PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pontos notáveis

2 participantes

Ir para baixo

Pontos notáveis Empty Pontos notáveis

Mensagem por pedropand Ter 04 Ago 2020, 20:29

Olá!

Ibmec/08: Na figura ao lado, feita fora de escala, considere os triângulos ABC e BCD. M é o ponto do lado AC, P é o ponto do lado BC tal que os segmentos BC e DP são perpendiculares, e Q é o ponto onde os segmentos BM e AP interceptam-se. Sabendo que AM=MC, BQ=2*QM, CD=6cm, BP=4cm, pode-se concluir que o perímetro do triângulo BCD, em centímetros, vale:  Gabarito: 20cm




Agradeço!Pontos notáveis Screen10

pedropand
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis Empty Re: Pontos notáveis

Mensagem por Rory Gilmore Ter 04 Ago 2020, 20:39

Q é baricentro do triângulo ABC, logo AP é mediana.

Aplicando o Teorema de Pitágoras nos triângulos BPD e CPD:
(6)² = a² + (4)²
36 = a² + 16
a² = 20

b² = (4)² + a²
b² = 16 + 20
b² = 36
b = 6 cm

Perímetro:
6 + 8 + 6 = 20 cm.

Pontos notáveis Sem_t108

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis Empty Re: Pontos notáveis

Mensagem por pedropand Ter 04 Ago 2020, 21:45

Não entendi como você concluiu que o ponto Q é o baricentro.

pedropand
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis Empty Re: Pontos notáveis

Mensagem por Rory Gilmore Ter 04 Ago 2020, 22:11

O baricentro de um triângulo é o ponto de encontro de suas medianas. O baricentro divide cada mediana em duas partes de tal forma que a parte que contém o vértice é o dobro da outra parte. 

Na mediana BM temos:
BQ = parte que contém o vértice
QM = parte que não contém o vértice.
BQ = 2.QM

Por isso Q é baricentro.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis Empty Re: Pontos notáveis

Mensagem por pedropand Ter 04 Ago 2020, 22:32

Não me lembrava dessa propriedade das medianas..
Te agradeço muito! Obrigado pela atenção!

pedropand
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis Empty Re: Pontos notáveis

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos