ou mínima. No momento em que a criança está a 0,5 metros de altura, a força peso(Fp) e a tensão(2T) não estão na mesma direção, por tanto temos que decompor a força peso:
{imagem em anexo}
Na imagem, consegue-se ver que no eixo radial, que tem direçao ao centro do movimento circular, ou seja, o raio, tem força resultante igual a zero. Assim, a força que compensa a tensão é uma componete da força peso no eixo radial:
Fry=0; Fry=2T-FPY ou Fry=2T-FP.Cos(θ); 2T=Fp.Cos(θ)
Podemos apresentar a tensão como metade da forço peso no eixa radial como: "Cos(θ).Fp/2", assim conseguimos pensar em qual momento a tensão é maior.
Concluimos, então, que a tensão máxima ocorrerá no momento mais baixo na tejetória, porque:
como a tensão está em função do consseno e o mesmo é uma função decrescente, pois cos(0)=1 e cos(90)=0, o cosseno terá o maior valor na parte mais baixa.
Para calcular a tensão máxima, por tanto, temos que lembrar que a força centrípta está no mesmo sentido da tensão, pois ambas apontam ao centro da trajetória circular, assim:
Fp=M*G.
Fc=(M*V²)/2.
Raio=R=3
Fc=2T-Fp; Fc+Fp=2T; (Fc-Fp)/2=T; ((M*V²)/R +M*G)/2=T
Na fórmula final, estamos usando 3 incógnitas das quais sabemos 2, logo precisamos saber a terceiro, ou seja, precisamos saber a velocidade.
Para achar a velocidade, percebemos que o sistema conserva a sua energia, ou seja, a enegergia potencial gravitasional que o corpo tem no ápice da trajetória, 0,5 m de altura, converte-se à energia cinética, por isso:
Ec=Epg -> (M.V²)/2=M*G*H -> V=√(G*H*2)
V=√(10*0,5*2) -> V=√(10)
Substituindo na primeira fórmula:
T=((M*(√(10))²)/3 + M*G)2
T=((15*(√(10))²)/3 +15*10)/2
T=100N
Fr=M*A; Fr=0
Fr=2T-Fp; 0=2T-Fp; 2T=Fp; 2T=M*G; 2T=150
T=75N
b)Primeiro, temos que saber em qual momento teremos a tensão máxima, ou mínima. No momento em que a criança está a 0,5 metros de altura, a força peso(Fp) e a tensão(2T) não estão na mesma direção, por tanto temos que decompor a força peso:
{imagem em anexo}
Na imagem, consegue-se ver que no eixo radial, que tem direçao ao centro do movimento circular, ou seja, o raio, tem força resultante igual a zero. Assim, a força que compensa a tensão é uma componete da força peso no eixo radial:
Fry=0; Fry=2T-FPY ou Fry=2T-FP.Cos(θ); 2T=Fp.Cos(θ)
Podemos apresentar a tensão como metade da forço peso no eixa radial como: "Cos(θ).Fp/2", assim conseguimos pensar em qual momento a tensão é maior.
Concluimos, então, que a tensão máxima ocorrerá no momento mais baixo na tejetória, porque:
como a tensão está em função do consseno e o mesmo é uma função decrescente, pois cos(0)=1 e cos(90)=0, o cosseno terá o maior valor na parte mais baixa.
Para calcular a tensão máxima, por tanto, temos que lembrar que a força centrípta está no mesmo sentido da tensão, pois ambas apontam ao centro da trajetória circular, assim:
Fp=M*G.
Fc=(M*V²)/2.
Raio=R=3
Fc=2T-Fp; Fc+Fp=2T; (Fc-Fp)/2=T; ((M*V²)/R +M*G)/2=T
Na fórmula final, estamos usando 3 incógnitas das quais sabemos 2, logo precisamos saber a terceiro, ou seja, precisamos saber a velocidade.
Para achar a velocidade, percebemos que o sistema conserva a sua energia, ou seja, a enegergia potencial gravitasional que o corpo tem no ápice da trajetória, 0,5 m de altura, converte-se à energia cinética, por isso:
Ec=Epg -> (M.V²)/2=M*G*H -> V=√(G*H*2)
V=√(10*0,5*2) -> V=√(10)
Substituindo na primeira fórmula:
T=((M*(√(10))²)/3 + M*G)2
T=((15*(√(10))²)/3 +15*10)/2
T=100N
MuhRod- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/07/2022
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|