área da superfície e volume da calota esférica
2 participantes
Página 1 de 1
área da superfície e volume da calota esférica
Uma peça esférica de madeira maciça foi escavada, adquirindo o formato de anel, como mostra a figura abaixo. Observe que, na escavação, retirou-se um cilindro de madeira com duas tampas em formato de calota esférica.
Sabe-se que uma calota esférica tem volume , em que h é a altura da calota e R é o raio da esfera. Além disso, a área da superfície da calota esférica (excluindo a porção plana da base) é dada por . Depois de escavada, a peça de madeira receberá uma camada de verniz, tanto na parte externa como na interna. Supondo , quais o valores do volume do anel de madeira e da área sobre a qual o verniz será aplicado, respectivamente, em função de R?
Sabe-se que uma calota esférica tem volume , em que h é a altura da calota e R é o raio da esfera. Além disso, a área da superfície da calota esférica (excluindo a porção plana da base) é dada por . Depois de escavada, a peça de madeira receberá uma camada de verniz, tanto na parte externa como na interna. Supondo , quais o valores do volume do anel de madeira e da área sobre a qual o verniz será aplicado, respectivamente, em função de R?
diPeron- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/08/2020
Idade : 21
Localização : MG
Re: área da superfície e volume da calota esférica
Seja AB = 2.r o diâmetro das bases do cilindro, M o ponto médio de AB e V o vértice da calota. Seja O o centro da esfera:
MV = h ---> OA = OB = OV = R ---> OM = R - h
AM² = OA² - OM² --> AM² = R² - (R - h)² --> AM² = 2.R.h - h² --> r² = h.(2.R - h)
Altura do cilindro: H = 2.OM ---> H = 2.(R - h)
Vc = pi.r².H ---> Vc = pi.h.(2.R - h).2.(R - h)
Área lateral do cilindro: Sl = 2.pi.r.H
As demais fórmulas foram dadas no enunciado. Complete a solução.
MV = h ---> OA = OB = OV = R ---> OM = R - h
AM² = OA² - OM² --> AM² = R² - (R - h)² --> AM² = 2.R.h - h² --> r² = h.(2.R - h)
Altura do cilindro: H = 2.OM ---> H = 2.(R - h)
Vc = pi.r².H ---> Vc = pi.h.(2.R - h).2.(R - h)
Área lateral do cilindro: Sl = 2.pi.r.H
As demais fórmulas foram dadas no enunciado. Complete a solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área da superfície esférica
» Calota esférica
» calota esférica
» Razão entre áreas de calota esférica e cone
» Calota Esférica UTFPR
» Calota esférica
» calota esférica
» Razão entre áreas de calota esférica e cone
» Calota Esférica UTFPR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos